Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Взыскание по решению суда, неисполнение решения суда

Здравствуйте!

5 лет назад попала в ДТП, признана потерпевшей, причинен тяжкий вред здоровью, судились 3,5 года, по решению суда виновный должен был выплатить моральный вред, материальный вред выплатила страховая. Виновный уклоняется от выплаты морального вреда, у него не стало ни квартир, ни машин, и на работе оформил отпуск без содержания. Как мне быть? могу ли я привлечь его к уголовной овытветственности за не выполнение решения суда? за злостное уклонение от выплаты морального вреда? разъясните процедуру, что и за чем следует делать? Заранее огромное спасибо!

27 Августа 2013, 08:51, вопрос №191986 Маша, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Дарья
    Смирнова Дарья, Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте.

    Согласно ст. 315 Уголовного Кодекса РФ, привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта можно только представителя власти, государственного служащего, служащего органа местного самоуправления, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

    В Вашем же случае ответчиком является физическое лицо. 

    За правильное и своевременное исполнение судебных актов в нашем государстве отвечает Федеральная Служба Судебных приставов. Вам необходимо было после получения на руки исполнительного листа, отнести его в районное отделение УФССП по Вашему месту жительства, где на основании указанного исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбудил бы исполнительное производство, в рамках которого совершал исполнительные действия и применял к должнику меры принудительного взыскания по выплате морального вреда. 

    Если Вы подавали в УФССП исполнительный лист и в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но каких-либо действий по «выбиванию» долга из должника судебный пристав-исполнитель не производит, Вам необходимо составить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (начальнику районного отдела). 

    Кроме того, можно составить заявление в суд об индексации присужденных сумм в порядке ст. 208 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, что является механизмом, предназначенным для реализации принципа полного возмещения потерь в условиях нестабильности цен.

    С уважением. 

    27 Августа 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен двухмесячный срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, со дня возбуждения исполнительного производства. Однако, указанный срок не является пресекательным, в связи с чем не является основанием для прекращения и окончания исполнительного производства. 
    Перечень исполнительных действий, которые вправе осуществлять судебный пристав-исполнитель, установлен в ст.ст. 64 — 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Отдельные меры принудительного исполнения и порядок их исполнения, регламентированы в ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве». 
    В соответствии Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами. 
    Исчерпав все возможные средства обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного пристава стороны исполнительного производства и другие заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением в прокуратуру для защиты их нарушенных прав. 

    Таким образом, ознакомьтесь с материалами исполнительного производства все ли действия произвели СПИ? снимите с него копию, сходите в прокуратуру, напишите жалобу на бездействие СПИ в управление или обжалуйте его в суде. если вы будите заваливать приставов такими письмами, если их постоянно будут дергать вышестоящие инстанции, возможно результат будет.

    Если информация оказалась полезной для Вас, буду
    признателен за положительный отзыв. Всего доброго

    27 Августа 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats