8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взыскать алименты с бывшего мужа, с 2012 года по настоящее время?

Здравствуйте! В 2012 году развелась с мужем,соответственно подала на алименты,мировой судья направил документы судебным приставам,исполнительный лист был отправлен на работу бывшему мужу,там ему ответили,что не будут заниматься этим вопросом и порекомендовали оплачивать самому,а может он мне так специально сказал.Какое то время платил,потом перестал,или оплачивал,но периодически и гораздо меньшую сумму. Иск я не отзывала,но и об неоплате также не подавала заявление. Имею ли я право подать иск на взыскание алиментов за весь этот периолд,соответственно с вычетом тех денежных средств,которые он всё таки присылал?

06 марта 2018, 06:32, Алена, г. Липецк
Олег Литвинов
Олег Литвинов
Юрист, г. Омск

Уважаемая Алена!

Если я Вас правильно понял, исполнительный лист был передан судебным приставам исполнителям. При наличии долгов по алиментам Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, поскольку контроль за исполнением исполнительного документа возлагается именно на эту службу. Обращаться в суд с иском о взыскании задолженности нет смысла, т.к. суд уже вынес своевременно решение и дальнейшие требования могут быть направлены только к службе приставов. Если Вы не отзывали исполнительный лист — требуйте в т.ч. долги через службу судебных приставов и пусть они разбираются с бухгалтерией предприятия, уклонившейся от исполнения алиментных требований. Ответственность за такое существенна

06 марта 2018, 07:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Инна Демидова
Инна Демидова
Юрист, г. Липецк

Порядок взыскания алиментов определяется главой 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, вы вправе поставить судебного пристава в известность, что его решения суда и постановление об исполнительном производстве не исполняются фактически по месту работы должника (плательщика алиментов).

Если образовалась задолженность, то вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки по алиментным платежам. Размер неустойки определяется ст. 115 Семейного кодекса РФ и составляет 0,5%, ежедневно на сумму задолженности по алиментам.

06 марта 2018, 10:59
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Алена, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Алена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 марта 2018, 03:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.