Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

У меня есть сын которому 11 лет. В данный момент он проживает отдельно от меня с моей бабушкой. Она хочет лишить меня родительских прав обосновывая это тем что я не могу якобы обеспечить своего ребенка. В данный момент у меня есть финансовые проблемы (задолженность по кредиту). Разве это является основанием для лишения родительских прав???? В этом ей помогает представитель отдела опеки и попечительства.

26 Августа 2013, 13:33, вопрос №191066 Ирина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Статья 69. Лишение родительских прав


    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:


    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;


    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;


    (в ред. Федерального


    закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)


    злоупотребляют своими родительскими правами;


    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;


    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;


    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    Статья 70. Порядок лишения родительских прав


    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.


    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).


    Таким образом, основанием для лишения Вас родительских прав может являться лишь уклонение от выполнения обязанностей родителей, если такое уклонение имеет место. При этом, бабушка сама не вправе подать заявление в суд, но может действовать через прокуратуру или органы опеки и попечительства. Сама по себе задолженность по кредиту не является основанием для лишения родительских прав.


     


    Если Вы удовлетворены ответом, поставьте пожалуйста плюс.

    26 Августа 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Вас могут лишить родительских прав, если Вы не воспитываете своего ребенка, не заботитесь о нем, не содержите и не помогаете ему материально. Финансовые трудности — это одно, а вот, если Вы последний раз его видели месяцев 6 назад, то это другое и суд в таком случае может лишить Вас родительских прав. Я такое видел из судебной практики сплошь и рядом. Тем более, если бабушке помогает орган опеки и попечительства, то у них к Вам имеются претензии и, скорее всего, всему этому предшествовали административные комиссии, куда Вас вызывали и все объясняли. Удачи! 

    26 Августа 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое, Алексей Сергеевич. Но воспитанием своего сына я занимаюсь и забочусь о нем. Да согласна в том что в данный момент не могу содержать его полностью ( так как жду второго ребенка), но чем могу тем помогаю, а вот материальную сторону считаю оставить на свое усмотрение (моя бабушка очень падкий человек на деньги и сколько бы я не выслала всегда мало). Своего ребенка вижу каждый месяц, а иногда и по два раза за месяц (в данный момент не могу поехать в область так как скоро рожать) это могут подтвердить все соседи. И меня ни кто ни куда не вызывал. У меня просто в данный момент финансовые проблемы (задолженность по кредиту) и разве это является правом на лишение прав со стороны органов опеки и попечительства????

    26 Августа 2013, 16:33
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Ирина, Вы не обижайтесь. Я Вам рассказываю из своего опыта и судебной практики. Я практикующий адвокат и уже участвовал в аналогичных делах. Я ни в коем случае Вас ни в чем не обвиняю и не говорю, что Вы плохая мать. Я Вам говорю про те обстоятельства, которые могут повлиять на принятие решение не в Вашу пользу судом и возможности лишения Вас родительских прав. Вам просто стоит обратить на эти нюансы особое внимание и исходя из этого строить свою защиту, если (как я понимаю) Вы не хотите быть лишены родительских прав. Я Вам уже сказал, что финансовое положение родителей является значительным фактором в таких делах, но не является основополагающим. Лишить родительских прав можно из совокупности нескольких факторов, о которых я Вам рассказал. Удачи!

    Не забудьте оценить ответ. Еще раз Вам удачи, сил и терпения! Все будет хорошо. 

    26 Августа 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats