328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Легально ли предоставление в пользование своего ИП другим людям?

Здравствуйте. Я на одном сайте нашел предложение для ИП. Хотел бы узнать, правда ли такой способ легален, и не будет ли у меня проблем с налоговой если я открою ИП и соглашусь на такую схему работы?

Ниже привожу переписку с представителем этого сайта.

Z:

Добрый день, у вас уже есть ИП?

Я:

День добрый. Ещё нет. Я бы хотел узнать как будет происходить сотрудничество с ИП, что конкретно мне нужно будет делать, и как будет рассчитываться доход?

Z:

Кратко наше предложение заключается в следующем: Вы предоставляете доступ к своему ИП (для выплат через него другим вебмастерам), мы проводим через него до 60 млн до конца года, за это оплачиваем вам до 900 тыс руб (то есть 1.5%) а также авансом оплачиваем налоги (патент) и пенсионные взносы за ип. За следующий год тоже проводим 60 млн за год и платим 900 тыс за год зп. Ваша работа заключается в том, что нужно открывать много банковских счётов и дебетовок, т к один банк не даст такой оборот проводить. Мы проводим не более 25-30 тыс в день по одному счёту для избежания блокировки счёта банком. Если вам это интересно, то могу подробнее описать.

Я:

Да интересно.

Z:

Нужно зарегистрировать ИП по виду деятельности ОКВЭД 62.01 — Разработка компьютерного программного обеспечения и сайтов. Заявление на патент подавать сразу при регистрации.

При регистрации подать заявление на патент с указанием вида деятельности: «Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации».

На патенте максимальный оборот - до 60 млн руб в год

Патент освобождает от уплаты налогов и подачи деклараций и отчетов в налоговую.

Что такое патент можно почитать на https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/patent/

Также нужно открыть отдельную симкарту для банков и подать заявки на открытие счетов в указанных нами банках.

Стоимость патента мы оплачиваем, он стоит примерно 20-30 тыс руб в год плюс пенсионные взносы при патенте тоже около 25 тыс руб в год мы оплачиваем.

Кроме расчетных счетов нужно будет открыть несколько дебетовых карт как физлицо. Выплата поступает на ваш расчетный счет ИП как «оплата по договору за разработку программного обеспечения (интернет-сайтов), без НДС», дальше переводится на вашу дебетовую карту как «Перевод собственных средств», что абсолютно законно, т.к. ИП имеет право выводить свой доход и распоряжаться им как угодно (так работают миллионы ИП в стране), а дальше с вашей дебетовой карты переводится с карты на карту физлицам (другому партнеру или обменнику который переводит нам электронные деньги). Время на переводы вам тратить не нужно будет, мы делаем это сами, при этом у вас есть доступ ко всем счетам

Что касается оплаты, то мы платим 1.5% с оборота плюс стоимость патента и пенсионные взносы, это составляет при обороте 60 млн в год 900 тысяч рублей. При желании вы можете ограничить оборот. Но сразу хочу предупредить, что нужно будет открыть много счетов, если вы хотите достичь этого оборота, во избежание блокировок банками (по каждому счету мы проводим не более 30-40 тыс руб в рабочий день).

Мы так работаем уже достаточно долгое время, практически все наши сотрудники ИП и мы так делаем выплаты, но их не хватает.

Зарплату начисляем в еженедельном режиме (в дальнейшем автоматизируем и будем ежедневно начислять).

Это законно и проверено нами многократно. Иногда бывает что банк блокирует онлайн банк и делает запрос документов, но мы предоставляем банку все документы (договора по разработке сайтов, технические задания) и чаще всего счета разблокируют, либо банк просит закрыть счет (как бывает с множеством других ИП, банки их не очень любят). Но т.к. мы выводим с каждого счета небольшую сумму (не миллионы в месяц), это для банка выглядит как обычная деятельность.

У нас есть рекомендации по банкам в которых открывать счета и опыт по безопасной работе с каждым банком по обороту.

Если вы начнете например с 1 сентября то 900 тыс можно заработать за 4 месяца т к 60 млн это ограничение на год независимо от того сколько осталось месяцев в году (при желании вы можете ограничить макс оборот в день).

Подготовить документы для регистрации ип можно бесплатно на regberry.ru.

Еще раз повторим, что абсолютно законно и так работают миллионы ИП по всей стране - получают оплату на счет, переводят на свою дебетовую карту и дальше распоряжаются деньгами как угодно - переводят знакомым с карты на карту и т д. Мы сами так работаем долгое время. Это муторно только на этапе открытия счетов, дальше вам ничего делать не надо, лишь иногда (пару раз в месяц) съездить в банк предоставить документы которые он может попросить (договора о разработке сайтов мы подписываем).

Банковские комиссии мы оплачиваем, например Сбербанк берет 1% за перевод на дебетовку, при обороте через Сбербанк 1 млн в месяц это 10 тыс руб, мы это оплачиваем. За такой оборот в Сбербанке вы получаете 15 тысяч рублей. Из них около 1 тыс руб Сбербанк возьмет за обслуживание счёта, вы получите ваш доход за вычетом стоимости обслуживания счёта. Дебетовые карты в основном нужны моментальные бесплатные или стоят около 150 руб в год, стоимость обслуживания тоже вычитается из вашего дохода, это окупится за один день. Комиссии которые могут возникнуть при переводе с карты на карту мы оплачиваем. Если вам потребуется аванс на открытие счётов то деньги мы переведём авансом, мы их вычтем потом из зп (когда вам будет удобно).

Счетов чем больше откроете тем лучше, т к от этого зависит оборот и ваш доход . По опыту 7-8 банков открывают ип счёта, т к не все банки работают в вашем городе и не все банки одобрят заявки.

10 Марта 2018, 09:25, вопрос №1930244
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
243
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте лучше не рисковать т.к Индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом и закрытие ИП сложнее чем закрытие ООО, Слишком большие суммы сулят. Не все так гладко.

10 Марта 2018, 12:02
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут