Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества между супругами после 20 лет совместной жизни

закон о разделе имущества между бывшими супругами после 20 лет брака в случае если это наследство мужа и при этом были сделаны существенные улучшения наследственной постройки и были построены самовольные постройки.

при этом совершенно летний инвалид детства 1 группы и несовершенно летний ребенок проживают с матерью.

Уточнение от клиента

чеков на строи материалы в нашем городе получить практически невозможно, само наследство представляло из себя 2 комнаты и двор (с минимальной отделкой и без отопления)(наследство перешло к мужу когда мы уже были в браке уже 4 года) я с ребенком была там прописана раньше бывшего супруга (поскольку его отец был в соре с ним). За эти 25 год совместной жизни было добавлено к 2 комнатам 1 комната, котельная и коридор, так же во дворе поставили навес на весь двор с плиткой. так же в огороде поставили баню с кухней (специально для старшего сына у него ломкость костей и тяжело передвигаться он там практически жил), была куплена легковая машина и всё это было куплено и построено за счет пенсии сына инвалида(все оформлялось на мужа) зарплаты мужа ели хватало на пропитания и минимум одежды. Теперь он нашел себе в Москве новую супругу (развелся со мной) и выгнал сыновей и при-этом сказал что их тут нечего нет.

12 февраля 2018, 14:32
Уточнение от клиента

улучшение и постройки были произведены с 1997 по 2015 года

12 февраля 2018, 14:40
12 февраля 2018, 13:05, Марина, г. Кизляр
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, если дом достался в наследство мужу, то это только его собственность.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов


КонсультантПлюс: примечание.
На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)).

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

12 февраля 2018, 13:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

Если имущество было получено в наследство в браке, то является собственностью одаряемого и разделу не подлежит согласно ст.36 СК РФ. Можно получить компенсацию на улучшение, предоставив соответствующие доказательства ст.55 ГПК РФ

С

татья 36. Имущество каждого из супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

12 февраля 2018, 13:24
0
0
0
0
Любовь Андреева
Любовь Андреева
Юрист, г. Анапа

Здравствуйте!

Согласно Семейному кодексу РФ ст.37

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
12 февраля 2018, 13:26
0
0
0
0
Александр Николаев
Александр Николаев
Юрист, г. Чебоксары

Марина, прежде чем делить имущество, советую вам оценить перспективу спора в суде. Сможете ли вы доказать те факты на которых основаны ваши требования, а именно на какую сумму и какие улучшения были произведены в период брака, в каком состоянии достался дом наследнику. Этому могут быть следующие доказательства 1. Оценка специалиста, документы из БТИ, техпаспорт, платежные документы на стройматериалы, договора подряда, фото, свидетели подтверждающие, в каком состоянии достался дом наследнику, экспертизы.

Наличие ребенка инвалида взрослого и воспитание несовершеннолетнего матерью, могут быть учтены судом при определении размера долей супругов, то есть вам могут увеличить долю, но это не факт. После чего вы можете претендовать на компенсацию в виде доли супруга от суммы стоимости улучшений.

12 февраля 2018, 13:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
После развода могу ли я рассчитывать на раздел имущества нажитое за 20 лет.Жили в Баку.На данный момент я проживаю в Ульяновске он в Баку.Муж иностранец
После развода могу ли я рассчитывать на раздел имущества нажитое за 20 лет.Жили в Баку.На данный момент я проживаю в Ульяновске он в Баку.Муж иностранец.
26 июня, 09:22, вопрос №3060570, наталья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить раздел имущества супругам после развода, если нет детей?
Вопрос о госпошлите:Как оформить раздел имущества супругами после развода, детей нет? Из ответов не понятно уменьшает ли кредит госпошлину или нет: 2500000 жилье 1750000 кредит 200000 автомобиль 150000 прочее имущество стороны договорились что все кредиты берет на себя супруг и ему отходит все имущество но он выплачивает супруге (2500000+200000+150000-1750000)/2=550000 с какой суммы платить госпошлину нотариально не хотят супруги - через суд.
22 января 2020, 14:23, вопрос №2656390, Андрей Викторович Филатов, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Есть ли единовременная выплата супругам, отметившим 50 лет совместной жизни в Краснодарском крае?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть ли единовременная выплата в Краснодарском крае Туапсинском районе супругам отметившим 50 лет совместной жизни. Можно № положения узнать?
22 октября 2017, 18:35, вопрос №1788337, Ольга, г. Туапсе
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли восстановить срок раздела имущества супругов через 20 лет после расторжения брака?
Можно ли восстановить срок раздела имущества супругов через 20 лет после расторжения брака? Дети от первого брака (27 и 31 год) требуют от отца передать им в собственность акции Сургутнефтегаза, полученные в 1993 году на их ваучеры. Насколько мне известно, на один ваучер выдавали 15 обыкновенных акций. Они давно проданы, но имеются в наличии привилегированные акции, выданные работнику льготным пакетом. Могут ли они получить акции в судебном порядке?
22 августа 2016, 12:46, вопрос №1352969, Галина, г. Тюмень
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Раздел имущества супругов после бракоразводного процесса
Вопрос о разделе имущества супругов после бракоразводного процесса. (Дата расторжения брака: 06.09.2013г.) Во время совместного проживания, псоле рождения ребенка - мною и теперь уже бывшей супругой было приобретено жилье. В дальнейшем был взят кредит на улучшение существующего жилья. В 2008 году в силу известных причин мое дело не приносило доход, появился долг перед банком. За несвоевременную выплату банк затребовал через суд выплату всего долга. Часть долга пришлось выплатить супруге, так как она была созаемщиком. На фоне финансовых неурядиц пришлось развестись. Это произошло после того как нами было продано жилье. Финансы, в целях сохранности были переведены мною на сберегательную книжку супруги. Также по обоюдному согласию я выплачивал алименты с постоянного места работы в размере 50% (по собственному желанию), дабы обеспечить семью и преследуя цель: меньше отдавать кредитору. Спустя какой-то промежуток времени эти средства без моего согласия супруга перевела на книжку своей родной сестры. Еще спустя пару месяцев (о чем я узнал гораздо позднее) - на эти средства было приобретено жилье в другом городе и зарегистрировано право собственности на моего тестя. На мое желание разделить имущество согласно семейному кодексу в равных долях на каждого из членов семьи, учитывая права ребенка, бывшая супруга оспаривает это заявлениями о том, что она выплатила часть долга по кредиту и я не имею на это имущество никаких прав. Но учитывая сложные финансовые обстоятельства я хочу получить долю средств/ или имущества, приобретенного на эти средства. Кроме того, интересует вопрос учитывается доля текущей стоимости имущества (в моем случае квартиры) или доля денежных средств потраченных на момент его приобретения? Как мне получить причитающееся?
21 апреля 2015, 15:20, вопрос №812663, Дмитрий, г. Гурьевск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2018