8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заключить брак с гражданином Эстонии на территории РФ?

Добрый день! Я гражданка РФ, мой жених гражданин Эстонии но постоянно проживает в Соединенном Королевстве. Подскажите пожалуйста какие документы ему нужны что бы зарегистрировать наш брак в РФ. И как можно сократить срок что бы нас расписали быстрей? можно ли без него подавать заявление в ЗАГС?

, Ирина Чечевицына, г. Ростов-на-Дону
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ирина Чечевицына, здравствуйте!

Гражданин РФ может зарегистрировать брак с иностранным гражданином как на территории России, так и за её пределами.

Для регистрации брака в России или последующего признания обязательное условие — соблюдение требований ст.14 СК РФ, а именно.

Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  3. усыновителями и усыновленными;
  4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Так, например, если заключен брак в ОАЭ, где признаются полигамные браки, и одна из сторон на момент заключения брака состояла в другом браке, то в России этот брак будет считаться недействительным.

Помимо соблюдения требований ст.14 СК РФ в случае регистрации брака в другой стране, брак будет признаваться в РФ без процедуры признания и без повторной регистрации в том случае, если брак зарегистрирован с соблюдением требований законодательства той страны, на территории которой произведена регистрация. Легализовать необходимо будет только документ о заключении брака. Процедура легализации зависит от страны, которая выдала документ — это может быть проставление апостиля, консульская легализация или достаточно будет только нотариально заверенного перевода на русский язык.

В случае регистрации брака в России к иностранному гражданину будет применяться законодательство страны, гражданином которой он является. Поэтому необходимо выяснить требования. Последствием может быть непризнание брака в стране, гражданином которой является вступающий в брак иностранный гражданин.

Для выполнения ст.14 СК РФ иностранный гражданин должен будет представить документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающей его семейное положение и соблюдение установленных законодательством этого государства условий заключения брака. Документ должен быть легализован.

В каждом случае необходимо уточнять компетентный орган, порядок получения документа и легализации в зависимости от страны гражданства.

Ирина Чечевицына, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Марина Чучаева
Марина Чучаева
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день.

Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.

Ваш будущий супруг должен предъявить в орган загса заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.

Подавая заявление о вступлении в брак, так же он должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации.
Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом

Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства

Удачи вам и всего хорошего

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли брак официально расторгать в РФ?
Добрый день! Зарегистрировали брак в Грузии, все необходимые документы и апостиль получен. По приезду в Россию печать в паспорте не поставили. Считается ли такой брак официальным на территории РФ? Есть ли какая-то информация о этом браке на территории РФ (передает ли ее консульство Грузии в Россию), до момента того, как мы поставили печать в ЗАГСе РФ? При необходимости сейчас вступить в брак с другим человеком, не возникнут ли проблемы? Нужно ли брак официально расторгать в РФ?
, вопрос №3102790, Юлия Вершинина, г. Москва
Гражданство
Гражданина на территории рф приостанавливается?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ. ПОМОГИТЕ ПОЖ. РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ. ИНОСТР. ГРАЖД. ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫДАЧУ ВНЖ. МВД ОТКАЗАНО. ОСНОВАНИЕ: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В РФ. В РАМКАХ АДМИН.ИСК.ПРОИЗВ. К МВД, ИЗ ВОЗРАЖЕНИЯ МВД УЗНАЛИ, ЧТО ТАМОЖНЯ ВЫНЕСЛА РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ НА ВЪЕЗД ИН.ГР. НА НЕГО НАЛОЖЕН ШТРАФ ЗА НЕВЫВОЗ ДЕКЛАРИРОВАННОЙ АВТОМАШИНЫ С ТЕРРИТОРИИ РФ. УКАЗАННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ВЫНЕСЕН И НА ОСНОВАНИИ ВОЗРАЖЕНИЯ ОТМЕНЕН. ДЛЯ ЗАТЯГИВАНИЯ СРОКОВ СУДЕБНОГО СПОРА В ОТНОШЕНИИ МВД ПО ОСПАРИВАНИЮ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ВНЖ СУД ОСТАВИЛ АДМ.ИСК БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ОТМЕНИТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА. ПАРАЛЛЕЛЬНО НАМИ ПОДАН АДМИН. ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯ ТАМОЖНИ. ПАРАЛЛЕЛЬНО ПО АДВОКАТСКОМУ ЗАПРОСУ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ ИЗ ТАМОЖНИ, ЧТО РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ИНОСТР.ГРАЖД. ВО ВЬЕЗДЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ ОТМЕНЕНО (ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА). ПРИ УКАЗАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПО ВТОРОМУ СПОРУ СУД ДОЛЖЕН НАМ ОТКАЗАТЬ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ АДМИН. ИСКА ПО ПРИЗНАНИЮ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯ ТАМОЖНИ О ЗАПРЕТЕ НА ВЬЕЗД, ТАК КАК ОСПАРИВАТЬ НЕЧЕГО. ПО ПЕРВОМУ ДЕЛУ, ПО ОСПАРИВАНИЮ ОТКАЗА МВД ЕСТЬ СОМНЕНИЯ , ЧТО СУД ТОЖЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ВВИДУ ТОГО, ЧТО НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ МВД ОТКАЗА СУЩЕСТВОВАЛО НЕ ОСПОРЕННОЕ РЕШЕНИЕ ТАМОЖНИ О ЗАПРЕТЕ ВО ВЬЕЗДЕ ИН.ГР В РФ. ВОПРОСЫ: 1. НУЖНО ЛИ СРОЧНО ПОДАТЬ ПОВТОРНО ЗАЯВЛЕНИЕ В МВД ДЛЯ ВЫДАЧИ ВНЖ, ИЗЛОЖИВ ВСЕ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА? НО У НАС СРОК ПОДАЧИ ТАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫШЕЛ. ИЛИ ПРИ ОБЖАЛОВАНИИ РЕШЕНИЙ АДМИН.ОРГАНОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ИН.ГРАЖДАНИНА НА ТЕРРИТОРИИ РФ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ? 2. ПРИ ВЫШЕУКАЗАННЫХ ОБСТОЯТЕЛБСТВАХ КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ СПОРУ ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ОТКАЗА МВД В ВЫДАЧЕ ВНЖ? 3. ИЛИ ЕСТЬ ИНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
, вопрос №3140065, Зинфира, г. Уфа
Семейное право
Дабрый день могут ли заключить брак граждане рф в Индии?
Дабрый день могут ли заключить брак граждане рф в Индии?
, вопрос №3223209, Сеня, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Можно ли заключить брак гражданам РК на территории РФ?
Можно ли заключить брак гражданам РК на территории РФ?
, вопрос №3264771, Ксения, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте я гражданин Республики Беларусь, а девушка гражданка РФ, на территории какого государства нам будет менее проблематично заключить брак, в РФ или ОБ?
Здравствуйте я гражданин Республики Беларусь, а девушка гражданка РФ, на территории какого государства нам будет менее проблематично заключить брак, в РФ или ОБ?
, вопрос №3321775, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 19.02.2018