188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Полномочия доверенности, достаточные для отчуждения земельного участка

Добрый день! Возможно отчуждение земельного участка поверенным лицом, если в нотариально удостоверенной доверенности выданной на такое лицо было право подписать договор купли-продажи. Никаких иных существенных прав как-то: ПРОДАТЬ земельный участок на условиях и за цену по своему усмотрению в этой доверенности не было, как не было у поверенного права на получение денежных средств по сделке. Сделка 2006 года. D период 2016-2017 гг - подали в прокуратуру заявление идет доследственная проверка. По ст. 159 УК РФ уголовное дело не возбуждают. Дело еще осложняется тем, что до этой сделки был участок 10 соток в долевой собственности - вторая сторона предложила размежевать их на два по 5 соток. Первые 5 под домом и остались в общей долевой, а вторые оказались в собственности третьего лица - мужа второго долевщика. Моя доверитель говорила, что уполномачивала поверенного только на сделки связанные с межеванием этих участков - ПРОДАТЬ его не полномочия не передавала. Поверенный родной брат моей доверительницы долевого сосбственника. Кинулись 05.03.2018 г в регдело смотреть, а там аннулированое свидетельство на 5 потерянных соток долевки и ДКП от обоих долевщиков потерянных моим доверителем на отчуждение их от ее имени (по этой косячной доверенности)поверенным третьему лицу. ОХРЕНЕТЬ ситуация! Надо ДКП валить теперь и не знаю как - то ли безденежности, так как в ДКП имеются заверенные сторонами (поверенным) исправления о том, что ПРОДАВЦЫ (долевые) денежные средств по ДКП получили. Расписок и/или иных документов в получение денег по сделке как поверенным, который их права получать не имел, так и самим собственником - не увидел. Неужели достаточным основанием для отчуждение недвижки является только лишь указаие в нотариальной доверенности права поверенного на "подписание ДКП" - бред какой-то.

Доверенноость на заключеДоверенноость на заключение ДКП3.jpgние ДКП3.jpg
10 Марта 2018, 13:07, вопрос №1930387

Уточнение клиента

Да и еще уточнение — в спорном ДКП форма оплаты — наличными, что якобы они долевые продавцы получили деньги. Да и еще уточнение — вторые пропавшие 5 соток земли — были без строений (пустой) первые с жилым домом.

10 Марта 2018, 13:18

Уточнение клиента

У меня вопрос — почему Регистратор принял по сделке доверенность только с указанием в ней на право поверенного в отношении земельного участка " быть моим представителем в УФРС по вопросу государственной регистрации прав и сделок с земельным участком ..., подавать заявления и иные необходимые для проведения государственной регистрации документы, ПОДПИСЫВАТЬ ДОГОВОРЫ КУПЛИ-ПРОДАЖИ...." — как обоснованное и достаточное для заключения сделки по отчуждению земельного участка!? У них нет что-ли Методических рекомендаций на этот счет — какая должна быть доверенность для отчуждения НЕДВИЖИМОГО имущества? Где делегировано право поверенного — ПРОДАТЬ, получить денежные средства по сделке, определять цену и условия? Непонятно. В Москве, слышал, такие доверенности не проходят. Либо дополняй, либо делай новую на представителя. Сделка 2006 года. Триндец, вообще… Собственник в ярости — полномочий на отчуждение я поверенному не давала. Денежных средств по сделке — не получала. Да и цена занижена. Вот так! Могу ли я как новый представитель собственника — по прошествии 12 лет свалить эту сделку по ст. 301-304 ГК РФ (истребовать имущество из чужого незаконного владения) или же надо теперь ее по безденежности оспорить. Подпаивали, похоже, ее брата и подсунули ДКП на подпись. Еще и чел, что купил земельный этот участок за цену явно ниже даже выкупной не то что рыночной (первоначально 10 соток до межевания долевые собственники выкупали у Администрации города за 90 тыс., после межевания 5 соток проданы за 30 тыс) — почти сразу же перепродал его вновь, но уже мужу второго долевщика. Наверное, для обоснования как ДОБРОСОВЕСТНОГО приобретателя супруга бывшего долевой собственника. Реально ли свалить сделку через суд по указанным выше основаниям? Узнали только сейчас.

12 Марта 2018, 11:01

Уточнение клиента

Следователь еще по этому делу сначала вынесла в отношение настоящего собственника (мужа бывшей долевщицы) постановление отказное — НО в нем указала. что в его действиях усматриваются признаки состава преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ, но согласно ст. 78 УК РФ так как с момента последней сделки 10 летний срок истек он не подлежит привлечению к и. Ничего при этот не разъяснила в мотивировке — что она там нашла — я его обжаловал с целью увидеть обстоятельства все же, а его потом и вовсе — отменили за отсутствием состава преступления. Правда сейчас это последнее по моей жалобе в прокуратуру тоже отменено — правда на предмет ст. 327 УК РФ то что не проверено, что меня не очень то и устраивает. Следователь — молчит как РЫБА приходил я к ней — просил разъяснить что же она такое нашла — МОЛЧИТ и ВСЕ!!! Не помню говорит, не знаю...  в таком духе. Я еще докопался что теперь бывшая регистратор по этой сделке — в настоящее время занимает немалую должность а Администрации нашего города. В этом еще быт может причина, конечно..

12 Марта 2018, 11:22

Уточнение клиента

Прошу прошения за ошибки письменные — эмоции захлестывают. Потерянного 1,5 года времени жалко просто на все это. да и клавиатура подтормаживает...

12 Марта 2018, 11:25
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел, доброе время суток. Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо изучать документы. Лучше будет если Вы непосредственно с документами обратитесь к юристу.

14 Марта 2018, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Москва

Спасибо, Евгения! Только вот я сам юрист. Веду это дело уже 1,5 года. Вижу, как правооранители тормозят его — информацию по нему не предоставляют. Материалы проверок — не соотвествуют мотивировкам отказных постановлений (по ст. 159 УК РФ). Показания сторон по сделке в материалах проверки и в отказных постановлениях — противоречат между собой. Истины, похоже, не добиться… Вывод, что по «кривой» доверенности продать можно все что угодно и кого угодно, то есть оставить людей без штанов. Поэтому не вдаваясь во все остальные подробности я и хотел узнать — можно ли продать недвижку ПОВЕРЕННЫМ, если у него были полномочия только на ПОДПИСАНИЕ ДКП или нет — только и всего. 

15 Марта 2018, 08:32
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

День добрый. Не могу обещать, но попробую посмотреть практику на предмет полномочий доверенности.

15 Марта 2018, 10:33
Павел
клиент, г. Москва

Да, спасибо, Евгения, если сможете — доступ к качественным и достоверным правовым ресурсам у меня ограничен...

15 Марта 2018, 17:17
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Павел, можете прикрепить текст доверенности, например без паспортных данных участников?

15 Марта 2018, 17:40
Павел
клиент, г. Москва

Лады. Вот она...

Доверенноость на заключеДоверенноость на заключение ДКП3.jpgние ДКП3.jpg
15 Марта 2018, 19:19
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Вечер добрый, Павел. Боюсь, что новости у меня плохие. Не нашла ни одну судебную практику в Вашу пользу. Иски о признании недействительными доверенности, договора купли-продажи, истребования имущества из чужого владения по причине  того, что таких полномочий не давали и денег не получали бесперспективны.

Пример один из многих:

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2016 N 33-20876/2016 по делу N 2-329/2016
Требование: О признании недействительными доверенностей, договора дарения, применении последствий недействительности сделки.
Обстоятельства: Истец указывает что, не имел намерения дарить долю квартиры, а указанные в доверенностях полномочия ответчиков не соответствуют его воле.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1 приведенного Кодекса).

15 Марта 2018, 20:29
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Кроме того, законодательство не содержит  требований к тому, чтобы действия по получению денежных средств по сделке были обязательноуказаны в нотариальной доверенности. Значит указание в самом договоре купли-продажи о том, что деньги получены продавцом будет подтверждением их получения. Судебная практика это тоже подтверждает.

Точных формулировок в текст доверенностей по полномочиям в части заключения сделок также нет ни в ГК, ни в методических рекомендациях нотариата.

Доверенность хоть и составлена криво, но все же содержит полномочия по вопросу «государственной регистрации прав и сделок с земельным участком», полномочия «подписывать договора купли-продажи». И судом будет исследоваться буквальное содержание полномочий… значит «подписание договора» скорее всего будет судом трактоваться как «заключение договора».

15 Марта 2018, 20:42
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Кроме того, сама доверенность разбита на две части — на 2 участка.

И в тексте доверенности по одному из участков есть выражение «без права продажи указанного земельного участка»....

Это также будет свидетельствовать о том, что подписывая доверенность доверитель знал, что по одному участку он право на заключение договоров купли-продажи не дает, а по другому такое право предоставляет.

15 Марта 2018, 20:48
Павел
клиент, г. Москва

Добрый вечер, Евгения! То что доверенность разбита на 2 части по участкам — это, да. Между тем, приведенная вами практика касается все же несколько иных обстоятельств, а именно, дарения то есть безвозмездной сделки по отчуждению имущества, да еще, как я понял из практики, сделка (или одна из них) такая была нотариально удостоверена. Да и там было несколько взаимосвязанных сделок и/или событий. Оспаривать доверенность которая выдана на конкретные нотариальные действия, как в случае этой судебной практики, и заявлять последствия в виде недействительности, в данном случае. договора дарения — это, полагаю, бесполезно. Именно поэтому у истца в такой ситуации был только один единственный выход — заявлять все по ст. 179 ГК РФ (обман, заблуждение и т. п.), если только экспертиза не установит иное. Кстати. я хочу Вам в этой связи привести пример. когда именно по этой статье, в банке. где работал истец признал ОДНУ сделку (залог банковского вклада) — недействительной. Причем только эту и все!!! И это несмотря на тот факт, что он все это время совершал другие довольно сложные сделки, но их он значение понимал, а эту, по заключению экспертизы и именно на эту дату ее заключения — НЕТ!!! Каково?! Вот так, с помощью медиков можно творить чудеса!!! В моем же случае такой определенности нет — ведь полномочия в доверенности должны быть определены четко, а где же здесь точность и четкость? По общему правилу из доверенности не должно следовать некое умозаключение.Да и потом, ДЕНЬГИ ГДЕ? Существенный момент. Кто и по какому праву их получил? Если исходить из условий ДКП, то в него внесены изменения (заверенные сторонами, причем со стороны продавца их (исправления) заверил поверенный. Вопрос — а такое право у него вообще было. Пункт это, исправленный, касается того факта, что денежные средства по этой сделке, получены сторонами до подписания этого ДКП! При этом не забывайте, что согласно этой «косячной» доверенности поверенный получать деньги по сделке — правом наделен не был. Значит их получил непосредственно сам доверитель — тогда, с учетом этих обстоятельств, регистратор обязана была убедиться, что деньги получены самим собственником, что ею сделано — не было! Не укажешь же в ДКП что является распиской — подписан поверенный. который права на получение денежных средств — не имел. Если был сам собственник на сделке — то было бы все проще, а так не получается...    

15 Марта 2018, 21:27
Павел
клиент, г. Москва

Интригует меня одно теперь — что же такого нашла следователь, что фактически нашла в у нового покупателя (причем у второго мужа первоначальной с моей доверительницой долевой собственницы)  тяжкую статью — ч. 4 ст. 159 УК РФ. а теперь молчит, как рыба!!!

15 Марта 2018, 21:35
Павел
клиент, г. Москва

ее (второй долевщицы по 1/2 доли земля) муж — второй собственник. Продали знакомому своему — про эту сделку речь мы ведем, а тот почти сразу — ее мужу. Вот и все! Не для отмывки ли это все — типа «теперь я добросовестный приобретатель!»

15 Марта 2018, 21:38
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
ее (второй долевщицы по 1/2 доли земля) муж — второй собственник. Продали знакомому своему — про эту сделку речь мы ведем, а тот почти сразу — ее мужу. Вот и все! Не для отмывки ли это все — типа «теперь я добросовестный приобретатель!»

Павел

Очень может быть. Вот поэтому и говорю, что единственный шанс у Вас (на мой взгляд) — уголовное преследование.....

16 Марта 2018, 06:58
Павел
клиент, г. Москва

В любом случае, спасибо Вам, Евгения!

15 Марта 2018, 21:49
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Утро доброе.

Между тем, приведенная вами практика касается все же несколько иных обстоятельств, а именно, дарения то есть безвозмездной сделки по отчуждению имущества, да еще, как я понял из практики, сделка (или одна из них) такая была нотариально удостоверена. Да и там было несколько взаимосвязанных сделок и/или событий. Оспаривать доверенность которая выдана на конкретные нотариальные действия, как в случае этой судебной практики, и заявлять последствия в виде недействительности, в данном случае. договора дарения — это, полагаю, бесполезно. 

Чисто случайно просто попалась из огромного числа актов. Практика такова (хоть по сделкам дарения, хоть по купле-продаже), что доказать недействительность самой доверенности не получится. А дальше уже и бесперспективно доказывать и недействительность договора. И это при том, что мы с Вами сейчас даже не затрагивали срок исковой давности. А он давно вышел......

16 Марта 2018, 06:47
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Именно поэтому у истца в такой ситуации был только один единственный выход — заявлять все по ст. 179 ГК РФ (обман, заблуждение и т. п.), если только экспертиза не установит иное. 

Говорить здесь об обмане также не получится: в доверенности прописаны разные полномочия по разным участкам. Не сможете доказать, что доверитель не понимал разницы......

16 Марта 2018, 06:49
Павел
клиент, г. Москва

Это я по Вашей практике имелл ввиду...

16 Марта 2018, 13:42
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Если исходить из условий ДКП, то в него внесены изменения (заверенные сторонами, причем со стороны продавца их (исправления) заверил поверенный. Вопрос — а такое право у него вообще было. Пункт это, исправленный, касается того факта, что денежные средства по этой сделке, получены сторонами до подписания этого ДКП!

Сложно мне что то сказать я не видела договор.

16 Марта 2018, 06:50
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

При этом не забывайте, что согласно этой «косячной» доверенности поверенный получать деньги по сделке — правом наделен не был. 

Я думаю, что отталкиваться здесь придется от обратного. Если законодательством не установлены требования к конкретным полномочиям в доверенности по заключению сделки, значит, все, что не запрещено ею, то разрешено. 

16 Марта 2018, 06:52
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Я думаю единственный выход у Вас это уголовное преследование, в рамках которого можно будет каким то образом признать доверителя потерпевшим и взыскать ущерб от преступления, либо потом уже что то решать с договором купли-продажи и доверенностью...

В гражданском судопроизводстве — ничего не докажите. Правда это мое чисто субъективное мнение.

Павел, если Вам не сложно, оцените ответ, нажав соответствующую кнопку под ответом. 

Удачи. Буду благодарна, если потом поделитесь Вашим опытом по данному спору.

Если остались вопросы, готова ответить.

16 Марта 2018, 06:56
Павел
клиент, г. Москва

Так вот я и пытаюсь по уголовке идти...  Но правоохранители мне говорят. что они «не горят желанием» его возбуждать. Типа «забудь!» Посмотрим.

16 Марта 2018, 13:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут