196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Изменение размера алиментов, указанного в мировом соглашении

Добрый день!

Может ли бывшая супруга оспорить размер алиментов, указанный в заключенном нами и утвержденном судом мировом соглашении, в сторону повышения?

Если да, то какие основания для этого должны быть? Достаточными ли основаниями будут кассовые чеки на покупку детской обуви, одежды. продуктов питания?

10 Марта 2018, 13:14, вопрос №1930381
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1801
ответ
763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С иском о перерасчёте ранее установленного размера алиментов вправе в любое время обратиться любая из сторон (как получатель, так плательщик) — это субъективное право лица и отказаться от него в соглашении нельзя (такой отказ будет ничтожен). Основанием для пересмотра размера алиментов являются те или иные обстоятельства, связанные с материальным положением сторон… Просто наличия неких кассовых чеков, на которые Вы ссылаетесь — будет явно не достаточно для того чтобы суд удовлетворил соответствующее требование, поскольку они подтверждают обычные текущие расходы и не более того..

10 Марта 2018, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Константин
клиент, г. Челябинск

Благодарю за ответ! Я правильно понимаю, что основанием для изменения размера алиментов может быть только изменение материального положения одной из сторон? Поясню вкратце ситуацию. Мировым соглашением был установлен размер алиментов как 1/4 от всех видов доходов. На тот момент моя официальная з/п составляла около 4 т.р. Я платил эту 1000 и сверх этой суммы мы с бывшей супругой делили расходы на ребенка. Теперь бывшая супруга решила обратиться в суд за изменением размера алиментов. На данный момент у меня нет официального дохода. Существенного изменения материального положения ни у кого из нас не произошло (только бывшая супруга вышла замуж и находится в декретном отпуске с ребенком от этого брака). Может ли она в судебном порядке добиться изменения размера алиментов в этом случае?

10 Марта 2018, 13:42
1801
ответ
763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Она вправе заявить требования о перерасчёте алиментов в соответствии с правилами, установленными Семейным кодексом РФ. В случае если у плательщика есть официальный заработок — то суд присуждает на одного ребёнка 25% — большего не отсудишь (ст. 81)… Но когда официального заработка нет — суд присуждает в твёрдой сумме — в размере прожиточного минимума для несовершеннолетнего (ст. 83)… думаю, что этого она и планирует добиться… выход тут только один — трудоустроиться официально с небольшой зарплатой..

10 Марта 2018, 14:00
1801
ответ
763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

А ссылаться (как на основание для изменения соглашения) она по всей вероятности намерена на то, что размер по соглашению получается ниже чем размер по закону + на свои расходы (по чекам)

10 Марта 2018, 14:10
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте!

Мать ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленного соглашением размера алиментов, предоставив доказательства, обосновывающие ее исковые требования.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
 

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

10 Марта 2018, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Константин
клиент, г. Челябинск

Благодарю за ответ! Я правильно понимаю, что основанием для изменения размера алиментов может быть только изменение материального положения одной из сторон?
Поясню вкратце ситуацию. Мировым соглашением был установлен размер алиментов как 1/4 от всех видов доходов. На тот момент моя официальная з/п составляла около 4 т.р. Я платил эту 1000 и сверх этой суммы мы с бывшей супругой делили расходы на ребенка. Теперь бывшая супруга решила обратиться в суд за изменением размера алиментов. На данный момент у меня нет официального дохода. Существенного изменения материального положения ни у кого из нас не произошло (только бывшая супруга вышла замуж и находится в декретном отпуске с ребенком от этого брака). Может ли она в судебном порядке добиться изменения размера алиментов в этом случае?

10 Марта 2018, 13:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут