Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

На основании какой статьи

На основании какой статьи мать имеет права отказаться от анализа днк по состоянию здоровья ребёнка? Излагаю коротко ситуацию: у ребёнка при малейшем перевозбуждении и при плаче возникают судорожные припадки и его еле откачивают и мать боится за его здоровье и не соглашается на ДНК тест,которого требует отец,ссылаясь на незаконность выплаты алиментов и неуверенность его в том,что он отец ребёнка! Ссылаясь на какую статью можно написать встречный иск на решение суда!

30 Сентября 2012, 17:21, вопрос №18947 Cаид, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Саид!

    В соответствии со ст.49 и ст. 52 СК РФ

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    То есть, ВЫ имеете право оспаривать отцовство, если на момент записи в свидетельстве о рождении ребенка ВЫ не знали о том, фактически не являетесь отцом.

    Для этого Вам следует подавать соответствующий иск.

    Если ВЫ не были записаны отцом в документах ребенка и мать уже предъявила иск об установлении отцовства, то Вам следует подавать письменное Возражение.

    СОгласно с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9"О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

    При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    То есть, если мать ребенка будет уклонятся от проведения экспертизы, то суд вправе признать факт отцовства установленным или опровергнутым. В таком случае, существенную роль сыграют другие доказательства.

    Поэтому При подаче обоснованного Возражения Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.


    Смогу оказать услугу по составлению эффективного Возражения с учетом особенности рассмотрения таких вопросов.


    С уважением Ф. Тамара

    30 Сентября 2012, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Купин Андрей Владимирович
    Купин Андрей Владимирович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Саид, надо смотреть все ваши документы, не совсем понятны все детали.

    Статьи, про которую вы спрашиваете, скорее всего прямо в таком виде нет. Просто суд всегда обязан исходить из интересов ребенка. Это общий принцип, и суды обязаны им руководствоваться. Но как и любой общий принцип, его можно трактовать совершенно по-разному.

    Экспертиза "отцовства" (по ДНК), если грамотно провести (соскоб мягким тампоном со щеки, без забора крови), вовсе не создает никаких проблем ребенку. Так что или мать лукавит, или есть какое-то недопонимание этого факта.. Если от перевозбуждения припадки - может и правда нельзя вести ребенка в суд и брать соскобы прямо в судебном заседании, но соскобы можно сделать и без перевозбуждения ребенка.

    Можете просто договориться и вне суда попросить мать сделать соскоб и сами отправьте его в обычном бумажном конверте за границу. Если в ответе будет сказано что вы отец - будьте мужчиной, признайте иск и платите алименты, не лукавьте. Это ваш ребенок. Если нет - нанимайте юриста и боритесь.

    Если вы не отец, почти любая экспертиза с точностью 100% покажет это. Точность экспертизы здесь не критична, большая точность нужна, когда вы отец. Если у вас есть право оспорить отцовство (в этом надо разбираться), суд назначит экспертизу (без взятия крови у ребенка, с соскобом мягким тампоном со щеки), она будет проведена и вы выиграете. Если по вашей просьбе суд назначит экспертизу, а мать откажется от экспертизы, она автоматически проиграет. Вам надо посоветоваться с юристом не на форуме, чтобы он посмотрел документы, вник в вашу ситуацию – видимо вам надо подавать встречный иск об оспаривании отцовства, рекомендую делать это не самостоятельно.

    Также я сначала ошибочно понял вопрос так «Как не дать взять кровь у ребенка и провести экспертизу», т.к. часто суды «жаждут крови» и считают, что без крови экспертизу не провести. На всякий случай оставляю ответ и на этот вопрос, хотя вы его не задавали. Может тоже пригодится.

    Ответ в двух частях

    1). На что ссылаться

    2). Как все-таки провести ДНК-тест не «напрягая» ребенка.

    Полагаю, что «напряг» для ребенка связан, прежде всего, с забором крови из вены.Как отец,я бы не никому не дал лезть ребенку в вены. Это глупость и зверство! Кстати, кровь можно взятьи лишь изпальца, точность будет нормальная, это раньше можно было только из вены, сейчас точность стала выше, из вены – становится уже все ближе к предрассудкам. Но можно ведь и совсем без крови… (!!!). Нечего жаждать крови ребенка!

    ЧАСТЬ 1 (Не дам даже пальчик ребенку уколоть! Обойдетесь! Нечего!)

    Небольшое отступление: даже если суд назначит экспертизу и в определении напишет, что надо брать у ребенка кровь – вы можете не дать брать кровь у ребенка. Ничего вам за это не будет. Просто проиграете суд (автоматом признают экспертизу состоявшейся не в вашу пользу). Правда коварный отец может сам без вас привести ребенка к врачам на забор крови. Тогда экспертиза состоится.

    Конвенция ООН о правах ребенка

    Данный документ имеет приоритет над любыми российскими законами (т.е. если российских закон противоречит Конвенции, применяется Конвенция, а не закон).

    Попробуйте сослаться на ее положения. Прямого запрета того, что вы хотите, в ней нет. А как истолкует вашу ситуациюсуд и каксоотнесет ее с Конвенцией («наилучшему обеспечению интересов ребенка», «упразднения традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей», «обеспечивают в максимально возможной степени …здоровое развитие ребенка») – на совести только суда.

    Я убежден, что брать кровь для генетической экспертизы ДНК при оспаривании отцовства из вены (да даже из пальца) у маленького ребенка из-за нерадивого отца (или матери) – это очень четко попадает под «упразднение традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей», «обеспечивают в максимально возможной степени …здоровое развитие ребенка», т.к. это вмешательство в здоровье с риском если не психических последствий и неприятных эмоций, то заражения (ведь хоть редко, но могут быть! Ведь они не исключены!), а вот с «наилучшему обеспечению интересов ребенка» - здесь может рискнуть здоровьем, но получить алименты, баланс спорен, может получить алименты важнее).

    Получите в медучреждении официальную справку со всеми печатями, что взятие крови (как из вены, так и из пальца) ребенка отрицательно скажется на ….(далее пусть врачи красочно что-нибудь напишут про вред ребенку – они умеют). Справку несите судье и ссылайтесь на Конвенцию. Интересно, что из этого получится…

    Статья 3 Конвенции

    1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

    Статья 24 Конвенции

    3. Государства-участники принимают любые эффективные и необходимые меры с целью упразднения традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей.

    Статья 6 Конвенции

    2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

    ЧАСТЬ 2 (экспертиза, но без крови)

    Проблема в том, что судьи у нас очень… В общем с ними есть определенные проблемы. И у них есть определенные проблемы с пониманием…

    В вашем случае теоретически есть красивое решение (если вы не боитесь результатов экспертизы и ваша цель – установить истину по делу, а не избежать правосудия).

    Сейчас генетика шагнула далеко вперед. И сейчас почти каждый месяц она шагает все дальше и дальше огромными шагами. Думаю, мы с вами доживем до времен, когда мы сами за пару дней сможем у себя дома полностью (!!!) расшифровать свой геном. Для сравнения – генетическая экспертиза проверяет всего 15-40 небольших участков (локусов) в ДНК. Это я к тому, что устоявшееся мнение судей, что генетическая экспертиза возможна только по анализу крови, ошибочно и устарело. Да, судьи настаивают на заборе крови, считая, что такая экспертиза (по крови) намного надежнее. Это верно, но последнее время надежность экспертиз по соскобу со внутренней поверхности щеки (т.н. буккальный соскоб, буккальный эпителий, защечный эпителий) очень сильно возросла, и разница с точностью экспертиз по крови стала не такой большой и не такой страшной.

    1). Вам надо найти лабораторию, дающую высокую точность (вероятность) по буккальному соскобу.

    2). Убедить судью, что брать кровь – нарушает здоровье ребенка и делать это нельзя, но проводить экспертизу все-равно надо, т.к. отсутствие алементов тоже нарушает интересы ребенка (напр. если ребенок рожден вне брака и отец не признал отцовство)

    3). Убедить судью, что есть возможность такой экспертизы – без крови. Если надо, принестив судзаключение специалистов, пригласить в заседание специалиста – пусть выступит, а судья пусть послушает про новости генетики, будет очень полезно.

    4). Есть даже плюс - прямо в судебном заседании можно взять образцы ДНК (с кровью часто суд поручает отобрать кровь вне суда; конечно, в клиниках это часто делают в присутствии двух понятых – обычно сотрудниц этой же клиники, просят предъявить паспорт, … но все равно забор образцов для исследования вне судебного контроля – это нарушение) – специалист приедет и отберет образцы.

    Процедура совершенно не травматичная и совершенно не страшная.

    5). Самое главное – исключить отцовство намного легче. Это может не в ваших интересах, но если мужчина не отец, достоверность даже такой (без крови) экспертизы в любом случае будет 100%. Здесь уже вопрос точности совершенно не принципиален – для исключения отцовства точности здесь хватит с избытком…

    6). Важно найти лабораторию с хорошим оборудованием и специалистами. Они дадут достаточную для суда точность и без крови. Поговорите с о спецами, может они смогут повысить точность без крови увеличив число исследуемых локусов (характерных участков ДНК).

    7). Напомните суду, что если эксперт говорит, что Вася – это отец, то это никогда не 100%. Даже по крови точность часто (в неплохой экспертизе) эксперт всегда пишет что-то вроде «Рассчитанный для данной комбинации маркеров индекс отцовства (Сombined Pa-ternity Index, CPI) составляет 11060138. Это означает, что при случайной выборке из данной популяции вероятность попасть на человека, который мог бы быть отцом исследуемому ребенку равна 1 на 11060138 человек. Что соответствует вероятности отцовства 99.99999095%.» Т.е. точность экспертизы не 100%, более того, точность, понятийно, 1 к 11 млн., т.е. из 140 млн. с 12 человеками отца можно спутать. Уважаемый суд, вы уверены, что это хорошая точность?

    А если для экспертизы по крови суд допускает, что из 140 млн. (население РФ) нашего предполагаемого отца мы могли спутать с 12 человеками, то если точность экспертизы без крови будет чуточку ниже (спутать с 15 человеками) – то какая разница? Все равно это все профанация :) Суд говорит что без крови – это не достоверно и слишком не надежно? Глупости! По крови-то тоже ненадежно… Выбор то не между «надежно» - «ненадежно» :) Только нужна хорошая лаборатория, у многих без крови точность отвратительная, здесь суд будет прав, но суть – в деталях.

    Есть еще интересный приказ Минздрава N 161 от 24.04.2003 - в его пп. 7.3.7.1.и 7.3.7.2. говорится, что что достаточна точность экспертизы в 99,90% (если генетический материал даети мать и отециребенок) или даже 99,75% (если мать не дает свой генетический материал, а дают его лишьотец и ребенок). Без крови вам сделают такую точность – просто ищите кто и где.

    Также интересен пункт 7.3.2. этого приказа:

    «В стандартных экспертных исследованиях изучают образцы жидкой или высушенной крови обследуемых лиц. При необходимости вместо образцов крови анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, мазки (соскобы) со слизистой оболочки ротовой полости, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, отдельные кости и их фрагменты, мягкие ткани и др.». Т.е. прямо разрешается проводить (судебно-медицинскую молекулярно-генетическую) экспертизу не по крови.

    Имейте в виду, что этот приказ сейчас отменен и не действует. Но он в ваших интересах – смело ссылайтесь на него, убедительно говорите, что это очень авторитетный документ :)

    P.S.

    В общем, ищите грамотного юристаи главное - хорошихспециалистов. Попробуйте начать с АНО «Центр Судебных Экспертиз» http://sud-expertiza.ru/expertizi.php?p=372 , поищите специалистов, и никому не давайте колоть ребенку пальчик (про кровь из вены вообще забудьте) – лучше пусть все думают головой, просвещаются, учатся у специалистов, а не живут в каменном веке – в эпоху, когда человечество семимильными шагами уходит далеко вперед…

    30 Сентября 2012, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats