296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как оформить ипотеку на квартиру, чтобы ребенок мужа от первого брака не имел на нее прав?

Здравствуйте. Мы с мужем состоим в официальном браке 6 лет. Есть совместный ребенок 5 лет. У супруга есть ребенок от первого брака 13 лет. Собираемся взять ипотеку. Как мне оформить квартиру, чтобы в случае чего его ребенок не имел прав на долю в этой квартире, а все досталось нашему общему ребенку?

25 Февраля 2018, 13:27, вопрос №1918706
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ребенок от первого брака является наследником первой очереди Вашего мужа. Даже если Ваш муж составит завещание, в котором оставит все имущество Вам, то его несовершеннолетние дети будут иметь право на обязательную долю наследства. 

Как вариант при приобретении квартиры в ипотеку можно заключить брачный договор, в котором установить, что при разводе приобретаемая квартира перейдет Вам. Брачный договор оформляется у нотариуса (ч.2 ст. 41 СК РФ). Соответственно кредитный договор будет оформлен на Вас.

25 Февраля 2018, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Уфа

Спасибо Мария. Дополнительный вопрос: а если на тот момент ребенок будет уже совершеннолетним? При разводе я не против делить квартиру пополам с мужем. Я имею ввиду в случае смерти супруга как обойти стороной ребенка от первого брака, чтобы всю досталось совместному ребенку? Просто его ребенку он оставляет свою 1/4 доли в квартире своих родителей.

25 Февраля 2018, 21:46
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Возможно оформить завещание, согласно которому оставить имущество жене, несовершеннолетние дети при этом получат обязательную долю. Так, согласно ст. 1149 ГК РФ ТОЛЬКО несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

25 Февраля 2018, 21:55
Юрист - Татьяна
6362
ответа
2571
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана, здравствуйте!

В случае смерти заемщика по ипотечному кредитному договору его обязательства переходят к наследникам.

Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.

Обычно при заключении кредитного договора банки требуют обязательного оформления страхования жизни и здоровья заемщика. И в случае его смерти наследники могут принять ипотечное жилье в наследство без обременительных платежей, потому что если смерть заемщика будет признана страховым случаем, то кредит погасит страховая компания.

Если же по каким-то причинам выплата долга страховой компанией невозможна, то дальнейшие правоотношения с банком зависят от желания наследников оставить за собой квартиру или же не принимать на себя долговые обязательства.

В таких случаях лучше согласовать действия с кредитором.

Если в числе наследников имеются созаемщики, то обязательства по погашению ипотечного кредита сохраняются за ними в силу договора. А доля в ипотечной квартиры увеличивается за счет приращения наследственной массы.

Несовершеннолетние дети наследуют в любом случае.

Всего доброго!

28 Февраля 2018, 22:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут