8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли ответственность для отца, забравшего ребенка до суда о разводе?

Если отец заберет ребёнка в неизвестном направлении до судебного решения уголовную ответственность несёт отец без злого умысла

28 февраля 2018, 16:23, Максим Чупов, г. Москва
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день.

Если Вы не лишены или не ограничены в родительских правах, место жительство ребенка по суду не определено с мамой, то Вы праве осуществлять свои родительские права, но только не в ущерб ребенку. Ответственности не будет углов ной.

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Статья 64 СК РФ. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
28 февраля 2018, 16:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте

Не несет. У него такие же правв как и матери

С

татья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до

28 февраля 2018, 16:47
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.5 рейтинг

Если отец заберет ребёнка в неизвестном направлении до судебного решения уголовную ответственность несёт отец без злого умысла

Максим

Здравствуйте,

Уголовную для начала нет, но административную вполне. А также может сильно осложнить себе жизнь в дальнейшем, поскольку если явных препятствий для определения места жительства ребенка с матерью нет, а мать против проживания ребенка с отцом, вполне вероятно уголовное дело и добиться общения с ребенком будет уже проблематично.

Если вы хотите, чтобы ребенок проживал с вами до вступления решения суда в законную силу, обратитесь с таким ходатайством. Действуйте по закону и исходя из интересов ребенка, Максим.

28 февраля 2018, 16:55
0
0
0
0

Максим,

В связи с жалобой на мой ответ отвечу на вопрос более полно.

Возможна ли ответственность для отца, забравшего ребенка до суда о разводе?

Максим

Да. Но многое зависит от позиции матери ребенка.

Если вы заберете ребёнка в неизвестном направлении до судебного решения, вы совершите административное правонарушение. Вас могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП:

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Однако в данном случае важно не это. Споры о детях имеют определенную специфику. Вам необходимо доказывать, что вы «хороший отец», что общение или проживание ребенка с вами соответствует интересам ребенка. Если вы увезете ребенка в неизвестном направлении, вам придется опровергать утверждение, что вы «плохой отец». Вы не вправе ограничивать общение ребенка с матерью, если оно не опасно для ребенка. Если оно представляет угрозу ребенку, у вас есть четкий механизм действий.

Родители действительно равны в правах. Однако родительские правоотношения сложные по составу, в них присутствует третий, очень специфичный субъект — ребенок. И в данном случае права родителей не имеют большого значения, т.к. суд и иные органы исходят из интересов ребенка, а не его родителей. Существует понятие «пределы осуществления гражданских прав», если увезти ребенка в неизвестном направлении, это будет оценено как злоупотребление родительскими правами.

В соответствии с п. 1 ст. 65 СК

родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Вас вполне могу провоцировать на подобные действия — «увезти ребенка в неизвестном направлении». Это на руку другой стороне, потому что потом ей будет намного проще доказать, что общение ребенка с вами не в интересах ребенка, т.к. запрет на общение ребенка с родителем и сокрытие места нахождения ребенка является злоупотреблением. Суд и так на стороне матери ребенка, отцу крайне непросто добиться нормального режима общения с ребенком, полноценного участия в его воспитании, но вы можете еще более усложнить себе задачу.

О какой-то конкретной ответственности, если вы увезете ребенка, говорить сложно, многое зависит от матери ребенка, ее позиции и настойчивости, никто не знает, как будут развиваться события. КДН крайне неохотно возбуждают дела по ст. 5.35 КоАП, однако это более чем реально, так же как и обращение с заявлением о розыске ребенка, не смотря что в ваших действиях состав похищения отсутствует. При определенном раскладе, дело может дойти до лишения родительских прав и уголовной ответственности: вас могут привлечь сначала к административной, затем к семейно-правовой, а потом и к уголовной ответственности — подобные прецеденты существуют. Но даже если к ответственности вас не привлекут, факт сокрытия места нахождения ребенка и препятствий в общении ребенка с матерью в суде будет оценен не в вашу пользу. И сейчас вы сможете устранить мать ребенка на какое-то время до вступления решения суда в силу и беспрепятственно общаться с ребенком, однако потом вам придется общаться с ребенком до его совершеннолетия в совершенно ином порядке, т.к. в силу сложившейся судебной практики практически гарантировано, что место жительства ребенка будет установлено с матерью. А порядок будет установлен с учетом ваших действий, т.е. в данном случае — злоупотребления родительскими правами.

Также в любой момент возможно обращение другой стороны с ходатайством согласно п.3 ст. 65 СК:

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Я предлагал сделать это вам, и при определенных условиях вероятность его удовлетворения существует. А «увезти ребенка в неизвестном направлении» означает дать основания для удовлетворения подобного ходатайства другой стороны.

Если у вас бракоразводный процесс, конфликт носит острый характер, имеется спор о ребенке, вам необходимо обращение с встречным иском и помощь специалиста хотя бы в проверке процессуальных документов. Споры о детях кажутся простыми, однако это не так, самодеятельность в них может дорого обойтись. И все они очень индивидуальны. В любом случае лучше всего договориться с матерью ребенка и заключить взаимовыгодное соглашение во внесудебном порядке, т.к. противостояние и конфликт родителей явно не на пользу ребенку.

Удачи!!

06 марта 2018, 11:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.