Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подавать иск без экспертизы

Здравствуйте,

мою машину повредил пьяный человек, он установлен, свидетели мы с женой. Видеофиксации нет.

Я произвел ремонт и покраску поврежденных кузовных элементов, о чем имею чек от официального дилера. Предварительно не произвел экспертизы повреждений, так как торопился подготовить автомобиль к продаже.

Будет ли шанс в суде при подаче иска без экспертизы на руках?

Спасибо

21 Августа 2013, 20:38, вопрос №188414 Вениамин, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

В полицию подано заявление, показания даны. Виновник дал показания, что он шел пьяный, упал на машину, по сигнализации вышел хозяин.Полиция в возбуждении по ст. 167 отказала.

(я его отпустил, потому что полиция приехала через час, а я у него взял его телефонные номера, по ним его и установил потом). Но с суммой ущерба он не согласен.

Сумма ущерба 49000

21 Августа 2013, 21:01
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    иск подать можно и без экспертизы,

    а вот взыскать сумму именно по чеку на ремонт и покраску может быть проблематично.

    Как я понял ремонт уже произведен, поэтому дальше говорить об экспертизе бессмысленно.

    Если в суде ответчик будет возражать относительно суммы скорее всего придется привлекать специалистов дилера и специалистов других центров.

    В результате ущерб может быть взыскан в размере средней цены за такие услуги по ремонту  и покраске в Вашем регионе, что может быть ниже суммы по чеку у дилера.

    21 Августа 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Вениамин.

    Иск должен быть доказан, бремя доказывания по общему правилу на Вас.

    Если на пьяного человека, повредившего а/м, составлен материал в рамках КоАП РФ или УК и УПК, сотрудниками полиции, он установлен, вину признает — тогда все просто: Вы получите компенсации ущерба в гражданском порядке после завершения административного дела (преюдиция), а если в уголовном — то непосредственно при постановлении приговора суд рассмотрит и Ваш гражданский иск, то есть в последнем случае обращаться с иском следует по правилам статей 131-132 ГПК РФ, но предъявлять его следователю в рамках УПК.

    Если же таких доказательств нет, то следует добыть доказательства вины (то есть причинно-следственную связь показать суду между действиями лица и наступившим вредом), а по сумме — думаю доказательств хватает. При несогласии с Вашими доказательствами повредившее лицо вправе ходатайствовать перед судом о проведении товароведческой Э (за его счет) или получении и изучении других доказательств.

    21 Августа 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Вениамин!

    То, что Вы с женой свидетели, это прекрасно. А Вы написали заявление в полицию? Есть официальные документы о нанесении вреда данным лицом Вашей машине? Если есть и в Протоколе описаны все повреждения и они совпадают со сметой ремонта по наименованию повреждённых деталей, то Вы вправе подать иск на возмещение ущерба. Фотографии повреждений тоже важное значение имеют. Если Вы не вызывали Ответчика на проведение экспертизы, то это может отразиться на размере возмещения ущерба, т.к. Ответчик, который не согласен с оценкой Вашего ремонта, вправе будет назначить экспертизу и если она будет ниже, то суд её и примет во внимание, т.к. машину до ремонта Вы на экспертизу не предъявляли.

    21 Августа 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    А какие документы составлялись полицией?

    21 Августа 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    по доказыванию полностью согласен с коллегами.

    поскольку нет видеофиксации, сложно сказать как будет доказано в суде, что повреждения  Вашей машине причинил именно этот человек. Есть другие свидетели кроме Вас с женой, есть протокол составленный полицией?  При отсутствии дополнительных доказательств и если ответчик будет отрицать сам факт причинения Вам ущерба, добиться решения суда в Вашу пользу будет  очень проблематично. И в данном случае наличие или отсутствие экспертизы будет неважно. Она необходима скорее для определения стоимости восстановительного ремонта.

    21 Августа 2013, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    В полицию подано заявление, показания даны. Виновник дал показания, что он шел пьяный, упал на машину, по сигнализации вышел хозяин. (я его отпустил, потому что полиция приехала через час, а я у него взял его телефонные номера, по ним его и установил потом). Но с суммой ущерба он не согласен.

    Не совсем понятно. а какой ущерб причинен?

    21 Августа 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну если Вы фотографии не делали и полиция Ваш ущерб в Протоколе не фиксировала, то доказать реально в суде именно тот ущерб, который Вы починили, будет очень сложно. Потеряете и время, и деньги. 

    21 Августа 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Исходя из Ваших уточнений — факт причинения вреда именно ответчиком доказан. 

    В случае спора по цене в суде Вы со своей стороны предъявляйте чек и документы о ремонте и покраске в дилерском центре. Это будут Ваши доказательства по стоимости возмещения. А дальше подождите, что заявит ответчик. Если он не согласен с Вашей ценой, то должен представить свои обоснования и доказательства.

    21 Августа 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Написать заявление в отделение полиции Вы должны были после причинения повреждений причиненных Вашей автомашине, на место должен был выезжать эксперт-криминалист, который должен был зафиксировать,  имеющиеся на автомашине повреждения. После фиксации повреждений на автомашине обычно пишется расписка о сохранности автомашины, владелец не имеет права производить какие-либо ремонтные работы. 

    В настоящее время в действиях лица повредившего Вашу автомашину сотрудники полиции усмотрели не значительный материальный ущерб, привлекли его к административной ответственности не усмотрев уголовную ответственность. 

    Суд обычно рассматривает вменение повреждений, которые могли быть причинены согласно показаний лиц или других доказательств. Лицо, причинившее повреждения созналось в том, что повреждало имущество, каким образом и как именно.Вы имеете документ о покраске. В том случае если обстоятельства совпадают по механизму повреждений, то вопросов по возмещению ущерба не возникнет. Если не совпадают, то необходимо проведение экспертизы с целью установления возможности причинения указываемых Вами повреждений имеющимся способом. 

    21 Августа 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats