8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд получить разрешение на смену фамилии ребёнка?

Мы с отцом ребёнка в браке не были. Отцовство установлено. Отец своего согласия на смену фамилии ребёнку не даёт, алименты платит регулярно, но даже меньше половины прожиточного минимума, в жизни ребёнка участия не принимает, не помогает. Можно ли через суд получить разрешение на смену фамилии ребёнка на мою девичью, чтобы у нас с дочкой была одинаковая фамилия?

27 февраля 2018, 14:42, Татьяна, г. Самара
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг
Мы с отцом ребёнка в браке не были. Отцовство установлено. Отец своего согласия на смену фамилии ребёнку не даёт, алименты платит регулярно, но даже меньше половины прожиточного минимума, в жизни ребёнка участия не принимает, не помогает. Можно ли через суд получить разрешение на смену фамилии ребёнка на мою девичью, чтобы у нас с дочкой была одинаковая фамилия?

Здравствуйте,

С этим вопросом Вам необходимо обратиться не в суд, а в органы опеки.

Внесение изменений в запись акта гражданского состояния о рождении на основании решения органа опеки и попечительства регламентируется статьями 58, 59 Семейного Кодекса Российской Федерации и статьями 69, 71 и 73 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. Учёт мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка.

Если ребёнок рождён от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребёнка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

27 февраля 2018, 15:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Подзолко
Евгения Подзолко
Юрист, г. Ессентуки

Добрый день, Татьяна! Если ребенку уже исполнилось 10-ть — потребуется его согласие (заявление напишет в органе опеки).Но для перемены имени ребенку, не достигшему 14-ти лет требуется разрешение органа опеки и попечительства. Во-первых, какого? Того, где фактически живет ребенок.Далее. Вопрос о перемене собственно имени или отчества может быть решен только по совместной просьбе родителей. То есть, в орган опеки обязательно должны обратиться оба родителя. Если один из них не согласен — заявление не рассматривается вообще. Разумеется, если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным или умер — то заявление пишет оставшийся родитель, а второго по понятным причинам не спрашивают. Со сменой фамилии ситуация иная — обратиться может один из родителей и просить сменить фамилию ребенка на свою. Тут орган опеки должен «учесть мнение другого родителя». Однако, п.2. ст. 59 Семейного кодекса предусмотрел исключения: учет мнения другого родителя не обязателен, если он лишен родительских прав, недееспособен, умер — ну, это понятно, а также в случае, если родители проживают раздельно, и место нахождения второго родителя установить невозможно, или он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.Кто устанавливает эти обстоятельства? Орган опеки. А мать (как правило, речь идет о матери) должна представить в орган опеки доказательства этих обстоятельств (решение суда о признании безвестно отсутствующим, справку из полиции о розыске, справку от приставов о неуплате алиментов или что-то иное, что позволит органу опеки сделать вывод: неизвестно место пребывания, или уклоняется от воспитания и содержания). То есть без его согласия будет сложно изменить фамилию, так как фактически свои обязанности по содержанию отец выполняет. Чтобы установить, что не выполняет обязанности по воспитанию, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

27 февраля 2018, 15:13
0
0
0
0
Денис Порохов
Денис Порохов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна!

Вы не указали возраст ребенка, этот фактор играет определенную роль. Если Ваш ребенок достиг возраста 14 лет, Вам не обязательно разрешение отца, нужно лишь Ваше согласие и присутствие.

Если ребенку менее 10 лет Вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства за получением разрешения. Скорее всего, мнение отца будет учитываться тоже, если только он не уклоняется от воспитания ребенка.

Если отец уклоняется от своих родительских обязанностей без уважительных причин, орган опеки может дать разрешение на смену фамилии и без согласия отца. Как уже говорилось выше, доказательствами этому могут послужить справка об алиментной задолженности, справка из полиции, свидетельские показания.

Например, отец не признал ребенка, графа «отец» в свидетельстве о рождении не заполнена или заполнена со слов матери). В этом случае мать может просить разрешения о смене фамилии ребенка на ту, которую она носит в момент обращения в орган опеки. Если это не противоречит интересам ребенка, орган опеки даст такое разрешение.

Любой российский гражданин вправе , присвоенную ему при рождении вне зависимости от причины.
В отдельных случаях человека наделяют фамилией по решению судебного органа, если отец ребенка признал свое отцовство.
27 февраля 2018, 15:21
0
0
0
0
Алина Шульга
Алина Шульга
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Порядок смены фамилии ребёнку регламентирован статьей 59 Семейного кодекса РФ и ст.58 Федерального закона «об актах гражданского состояния».

В ч.2 ст.59 Семейного кодекса РФ указаны основания для смены фамилии ребёнка без согласия одного из родителей. Если вы докажите наличие хоть одного обстоятельства перечисленного в вышеуказанной статьи то Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, а не в суд.

27 февраля 2018, 15:27
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Татьяна, здравствуйте!

Для перемены имени и (или) фамилии ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, необходимо обратиться в территориальные органы опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В случае, если отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить фамилию ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой (пункт 2 статьи 59 СК РФ). Данное изменение производится по заявлению матери.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно пункту 2 статьи 59 СК РФ если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния в соответствии со статьей 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Размер госпошлины за регистрацию перемены имени (и фамилии, отчества) — 1600 рублей.

Размер госпошлины за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

После перемены имени и (или) фамилии ребенка необходимо явиться в орган ЗАГС для получения свидетельства о перемене имени.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 февраля 2018, 16:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И можно ли сейчас получить свидетельство о рождении ребёнка?
Здравствуйте! Я родила от гражданина Казахстана, в браке не состоим. Как мне установить отцовство без него, так как он приехать в Россию сейчас не может, отцовство признает. И можно ли сейчас получить свидетельство о рождении ребёнка?
07 декабря 2020, 21:26, вопрос №2930559, элла, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Можно ли мне получить разрешение на прописку ребёнка без точного адреса
Скажите пожалуйста муж уезжает служить я с ребёнком еду в другой город нужно разрешение на прописку от мужа. Можно ли мне получить разрешение на прописку ребёнка без точного адреса.?
26 августа 2020, 15:15, вопрос №2849708, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Имею ли я право на смену фамилии ребёнка без согласия отца
Здравствуйте! Имею ли я право на смену фамилии ребёнка без согласия отца. Ребёнку 9 лет и она сама этого хочет. Отец не принимает вообще никакого участия в жизни дочери.
24 августа 2020, 05:15, вопрос №2847920, Мила Георгиевна, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как можно уточнить момент по поводу смены фамилии ребёнка?
Доброе утро! Хотела уточнить момент по поводу смены фамилии ребёнка. С биологическим отцом развелась в жизни ребёнка почти не участвует. Сейчас подали заявление в загс. Отец ребёнка против смены фамилии.
14 января 2020, 03:40, вопрос №2645122, Яна, г. Котельники
1 ответ
Семейное право
Нужно ли согласие мужа на смену фамилии ребёнка?
Я мать несовершеннолетнего ребёнка, выхожу замуж и беру фамилию мужа и хочу ребёнку тоже поменять фамилию. Ребёнок в данный момент находится со мной на одной фамилии-это моя девичья фамилия, но отец вписан в свидетельство о рождении ребёнка. Хочу узнать нужно его согласие на смену фамилии ребёнка или нет?Он не выходит на связь и о его местоположение мы не в курсе. Алименты ребёнку не выплачивает.
27 августа 2019, 06:13, вопрос №2486753, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2018