300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Он-лайн кассы при эквайринге за услуги ИП

Есть индивидуальный предприниматель, он работает как туристический агент, получает через интернет эквайринг деньги за путевки от физических лиц, в т.ч. и из-за границы, и за вычетом своего вознаграждения перечисляет туроператору.

Нужно ли ему что-то делать с точки зрения "он-лайн" кассы и если нужно, то что именно?

09 Марта 2018, 21:16, вопрос №1930089
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
70%
Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Благодарим Вас за Ваш выбор юристов данного правового интернет-ресурса в качестве консультантов в Вашем вопросе.

Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.11.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
Согласно п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети «Интернет».
Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети «Интернет», применяется только при указанных расчетах.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при осуществлении расчетов агентом контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке.
Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае контрольно-кассовая техника применяется принципалом.
При этом обращаем внимание, что в случае осуществления деятельности по приему платежей физических лиц в счет третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги) лицу, осуществляющему такую деятельность, необходимо соблюдать требования Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в том числе в части применения ККТ и использования специальных банковских счетов. (См. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 04.09.2017 № 03-01-15/56619 «Об особенностях применения контрольно-кассовой техники»).
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при продаже товара в сети Интернет:
1) применение ККТ зависит от того, кто является покупателем товара (физ.лица или юр.лица и ИП) и где и каким образом осуществляется расчет за приобретенный товар (дистанционно от продавца посредством использования электронных платежных систем или нарочно курьеру при доставке товара, в торговой точке, либо иным отличным от использования электронных платежных систем способа);
2) в случае, если покупателем товара являются юридические лица и индивидуальные предприниматели и при этом используются электронные средства платежа дистанционно (оплата на сайте посредством платежных карт или веб-кошельков, например ЯндексДеньги или Вебмани), то ККТ не применяется (п.9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ);
3) в случае, если продавец принимает оплату от покупателей (любых лиц) через агента (иное лицо, которое в обязательном порядке действует от своего имени, но за счет продавца) то продавец может не использовать ККТ, а такая обязанность ложится на агента. В Федеральном законе № 54-ФЗ прямо об этом не указано, однако такой способ осуществления расчетов не противоречит его положениям и основан на договорных отношениях продавца и агента по агентскому договору (ст. 1005 ГК РФ);
4) во всех остальных случаях осуществления расчетов между продавцом и покупателем за товар, приобретенный в сети Интернет, продавец обязан использовать ККТ;

5) в случае, если расчеты между продавцом и покупателем за товар осуществляются несколькими способами: напрямую без услуг агента в сети Интернет, а также в момент доставки товара покупателю или получения товара в торговой точке продавца, то продавец обязан использовать две единицы ККТ: одну – только для осуществления расчетов электронными средствами платежа в сети Интернет, вторую – для применения на месте осуществления расчета и в момент осуществления расчета с покупателем.

Таким образом, если Вы принимаете оплату от физических лиц и самостоятельно, не прибегая у услугам агента, то Вы должны применять при таких расчетах онлайн-кассу.

09 Марта 2018, 21:28
q Отблагодарить
0 0
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Для того, чтобы подключить эквайринг к онлайн-кассе, нужно:

— приобрести онлайн-кассу;

— зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС;

— подключиться к оператору фискальных данных;

— обратиться с соответствующим заявлением в банк, оформить отношения с банком путем заключения договора;

— произвести подключение физически;

— обучиться самому или обучить персонал работе с онлайн-кассой.

09 Марта 2018, 21:38
получен
гонорар
15%
Адвокат - Кирилл
234
ответа
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, здравствуйте!

ИП, оказывающий услуги населению (физическим лицам), вправе не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств). 

Однако это возможно, только если оплата производится (наличными или платежной картой) при непосредственном взаимодействии с покупателем. Если расчеты осуществляются с использованием Интернета, отсрочка не действует, поэтому при интернет-эквайринге организация обязана применять онлайн-ККТ. При осуществлении расчетов с использованием интернет-эквайринга (электронное средство платежа), кроме платежных карт, применение онлайн-ККТ обязательно с 01.07.2018.

Таким образом, Вы должны применять онлайн-ККТ с 01.07.2018 в обязательном порядке при поступлении платежей от физических лиц. Для этого Вы должны зарегистрировать до этого момента свою онлайн-кассу в личном кабинете ККТ на сайте ФНС.

09 Марта 2018, 23:31
q Отблагодарить
0 0
234
ответа
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Еще раз уточню на счет отсрочки применения ККТ. 

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ до 01.07.2019, но только при условии выдачи БСО. Однако это становится возможным, только если оплата производится при непосредственном взаимодействии с клиентом, что в Вашем случае невозможно, так как Вы взаимодействуете с клиентом через интернет.

В Вашем случае оплата через интернет-эквайринг относится к электронным средствам платежа.

Согласно п. 9 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, в случае если организации или индивидуальные предприниматели, редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

Таким образом, Вы как ИП при расчетах за оказанные туристические услуги через интернет-эквайринг, использование которого раньше не предусматривало обязательного применение ККТ, будете обязаны применять ККТ после 01.07.2018, а не после 01.07.19 (Письма Минфина России от 03.08.2017 N 03-01-15/49809, ФНС России от 05.05.2017 NСА-3-20/3225@).

10 Марта 2018, 11:45
получен
гонорар
15%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28261
ответ
10349
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
ли ему что-то делать с точки зрения «он-лайн» кассы и если нужно, то что именно?

Игорь

Здравствуйте. 

Эквайринг позволяет осуществлять расчеты посредством банковских карт без наличных денег, но применяющие эквайринг хозяйствующие субъекты должны использовать онлайн-кассы, если по закону № 54-ФЗ у них существует обязанность применять в расчетах ККТ.

При этом согласно последним изменениям в указанный закон 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН „О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ
ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ
И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ“
И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

если Вы ИП на УСН, то как хозяйствующий субъект оказывающий услуги населению, Вы можете выдавать бланки строгой отчетности до 01.07.2019, а далее придется использовать онлайн-кассы. При этом обязанность указывать наименование товаров в чеке наступает с 01.02.2021 г. 

Если Вы не на УСН, то уже сейчас Вам необходимо использовать онлайн--кассу.

10 Марта 2018, 08:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут