8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Ипотека, развод, доли в квартире

Добрый день!

Вопрос связан с недвижимостью.

Ситуация:

1. Август 2013 года. Совместно с супругой я купил квартиру стоимостью 2,5млн. Из этой суммы 1,5 млн было оплачено наличными и 1 млн взят в кредит (ипотека)

2. Апрель 2014 - с супругой развелись

3. Октябрь 2014 - составили и заверили нотариуса соглашение о разделе имущества при разводе. Суть которого:

- я выплачиваю супруге компенсацию в размере 750 000 (есть расписка о получении, а также банковский перевод)

- сам выплачиваю остаток по ипотеке, живу в квартире и прочее

- после гашения ипотеки, супруга отдает свою часть доли в квартиры мне.

4. январь 2017г - ипотека мною погашена полностью.

Вопрос:

1. Для начала мы оформляем совместно с бывшей супругой снятие обременения в МФЦ

2. Как нам поступить далее?

Основная задача передать мне в собственность долю бывшей супруги и не платить 13%:

1. Супруга не должна заплатить налог

2. Я не должен заплатить налог

3. Квартиру собираюсь продавать в 2018г - тоже платить налог не хочется.

Как поступить? (дарение, продажа или что-то еще). Бывшая супруга согласна на любые варианты, чтобы освободить себя и меня от налогов.

Заранее благодарен!

20 февраля 2018, 07:30, Сергей, г. Мурманск
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Основная задача передать мне в собственность долю бывшей супруги и не платить 13%: 1. Супруга не должна заплатить налог 2. Я не должен заплатить налог

Сергей

Здравствуйте!

Налог Вам платить не нужно будет. Новых договоров дарения или купли-продажи заключать не нужно, нужно просто нотариально заверенное соглашение о разделе имущества, представить в Росреестр и там зарегистрируют собственность на Вас.

Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.


<Письмо> ФНС России от 15.03.2017 N БС-4-11/4624 «О налогообложении компенсаций при расторжении брака» (вместе с <Письмом> Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811) {КонсультантПлюс}

20 февраля 2018, 07:40
0
0
0
0

3. Квартиру собираюсь продавать в 2018г — тоже платить налог не хочется.

Сергей

Нет не нужно будет платить налог, так как Вы и ранее являлись собственником этой квартиры более 3 лет.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 октября 2012 г. N ЕД-4-3/17824@
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при продаже квартиры сообщает следующее.
Квартира с 1993 г. находилась в общей совместной собственности семьи из четырех человек. После смерти одного из собственников в 2002 г. его доля после выделения долей перешла по наследству к бабушке налогоплательщика, которая стала собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру. После смерти бабушки в 2010 г. ее доля перешла по наследству к налогоплательщику, в результате чего в собственности налогоплательщика находились 3/4 доли в праве собственности на данную квартиру. Впоследствии квартира была продана.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, пропорциональные его доле в праве собственности на данную квартиру, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
22.10.2012

20 февраля 2018, 07:46
Сергей
Сергей
Клиент, г. Мурманск

Дмитрий, большое спасибо!

После того, как мы нотариально заверим соглашение о разделе имущества,доля бывшей супруги перейдет в мою собственность.

При дальнейшей продажи квартиры мной в 2018 году. Буду ли я платить налог с продажи? (13%)

20 февраля 2018, 07:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследование доли квартиры с материнским капиталом
Здравствуйте! С мужем купили квартиру с привлечением средств маткапитала,выданных под ипотечный кредит. Составили нотариальное обязательство о выделении долей детям после снятия обременения с квартиры.Развелись. Имущество не делили. Ипотеку выплатили. Обременение снято, но из-за смерти бывшего супруга детям доли в квартире не выделили. Его 1/2 доля квартиры вошла в наследственную массу. Ее разделили между его двумя родителями и двумя несовершеннолетними детьми. У всех наследников получилось по 1/8 доли. Муж моей бывшей свекрови подарил ей свою 1/8 доли,соответственно, у бабушки стало 1/4 доли квартиры. Она подала иск о вселении, суд ее требования удовлетворил. Но я написала обращение в прокуратуру о том, что права детей нарушены и что доли по обязательству так и не выделены. Прокуратурой был подан иск об изменении долей в квартире, так как нарушен ФЗ №256. Но судья разделила доли в квартире так, как при разводе. Т.е. у каждого ребенка и у бабушки оказались по 1/5 доли, а у меня 2/5 доли. Как мне поступить в данной ситуации? Как действительно надо было выделять доли и на какие статьи опираться в данном случае? Мы ведь при разводе не делили совместно нажитое имущество.Соглашения о выделении долей не было. И прокуратура, и Пенсионный фонд говорили о том, что квартиру надо было разделить на 4 части, и соответственно, в наследство бы входила только 1/4 доля. А судья разделила как совместно нажитое имущество. Будет ли смысл в апелляции?
11 декабря 2017, 13:10, вопрос №1842045, Татьяна, г. Ставрополь
1 ответ
Раздел имущества
Как распределятся доли квартиры после развода?
Здравствуйте.Хотел бы узнать у Вас как по закону разделить имущество.Жена хочет развестись,ее инициатива.У нас совместно куплена двух комнатная квартира в ипотеку.В документах записаны равные доли,но при приобретении этой квартиры я продал однокомнатную квартиру подареную мне дедом.дед уже умер,но сохранился документ о дарении старой квартиры.При покупке новой квартиры вложил где то 1400000 от продажы однокомнатной кв.остальное оформил в ипотеку и купили квартиру за 2250000,в общем ипотеку взял в сумме 888000 рублей.У нас совместный ребенок 12 лет прописан по этому адресу,так же есть ее ребенок уже совершеннолетний прописан у нас же.Вопрос как распределятся доли квартиры после развода.Жена требует большую часть от продажи так как скорей всего ребенок останется с ней
21 июня 2017, 12:04, вопрос №1674170, Александр, г. Череповец
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить отказ супруги от доли квартиры в ипотеке во время брака, если она созаемщик?
Как оформить отказ супруги (созаемщик) от доли квартиры в ипотеке во время брака. Ипотека оформлена на супруга (титульный созаемщик) во время брака. Ребенок 16 лет. Планируется "мирный" развод. Жена согласна не претендовать на долю в квартире. Оформить Соглашение о разделе или Брачный контракт, или есть другие способы оформить отказ? До конца ипотеки 11 лет. Досрочного погашения не планируется. Если после полного погашения ипотеки (через 11 лет) "отказавшаяся сейчас" супруга передумает "отказываться", при наличии Соглашения о разделе или Брачного договора, и будет претендовать на долю в квартире. Есть гарантированный способ сейчас защититься от требования супруги на долю в квартире?
04 июня 2017, 07:00, вопрос №1656837, Иван, г. Красноярск
2 ответа
Раздел имущества
Покупка доли квартиры в ипотеку в браке
Здравствуйте! Мы с братом владеем квартирой долями. У меня доля 1/3 У брата доля 2/3 Брат берет ипотеку 1.5 млн рублей и выкупает у меня мою долю 1/3. У брата есть беременная жена. Ипотеку брат с женой берет на двоих c женой. Они планируют погасить часть ипотеки материнским капиталом в размере ~450 тыс. рублей. А остальную чать выплачивать в течении 5 лет. После покупки доли квартира перейдет в собственность брату. Вопрос: В случае развода моего брата с женой и попытки раздела имущества кто на что может по закону претендовать? 1. На что может претендовать жена? 2. Если задействован материнский капитал, то права на купленную долю распространяются и на ребенка тоже? Ведь материнский капитал гос-во выделило на ребенка. Хотелось бы иметь четкое и детальное понимание того, с чем можно столкнуться. Спасибо!
23 июля 2014, 08:04, вопрос №509447, Николай, г. Санкт-Петербург
2 ответа
150 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Ипотека под долю в квартире. Могу ли оставить мужу при разводе?
Здравствуйте. Про ипотеку под долю в квартире. Я уже восемь лет замужем, ребенку 6 лет. В 2010-м году мы приобрели с мужем однокомнатную квартиру для себя по ипотеке (долевой). Сейчас в ней живем, но там в квартире этой никто из нас не прописан. Я прописана ведь у своих родителей в 3х комнатной квартире, ребенок тоже там же. А муж тоже прописан у своих родителей. Но дело в том, что я сейчас срочно хочу развестись с мужем. Поэтому хочу узнать, если я разведусь, я могу снять с себя обязанность платить за ипотеку, если откажусь от этой квартиры? Как жилая площадь она мне не нужна. То есть тогда смогу ли я оставить при разводе мужу квартиру со всей ипотекой, чтобы он сам все платил? Как снять ипотеку с себя?
21 апреля 2012, 13:16, вопрос №6148, Галина, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2018