8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Долги по ИП в пенсионый фонд, что делать

Здравствуйте,открыто ИП в 2012 году, дейтельность не велась до 2017 года, нулевые отчетности не предоставлялись,сейчас долг 280 тысяч в пенсионный фонд, что можно сделать чтобы уйти от этой уплаты ? Возможно ли закрыть ИП ,признать банкротом, списать долг и открыть ООО по этой же дейтельности ?

, Анжелика, г. Ставрополь
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Анжелика, здравствуйте!

можно сделать чтобы уйти от этой уплаты? Возможно ли закрыть ИП, признать банкротом, списать долг и открыть ООО по этой же дейтельности?
Не нужно признавать банкротом. Вам повезло, что можно списать долги по амнистии.

Обратитесь с этим вопросом в ФНС. Кроме того необходимо написать заявление о прекращении своей деятельности.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2018)

Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии
с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
(пп. «в» введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

http://www.consultant.ru/docum...

В отношении ИП амнистия распространяется на:

Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (ст. 12 Закона № 436-ФЗ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

Страховые взносы. Крупная задолженность у ИП могла образоваться в связи с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Закон № 436-ФЗ предусматривает возможность списания долгов ИП по страховым взносам, а также возникшим в связи с ними пеням и штрафам. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших деятельность ИП, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Долги по взносам вплоть до 1 января 2017 года будут списаны предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством, в таком случае взносы начислялись в максимальном размере, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» [закон утратил силу с 1 января 2017 года. – ГАРАНТ.РУ].
Стоит отметить, что на основании указанной статьи ПФР мог начислять ИП, не передавшему в налоговую службу данные о полученных доходах, взносы по следующей формуле: 8 МРОТ х 26% (тариф страховых взносов) х 12 (количество месяцев в году). Таким образом, максимальная сумма взносов, начисленная ПФР, могла превышать 154 тыс. руб. в год, с принятием Закона № 436-ФЗИП избавятся от таких крупных сумм задолженности.

Важно отметить: если предприниматель своевременно уплачивал взносы вплоть до 2017 года и вовремя передавал по ним отчетность, но пропустил один или несколько платежей, претендовать на списание долга по амнистии он не сможет.

http://www.garant.ru/ia/opinio...

Все в Ваших руках и выход есть.

0
0
0
0
Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Ставрополь

Я не хочу прекращать деятельсть, т.к.у меня есть действующий магазин с 2017 года

Я не хочу прекращать деятельсть, т.к.у меня есть действующий магазин с 2017 года

Вы можете прекратить деятельность и зарегистрироваться снова, либо списать долги и работать дальше.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

с января 2018г. вступили в силу положения о признании безнадежной и подлежащей списанию задолженности ИП по страховым взносам начисленным ПФР по ч.11 ст.14 ранее действовавшего до 2017 года №212-ФЗ, т.ч. указанная Вами задолженность будет списана как безнадежная ФНС.

Статья 11

КонсультантПлюс: примечание.
Ч. 1 ст. 11 не применяется к уплаченным (взысканным, списанным) недоимке и задолженности по пеням и штрафам до 29.12.2017.
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
2. Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), указанных в части 1 настоящей статьи, на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.
3. Решение о списании недоимки и задолженности, указанных в части 1 настоящей статьи, составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика плательщика страховых взносов физического лица (индивидуального предпринимателя) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.

Возможно ли закрыть ИП, признать банкротом, списать долг и открыть ООО по этой же дейтельности ?

Анжелика

с учетом выше указанного, если сейчас ведется деятельность и за 2017 платите налоги (при наличии дохода) и взносы (которые в любом случае надо будет платить за 2017 и часть 2018г., даже закрыв ИП), я особого смысла закрывать ИП не вижу, хотя это и можно сделать, подав заявление.

0
0
0
0

А куда мне для этого обратиться? И спишут 280 тыс полностью ?

Анжелика

никуда, ФНС сама все делает на основании имеющихся у нее сведений. если это задолженность в результате того, что ПФР насчитала взносы по максимуму, в 8-кратном размере, да спишут все.

Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Ставрополь

Они мне прислали смс 2 недели назад и списали с карты 40 тысяч , сейчас пишут смс что еще 60.000 долг, позвонила в налоговую , сказали это из пенсионного фонда, позвонила туда , они сказали общий долг 280 тыс, я летаю заграницу по делам , и когда у приставов исполнительное про-во , могут не выпустить меня , мне надо как то списать эти долги , так как нет возможности посасить такие огромные суммы

Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Вам необходимо сходить в ФНС, так как с 2017 года они занимаются взысканием страховых взносов и получить ТРЕБОВАНИЕ об уплате на всю сумму долга. Подать «нулевые» декларации за эти годы.После того как зарегистрируют подайте жалобу в порядке ст.138 НК РФ в вышестоящую налоговую инспекцию, укажите, что декларации поданы. В этом случае 8 кратную сумму задолженности пересчитают и снизят.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Регистрация юридических лиц
Подал в мфц документы, на регистрацию ип, и передумал, что делать как онулировать заявку
Подал в мфц документы, на регистрацию ип, и передумал, что делать как онулировать заявку
, вопрос №3088494, сергей, г. Владивосток
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
На данный момент продолжает деятельность принимая только наличный расчет, уходя таким образом от налогов и не возращает долг уже обманутым клиентам.Что делать
ИП зарегистрировано в москве . ведет свою деятельность в Крыму - база отдыха. По решению состоявшегося суда обязан вернуть деньги за неоказанные услуги . Но официально не имеет имущества , счетов и карт . На данный момент продолжает деятельность принимая только наличный расчет , уходя таким образом от налогов и не возращает долг уже обманутым клиентам .Что делать
, вопрос №3046370, любовь, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Здравствуйте открыл ИП но расчётный щет не могу открыть банки отказываються, не долгов не исков нет что делать
Здравствуйте открыл ИП но расчётный щет не могу открыть банки отказываються,не долгов не исков нет что делать
, вопрос №2870258, Алексей, г. Москва
1 ответ
Все
С меня требуют кого-то долг по кредиту, карты все блокировали.то за долг я не знаю, что делать?
, карты все блокировали. что за долг я не знаю, что делать? мы многодетная семья и остались без средств существования. помогите пожалуиста
, вопрос №2473287, Александр Шалипчик, г. Красноярск
3 ответа
Налоговое право
НДС от поставщика для ИП. Я ИП на упрощенке. Что делать?
Здравствуйте. В пятницу наш поставщик выставил счет с выставленным НДС. Я ИП на упрощенке. Что делать?
, вопрос №1345625, Анна, г. Саратов
1 ответ