88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли отказаться выступать в роли присяжного заседателя пенсионеру с проблемами со здоровьем?

По почте пришло письмо, в котором сказано, что меня включили в список кандидатов в присяжные заседатели. Нет никакого желания. На пенсии. Работаю. Плохое самочувствие. Давление. К тому же, по своим религиозным взглядам, не могу судить других. Можно на это сослаться, чтобы избежать работы присяжным заседателем? Уже истекает 2я неделя, как пришло письмо, но половина 2й недели пришла на праздники. Письмо никто в руки не вручал. Оно просто лежало в почтовом ящике. Подскажите пожалуйста:

1) Можно ли отказаться от работы присяжным заседателем, мотивируя плохим самочувствием и (или) религиозными взглядами?

2) Если мотивировать плохим самочувствием, то какую справку (бланк, форма) предоставить? Оригинал или копию? Оригинал или копию надо оставить у себя?

3) Отправить ответным письмом?

4) Если мотивировать религиозными взглядами, то излагать в свободной форме?

5) Поскольку нет ясной даты, когда письмо попало мне в руки и 2я неделя пришла на праздники, можно отправить письмо позже, чем через 14 дней с момента его обнаружения в почтовом ящике, например в 15-16 дни?

10 Марта 2018, 15:33, вопрос №1930475
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Статья 326 УПК РФ пункт 7:

Таким образом если Вам больше 60 лет — Вы написали, что находитесь на пенсии, то подаете заявление, и Вас исключают из состава ПЗ.

По заявлению лица (устному или письменному) оно может быть освобождено судьей от полномочий присяжного заседателя, если кандидат является:- лицом старше 60-ти лет;- женщиной, имеющей детей младше 3-х лет;- лицом, которое по причине своих религиозных убеждений считает не возможным свое участие в отправлении правосудия;- лицом, отвлечение которого от выполнения служебных обязанностей может причинить существенный вред государственным и общественным интересам;- лицом, имеющим уважительные причины для неисполнения обязанностей (степень уважительности причины определяется судьей).

10 Марта 2018, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17946
ответов
7088
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Вы можете отказаться из-за состояния здоровья или если вам уже исполнилось 65 лет — см.Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»:

Статья 7. Исключение граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели

Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели округа, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
(пп. «е» в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 271-ФЗ)
е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте «е.1» настоящего пункта, — в течение пяти лет со дня увольнения;
ж) священнослужителем.

10 Марта 2018, 15:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут