8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли подавать на раздел имущества, если в браке строился дом?

Добрый день! Я развожусь с мужем. Нам на свадьбу подарили его родители участок. Оформили на него дарственную. Он залил фундамент и поставил цоколь. Дом начал оформлять на себя. Но до конца полностью не оформил, забросил. Стоит ли подавать на раздел имущества? Поделять ли эту стройку на нас двоих?

, Катерина, г. Краснодар
Марина Каргина
Марина Каргина
Юрист, г. Апшеронск

Добрый день Екатерина! Статьей 38 Семейного кодекса предусмотрено следующее

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Поэтому если дом был построен во время брака то он подлежит разделу в течение 3 лет после расторжения брака

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Катерина, здравствуйте!

Разделить между супругами незарегистрированный объект недвижимости невозможно.

Недвижимость становится объектом права собственности только с момента государственной регистрации права. Право собственности возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

До момента государственной регистрации право собственности на недвижимость отсутствует. Соответственно, никакие сделки с объектом, на который ни у кого нет права, невозможны. Более того, строение, здание, сооружение и т. п., право собственности на которое не зарегистрировано, не рассматривается законом в качестве объекта недвижимости и рассматривается как набор стройматериалов, из которого этот объект построен.

Так, определением Московского областного суда от 21.10.2010 по делу N 33–20438 в удовлетворении иска о признании права собственности на ½ долю садового дома, реальном разделе и права пользования земельным участком отказано правомерно, так как суд пришел к выводу о том, что спорное строение объектом раздела быть не может, так как нигде не зарегистрировано, разрешение на строительство не предъявлено, поскольку не выдавалось, соответственно, приемка в эксплуатацию не производилась.

Одна ситуация, когда объект недостроен, но зарегистрирован в ЕГРП как объект незавершенного строительства.

В этом случае между супругами делится объект незавершенного строительства, как обычно делится совместно нажитое имущество.

Совсем другая — когда право собственности на построенный в браке объект не зарегистрировано. В этом случае делить супругам придется набор стройматериалов, из которого состоит строение.

Катерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Хотел бы поинтересоваться, стоит ли подавать заявление, а если стоит, то как лучше подать?
Здравствуйте, моя ситуация состоит в том, что меня и члена моей семьи оскорбили в социальной сети ВКонтакте. Хотел бы поинтересоваться, стоит ли подавать заявление, а если стоит, то как лучше подать?
, вопрос №2845902, Антон, г. Конаково
8 ответов
Раздел имущества
Обязательно ли делать раздел имущества, если квартира куплена на материнский капитал?
Обязательно ли делать раздел имущества если квартира куплена на материнский капитал и как это сделать.... Развелись 2 года назад
, вопрос №2610147, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Алименты
Стоит ли подавать на алименты, если отец ребенка официально не работает?
Стоит ли подавать на алименты, если отец ребенка официально не работает и все его имущество оформлено на его мать? И вопрос по экспертизе днк: в каком случае буду оплачивать услугу я(мать ребенка)?
, вопрос №2104669, Лениза, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Как подавать заявление на раздел имущества, если недавно было подано заявление о разводе?
Как пишется заявление на раздел имущества если брак ещё не расторгли но заявление на расторжении подала я на этой недели, будем делить машину, я хочу оставить ее себе . И как наложить арест что бы муж не продал ее.
, вопрос №1958681, Дарья, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли избежать раздела имущества приобретенного в браке?
Добрый день! Мой отец собственик квартиры,но она приобретена в браке.В ней еще прописанны:я,мой ребенок и мать. Мама уже 5 лет живет в другом городе и у нее появилась новая семья,она втихоря подала на развод и грозится подать на раздел квартиры,если к ее супругу не будет подабающее отношение. Скажите можно ли избежать раздела имущества,если да то в каких случаях или что делать в данной ситуации, уж не очень хочется остаться на улице с грудным ребенком,себя пересилить и унизить тоже... Заранее спасибо
, вопрос №1145836, Максим, г. Тверь
2 ответа