364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как можно убрать долг по алиментам после рождения второго ребенка?

Как можно убрать долг по алиментам после рождения второго ребенка, судебные приставы насчитали за два года 300000

11 Февраля 2018, 20:21, вопрос №1904588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Галина
21218
ответов
6613
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мужчина вправе подать в суд заявление об уменьшении или освобождении от этой задолженности.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

11 Февраля 2018, 20:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1007отзывов

Добрый вечер! 

При образовании задолженности по алиментам по уважительным причинам и невозможности погасить ее в силу материального и семейного положения должника законодатель предусматривает право суда в исковом производстве на освобождение плательщика (должника) полностью или частично от уплаты задолженности по его исковому требованию (ст. 114 СК РФ).
В предмет доказывания включаются следующие факты:
1) неуплата алиментов за определенный период времени;
2) определение размера задолженности судебным приставом-исполнителем;
3) болезнь плательщика алиментов или иные уважительные причины, по которым образовалась задолженность по алиментам;
4) отсутствие соглашения сторон об освобождении полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (за исключением взыскания алиментов на несовершеннолетних детей);
5) невозможность погашения задолженности по алиментам в силу материального или семейного положения должника.

При этом согласно Обзору судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, ВС РФ от 13.05.2015 к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность. 

Главенствующая роль в процессе доказывания принадлежит истцу, т.е. должнику. Ответчик (его законный представитель) может лишь возражать против тех фактов, на которые ссылается истец, но тогда обязанность доказывания возражений относительно иска лежит на нем.
Необходимые доказательства. Факты неуплаты алиментов и определения размера задолженности по алиментам подтверждаются материалами исполнительного производства.
Уважительные причины неуплаты алиментов подтверждают следующие документы:
— справка о состоянии здоровья;
— выписка из истории болезни;
— заключение МСЭК об утрате трудоспособности;
— копия пенсионного удостоверения по инвалидности;
— справка о постановке на учет по безработице и др. в зависимости от основания освобождения от задолженности по алиментам.
 
Материальное и семейное положение могут подтвердить:
— справка с места жительства о составе семьи;
— справки о размере заработка, пенсии, пособий;
— свидетельства о рождении детей;
— копии вступивших в законную силу решений суда о взыскании алиментов на других членов семьи и проч.

Кроме того, можно обратиться с исковым заявлением об изменении суммы долга по алиментам, если он начислен исходя из среднего заработка в РФ. 

Исковое заявление должно соответствовать ряду формальных требований (ст. 131, 132 ГПК РФ), а также содержать обоснование Вашей позиции со ссылкой на доказательства.
Это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. В ходе личной консультации есть возможность уточнить нюансы сложившейся ситуации, которые зачастую играют главную роль в решении проблемы.
 

11 Февраля 2018, 20:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Гражданин, являющийся плательщиком алиментов по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного акта, обязан платить их в полном объёме и своевременно. Но часто случается так, что по каким-либо причинам платежи не производятся и накапливается задолженность.
Если алименты выплачиваются по соглашению на несовершеннолетних детей, ни уменьшение размера долга, ни освобождение от уплаты задолженности не допускается (п.1 ст.114 СК РФ).

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (п.2 ст.114 СК РФ).
К другим уважительным причинам могут быть отнесены: внезапное сокращение или увольнение с работы, резкое уменьшение заработной платы, тяжёлая болезнь близкого человека и иные негативные события.

Татьяна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 Февраля 2018, 20:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут