Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Форма договора о совместном бурении скважины под воду на земельном участке

Бурение скважины производилось при участии двух владельцев разных земельных участков. но на участке одного из владельцев. Оплата производилась обоими владельцами земельных участков в равных долях. Каким должен быть текст договора о совместном бурении скважины?

25 Августа 2013, 08:48, вопрос №192960 Ольга, г. Сосногорск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Использование земельного участка будет производиться в порядке сервитута.

    Согласно ст. 274-277 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости)вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка)предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).

    Частный сервитут может устанавливаться для обеспечения  нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Данный документ — Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка. Если есть желание обращайтесь, я Вам помогу его составить.
    В случае не достижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спор будет разрешен  судом по иску лица, требующего установления частного сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    25 Августа 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Водопровод от пробуренной скважины будет проведен на два участка - на участок хозяина земли. на которой пробурена скважина и на участок второго хозяины, участвовавшего в бурении. Денежные средства были внесены в равных долях. Вот об этом и нужен договор. Сервитут нам не нужен, нужно письменное подтверждение, что в бурении скважины участвовали два хозяина в равных долях.

    25 Августа 2013, 13:23
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Вам достаточно написать общую расписку, при свидетелях, чтобы они расписались, либо составить документ у нотариуса, чтобы он заверил.

    25 Августа 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Есть вариант составить также соглашение. Соглашение это по сути устная договоренность, только в письменной форме и имеет юридическую силу по каким либо условиям или то, что вы и ваш сосед согласились в равных долях пробурить скважину, это все указывается в соглашении.

    25 Августа 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Скважина в Вашем случае бурится в отведенном для нее месте, монтируется по коллективной схеме.
    Подобная схема используется  при водоснабжении двух домов из одной скважины. Вам следует подумать о договоре на совместное пользование скважиной с соседом.
    Договор с совместном использовании скважины — Договор о порядке использования долевыми собственниками общего имущества. 
    Составьте такой договор  у нотариуса,  права (доли в праве собственности) на артезианскую скважину зарегистрируйте  как объект недвижимости в Росреестре.

    25 Августа 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats