Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выдел доли дома в натуре

Добрый день! По решению суда выдел дома и земельного участка в натуре состоялся. Если я правильно понимаю, то общая долевая собственность прекращена полностью. Т.е. со своей собственностью я могу делать все что угодно. Ломать, перестраивать и т.д. Но получилось так, что дом был оборудован газоснабжением, но при выделе котельная осталась у одного собственника, а сам непосредственно ввод газа на участке второго (у меня и договор на ввод газа оформлен на меня). Судом определено, что я должен оборудовать себе котельную и врезаться в имеющийся ввод газа. Но второй собственник настаивает на том, что отключить ее от газа, труба которой идет по моему участку не имею права. Хотя в решении суда никаких обременений не прописано. Мне что теперь всю жизнь перепрыгивать через ее трубу? Имею ли я право на основании отсутствия общей собственности отключить ее от газа?

30 Сентября 2012, 12:41, вопрос №18904 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    да, полностью имеете, но не вы а заказать квалифицированных официальных специалистов, так как газ относится к опасным категориям и просто обрубить его нельзя...

    30 Сентября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Речь идёт о сервитуте, древнем институте ещё римского права. Римляне говорили: communitas est mater rixorum. Что означает: "Общая собственность - мать раздоров". Из Вашего сообщения следует, что согласия между собственниками по поводу использования общей собственности как не было, так и нет. У вас состоялся суд, но и теперь вы спорите об истолковании его решения. Формально любая сторона в ходе исполнения судебного решения вправе обратиться в суд за разъяснением.

    И, конечно, чтобы правильно понять судебный акт, необходимо прочесть его целиком. Однако из Вашего пересказа следует вывод, что Вам предстоит оборудовать котельную у себя, а затем предложить соседке демонтировать свою трубу с Вашего участка. Если она откажется, то Вы вправе обратиться в суд с негаторно-прохибиторным иском, то есть с иском о нарушении Ваших прав владения. Естественно, и соседка будет вправе заявить аналогичный встречный иск либо первоначально заявить иск с противоположными требованиями.

    30 Сентября 2012, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Александра!

    В Вашем случае Вы имеете право требовать демонтировать газовую трубу
    В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    То есть, поскольку вопрос данный вопрос не был решен в рамках первого судопроизводства Вам следует подавать иск об устранения препятствий в пользовании Вашим земельным участком.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Сентября 2012, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats