300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как сообщить суду, что я оплатил задолженность согласно судебному приказу?

Добрый день. Получил копию судебного приказа о взыскании с меня долга ко коммунальным платежам. Написано что в течение 10 дней могу оспорить его. Долг я полностью оплатил в день получения копии приказа. Каковы мои дальнейшие действия? Как мне сообщить суду или приставам, что задолженность погашена? Нужно ли брать справку об отсутствии задолженности и предоставлять её в суд?

Спасибо!

14 Февраля 2018, 21:01, вопрос №1908449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
7,4
Рейтинг Правовед.ru
21340
ответов
6366
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Как мне сообщить суду или приставам, что задолженность погашена? Нужно ли брать справку об отсутствии задолженности и предоставлять её в суд?

Пусть взыскатель отзывает судебный приказ из службы судебных приставов. Либо Вы можете написать возражения в 10-дневный срок и указать, что оплатили задолженность в полном объеме. Оба варианта допустимы, тем более если не истек 10-дневный срок с момента получения копии судебного приказа.

14 Февраля 2018, 21:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
406
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис! Напишите заявление  в суд об отмене судебного приказа (Возражения относительно его исполнения), в заявлении изложите что задолженность Вами погашена. Поставьте роспись. Дату. Отнесите в двух экземплярах в канцелярию суда Один экземпляр отдадите в канцелярию на другом просите, чтобы Вам поставили отметку о его принятии, и храните его у себя. К заявлению приложите копию судебного приказа и копии оплаченных квитанций. Но при этом, не пропустите срок который указан в судебном приказе (10 дней) или иначе нужно будет писать также прошение о восстановлении этого срока. Судебный приказ Мировым судьей будет отменен.

С уважением, Кононова Виктория!

14 Февраля 2018, 21:17
q Отблагодарить
0 0
406
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Добрый вечер! Не соглашусь с Цветковым Денисом. Так конечно можно сделать. Но, в своей практике, я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что сначала всё хорошо, либо договариваются с взыскателем, что они не предъявляют судебный приказ судебным приставам, или если они всё же предъявят его к исполнению и Вы предъявите справку об отсутствии задолженности, но при этом года через два, Вы можете обнаружить на своём счете в банке арест, и в последующем списание суммы задолженности, начнёте разбираться что и откуда, и здесь-то выяснится что это этот судебный приказ, и начнётся снова вся эта процедура, собирание справок, доказывание что этот долг выплачен, заявления о снятии ареста со счёта, вынесения Постановления о снятии обеспечительных мер, предъявления его в банк, и затем долгое разбирательство по возврату денежных средств (списаных с вашего счета) снова  на Ваш счёт. Всё это займёт месяца 2-3. А, организация взыскатель, Вам скажет, извините ошиблись (если ещё извиняться), а получается это потому что у них эти судебные приказы лежат в архиве, меняются юристы в организации, им поступает распоряжение поработать по старым исполнительным документам, они спокойно достают это приказ из архива и запускают как ни в чём не бывало в работу. По этой причине, лучше отмените его сейчас, чтобы сминимизировать риск описанной мною ситуации.

15 Февраля 2018, 18:52
Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 242ответа
  • 65отзывов

Добрый день, Денис.

Если вы оплатили задолженность, то проблем у вас не будет. Возьмите справку об отсутствии задолженности (но это на всякий случай). И без этого ничего не случится.

Спустя 10 дней с момента получения вами копии судебного приказа, он вступает в силу и у взыскателя появляется право подать судебный приказ судебным приставам. Но делать он этого не будет, потому что задолженность уже погашена. В бухгалтерских документах задолженность тоже уже отсутствует, поскольку они должны отчитаться за полученные в кассу денежные средства.

В случае подачи судебного приказа судебным приставам, вам придет уведомление от судебного пристава с просьбой явиться для беседы. Вы можете приехать вместе со справкой об отсутствии задолженности или с платежными документами (квитанциями, чеками об оплате задолженности), и судебный пристав закроет дело.

Еще как вариант, судебный пристав может сам к вам приехать. Тут все аналогично предыдущему шагу, только в комфортной обстановке у вас дома 

15 Февраля 2018, 09:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.