Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке, при разводе

Здравствуйте, я участвовал в программе получения жилья по военной ипотеке.

При увольнении часть денег погашено МО, оставшаяся часть порядка 500 т.р. была погашена путем использования материнского капитала (320 т.р.), часть погашена собственными накоплениями, на сегодняшний день остался долг порядка 80 т.р.

Вопрос: как будет делиться военная ипотека при разводе? Нужно ли подавать на раздел через суд? Егор, г. Казань

23 Августа 2013, 14:52, вопрос №189436 Егор, г. Казань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    По общему правилу имущество, нажитое в период зарегистрированного брака, является совместной собственностью супругов, и делиться пополам. Все платежи, по ипотеке, произведенные во время брака из совместно нажитых средств, являются их сов местной собственностью. Поэтому в случае развода супруг, не являющийся стороной договора ипотеки, может претендовать на ½ долю денежных средств, выплаченных по ипотеке во время брака или на 1/2 долю в жилом помещении. Однако, в этом случае имеющийся долг по ипотечному кредиту делиться в тех же пропорциях.

    При заключении договоров ипотеки, как правило, банки стороной договора делают обоих супругов в связи, с чем они несут солидарную обязанность по уплате ипотечных взносов. В таких случаях в случае развода задолженность по договору делится между супругами по договору ипотеки делиться пополам.

    Если никто из супругов по какой-либо причине не вносит платежи по ипотеке более трех месяцев подряд, банк может потребовать через суд расторжение договора. Жилое помещение будет продано на аукционе. С суммы от реализации жилья банк получит всю причитающуюся ему сумму по договору, а оставшуюся часть средств возвратит супругам.

    Продать жилье без согласия банка Выне сможете, пока не погасете долг перед банком.

    Многие супруги при разводе хотят платить долг по договору ипотеки только в размере своей доли, однако это возможно лишь с согласия банка. На практике банки на это не идут. Но при разделе ипотеки через суд в суд такой раздел возможен. Такой раздел производится судом с привлечением в качестве третьего лица банка. Так как по решению суда жилье делиться пополам, то и долг по ипотечному долгу делиться так же поровну.

    Иной порядок раздела ипотеки происходит в случаях, когда жилье по ипотеке приобрел один из супругов до регистрации брака, а часть выплат по ипотеки производилась во время брака за счет общих совместных средств.

    В таких случаях супруг, не являющийся стороной договора ипотеки, может претендовать или на ½ долю сумм произведенных выплат или на определенную долю в праве собственности на жилье в зависимости от размера выплат во время брака.

    Например, до регистрации брака супруг заключивший договор ипотеки уже выплатил половину долга по договору, а другая половина была выплачена за счет супружеских средств во время брака. Супруг, не являющийся стороной договора, может претендовать лишь на ¼ долю жилой площади.

    Зачастую по условиям договора ипотеки заемщик обязан извещать банк о вступлении в брак. Как только банк получает такое уведомление, он начинает требовать заключения договора поручительства от другого супруга. В случае заключения такого договора супруги отвечают по договору солидарно.

    Если при разводе один из супругов не будет претендовать на ипотечное жилье, другой супруг, с согласия банка может переоформить договор в банке на себя и отвечать по договору индивидуально.

    Таким образом ипотека при разводе делиться по тем же правилам и принципам, что и любой другое имущество нажитое во время брака.

    23 Августа 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если Ваша квартира приобретена в долях (а так и должно быть при использовании средств МО и материнского капитала, поскольку денежные средства предоставляются семье), то доли такими и останутся после расторжения брака. Обязанность по оплате оставшегося долга лежит на Вас и супруге поровну. Если указанная задолженность будет погашена после расторжения брака одним из супругов, размер его доли должен увеличиться. Изменить размер доли в этом случае можно по соглашению между сторонами, либо в судебном порядке.

    23 Августа 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Средства полученные из МО (сертификат) выдавался лично мне, а не на семью. Как быть в этом случае?

    28 Августа 2013, 10:25
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Имущество приобретённое в браке является совместным, получая средства от Министерство обороны, вам эти средства расчитывали на приобретения жилья на всю семью, кроме этого средства материнского капитала выдаются при рождении второго или последующих детей и  могут быть использованы на улучшение жилищных условий, но тогда, приобретённое жильё должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи (мужа, жены и как минимум двух детей).


    Таким образом, если ваша квартира уже в долевой собственности, то доли останутся такими же. Но долг (кредит) является совместным и по общему правилу будет разделён в равных долях между супругами. Добавлю, что вы можете не доводить дело до суда и разделить совместное имущество заключив соглашение о разделе общего имущества. 

    23 Августа 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку денежные выплаты по ипотеке не учитывают состав членов семьи, то та часть, которая оплачена МО РФ, делиться не будет. Разделу будет подлежать часть квартиры, пропорциональная соотношению общей цены и 500 тысяч. Вот эта часть будет поделена между супругами поровну.

    23 Августа 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Какова история приобретения квартиры? Каковы размеры долей?

    Если до настоящего времени Вами не исполнено обязательство по оформлению квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи — есть смысл говорить о соотношении денежных средств МО к остальным денежным средствам (если они выделялсь по «военной ипотеке» в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»). Тогда доля, приходящаяся на средства МО, остается в Вашей личной собственности, доля, приходящаяся на средства материнского капитала, распределяется между всеми членами семьи, а остальное — подлежит разделу между супругами в равных долях.

    Если же квартира уже оформлена в общую долевую собственность, есть смысл говорить о том, что такое оформление произошло в связи с Вашим волеизъявлением, и доли останутся такими, каковы они на сегодняшний день.

    28 Августа 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денежные средства выделялись в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»).

    Свидетельство о регистрации права собственности оформлено на меня (с обременением, ввиду ипотеки), т.к. часть ипотеки не погашена (80 т.р.) в общую долевую собственность квартира не оформлена (по договоренности после полного погашения ипотеки).

    Таким образом, делиться будет только та часть, которая погашалась не за счет средств МО, я правильно понял?

    28 Августа 2013, 13:38
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом, делиться будет только та часть, которая погашалась не за счет средств МО, я правильно понял?

    Правильно. Именно так

    28 Августа 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats