440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли изъятие автомобиля при отказе в возбуждении уголовного дела?

Здравствуйте!При перерегистрации автомобиля в ГИБДД сотрудники заподозрили признаки подделки номерных агрегатов на приобретённом мной автомобиле, вызвали полицию. Автомобиль у меня изъяли , в ходе предварительной проверки была выявлена подделка ПТС и перебитые номера на кузове и двигателе, установить истинный номер кузова не удалось, но тем не менее оперуполномоченный по истечении месяца вынес решение в возбуждении уголовного дела, хотя налицо нарушения ст 326,327 УК РФ, плюс человек, который продал нам машину, имел поддельные документы и скрылся после сделки. Но его полиция и не искала, как нам объяснили, сначала нужно удостовериться что автомобиль «двойник», а потом уже обвинять кого-либо и разыскивать. В настоящее время предварительная проверка закончена, вынесен отказ, о чем меня никто не уведомлял, я узнал об этом самостоятельно, но автомобиль мне никто не вернул до сих пор.я хочу спросить, насколько законно в данном случае то, что машина до сих пор в полиции, если как такового уголовного дела не заведено? Какая статья УПК либо другого документа разрешает это? Жалобу в прокуратуру я подал, чтоб дело возбудили, но очень много нарушений УПК сотрудниками полиции меня очень возмущает.

28 Февраля 2018, 09:37, вопрос №1921715
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Во — первых, в связи с тем, что, как я понимаю, Вашего заявления в материале проверки по факту подделки номерных знаков нет, а поводом для проведения проверки послужил скорее всего рапорт сотрудника полиции в порядке ст. 143 УПК РФ об обнаружении признаков состава преступления. В связи с этим обязанности уведомлять Вас о принятом решении у должностного лица, проводившего проверку, не имеется (в соответствии с ч. 2 ст. 145 УПК РФ о принятом процессуальном решении уведомляется лишь заявитель).

Во — вторых, из практики — Вы пишете о том, что проверка проводилась месяц. По таким материалам проверок окончательное процессуальное решение (о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела) всегда принимается на основании выводов экспертов, при этом экспертиза в абсолютном большинстве случаев проводится в срок, превышающий срок, установленный УПК РФ для проведения доследственной проверки, даже, если имело место продление до 30 суток. Если сотрудники полиции сделали все по этому сценарию, то, скорее всего отказ в возбуждении уголовного дела мотивирован отсутствием выводов эксперта и отменен прокурором в связи с неполнотой проведенной проверки, материал проверки находится на дополнительной проверке, срок которой также может составлять до 30 суток с момента получения материала исполнителем. Вы правильно сделали, что обратились к прокурору. На этой стадии только он имеет полномочия по принятию мер в случае выявления нарушений. Кроме того, он может разъяснить Вам что происходит и почему.

28 Февраля 2018, 11:57
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Омск

По КУСП значится именно отказ в возбуждении уголовного дела и передача в прокуратуру напроверку, а результаты экспертизы получены, там значится, что истинные номера кузова и двигателя установить невозможно, они уничтожены. Сотрудники полиции предприняли попытку установить по коду детали на подушке безопасности руля в компании-производителе (тойота моторс) номер кузова, на который устанавливалась данная деталь при производстве, но это во-первых долго, а во-вторых неэффективно на мой взгляд: автомобиль 2006 года (плюс-минус по модификации кузова), что с ним происходило за эти годы, откуда он взялся, может быть в нем меняли какие-либо запчасти за эти годы на контрактные, например ... у меня нет такой уверенности. Мне нужно понять, какие шаги предпринять в дальнейшем, чтобы сотрудники полиции все же начали искать мошенника-продавца и оставить себе хотя бы автомобиль как «железо», речь идёт о сумме более 600000 рублей

28 Февраля 2018, 15:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.