Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов

По суду забрал старшую дочь у бывшей жены.Продолжаю платить алименты 33%от всех видов заработка на двух детей.Хочу сократить размер алиментов до 25% ,оставив только на второго ребенка.В свою очередь хочу взыскать с бывшей супруг алименты в твердой форме ,так как она не работает ,не имеет постоянного места жительства. Платить она отказывается ссылаясь ,что не работает,больна (последствия пьянок)и не имеет прописки. Вопрос :Суд может мне отказать взыскании алиментов в твердой денежной форме,если она предоставит какие либо справки ?

26 Августа 2013, 13:14, вопрос №191032 Сергей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 968 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Установление размера алиментов в твердой денежной сумме необходимо при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода. Также целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме при получении родителем заработка или дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте. 

    Также, возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика

    Материальное положение сторон, учитываемое при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, включает размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход

    В вашей ситуации назначение алиментов в твердой денежной сумме является наиболее вероятным вариантом который назначит суд, прямо предусмотренным для таких ситуаций. 

    Что касается освобождения от уплаты алиментов: Для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие следующих оснований: 
    — болезнь алиментоплательщика или другие причины, признанные судом уважительными (например, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и др.); 
    — материальное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (например, при взыскании задолженности размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженности оставшиеся суммы не обеспечивают прожиточный минимум для алиментоплательщика и членов его семьи и др.); 
    — семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.). 
    Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению при условии, что оно не нарушает права и законные интересы алиментополучателя и не противоречит закону.

    Если информация оказалась полезной для Вас,
    буду признателен за положительный отзыв. Всего доброго.


    26 Августа 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats