184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли судебные приставы изъять имущество жены?

У мужа ест долг, и на него пришел исполнительный лист,деньги он брал для себя. Могут ли судебные приставы изъять имущество(телевизор,холодильник,стиралку, шкаф для белья и т.д) у жены если у жены есть документы что имущество приобретала она. Муж прописан в другом месте, но живет с женой.

26 Января 2018, 17:13, вопрос №1885633

Уточнение клиента

Скажите, вот эта статья -Так как приобретение недвижимости на основании дарения и/или завещания не влекут возникновения совместной собственности, то есть права супруга, даже если завещание и подарок были во время брака, на имущество не возникают. А если у меня не было завещания, мама не успела оформить, умерла, но было решение суда, по которому я приняла наследство. Так вот оно подходит под эту статью, или нужно обязательно что бы было завещание. Спасибо!

26 Января 2018, 18:08
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр Владимирович
237
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Нет, судебные приставы не имеют право описывать и изымать имущество супруги, более того очень хорошо, что она может документально подтвердить право на него. Удачи.

26 Января 2018, 17:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эдуард
69
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый день!
Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, А ТАКЖЕ НА ЕГО ДОЛЮ в общем имуществе супругов, которая бы причиталась ему при разделе этого имущества.
Таким образом, в порядке гражданского судопроизводства Кредитор может обратиться в суд за выделением супружеской доли, с последующем оборотом взыскания на неё на стадии исполнительного производства.
Разумеется, что в отношении указанного Вами имущества, учитывая наличие правоустанавливающих документов на него, таких как (пример: чеки и заказ наряды выданные на Ваше имя и Вами оплаченные) мер по его изъятию предпринято быть не может.

Но не следует беспокоится, если сумма долга незначительна, ибо данная процедура требует существенных умственных юридических вложений и не является популярной в рамках правового поля на территории РФ. Однако стоит о ней не забывать!
С уважением, Э.А. Демидов.

26 Января 2018, 17:40
q Отблагодарить
1 0
69
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана, Закон на этот вопрос дает однозначный ответ, отраженный в п. 2 ст. 256 ГК РФ. Так, имущество, которое принадлежало мужу или жене до заключения брака, а также полученное в подарок или по наследству – является личной, а не совместной собственностью.
В данном случае следует не беспокоится, совершенно!
С уважением, Э.А. Демидов.

26 Января 2018, 18:14
Юрист - Павел
67
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

К сожалению могут изымать имущество супруги, но при наличии ряда условий. Во-первых данное имущество должно быть совместным, таковым считается совместно нажитое имущество в период брачных отношений, во-вторых, такое имущество не должно относиться к индивидуальному имуществу супруга (см. ниже ст. 36 СК РФ), в-третьих, у должника не имеется иного собственного имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

63. При отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.

Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.
При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.
Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абзац второй статьи 255 ГК РФ).

Статья 34 Семейного кодекса. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

26 Января 2018, 17:48
q Отблагодарить
0 0
67
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Нет, завещание не обязательно, наследство переходит в силу закона на основании решения суд. И да, такое обстоятельство подходит под ст. 36 Семейного кодекса РФ.

26 Января 2018, 18:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут