8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в жилом доме на первом этаже открыть магазин по продаже живого пива?

Можно ли в жилом доме на первом этаже открыть магазин по продаже живого пива В жилом много квартальном доме на первом этаже открыли магазин по продаже живого пива в розлив. Это очень мешает всем соседям как на первом этаже, так и на втором. Конкретно, у меня в квартире через стенку стоит барная стойка, разливается пиво, слышна нецензурная речь, стук пивных кег практически до 12 часов ночи. Куда можно обратиться за помощью, чтобы магазин закрыли?

Уточнение от клиента

В среду, 26 октября, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края во втором и окончательном чтении приняли закон, который запрещает со следующего года продажи разливного пива в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

Парламентарии внесли поправки в ст. 41 регионального закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков».

Ко второму чтению проект закона был откорректирован, рассказал РБК Юг депутат ЗСК Алексей Гусак. «Существенные изменения в том, что в первом чтении мы и кафе с ресторанами запретили, а во втором — разрешили», — сказал он.

В итоге продажа пива в розлив запрещена на предприятиях розничной торговли, размещенных в подвальных, цокольных, первых и вторых этажах, жилых зданий, а также встроенно-пристроенных помещениях.

В силе ли этот закон?

, Елена, г. Краснодар
Турач Амиров
Турач Амиров
Юрист, г. Махачкала

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам.

Подобный вопрос и ответ был дан коллегой https://pravoved.ru/question/1...

Можно ли в жилом доме на первом этаже открыть магазин по продаже живого пиваМожно ли в жилом доме на первом этаже открыть магазин по продаже живого пива В жилом много квартальном доме на первом этаже открыли магазин по продаже живого пива в розлив

Елена

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Вы правы. В соответствии со ст.4.1 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ  от 04 июня 2012 года N 2497-КЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ

Статья 4.1. Дополнительные ограничения условий продажи алкогольной продукции

(введена Законом Краснодарского края от 29.05.2014 N 2980-КЗ)

1. При розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару.
2. Не допускается размещение объектов розничной торговли алкогольной продукцией (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в одном торговом зале с объектами, оказывающими услуги общественного питания.
3. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 20.12.2017 N 3715-КЗ.4. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции на вынос (не для потребления на месте покупки), осуществляемая организациями, при оказании этими организациями услуг общественного питания.(часть 4 введена Законом Краснодарского края от 06.04.2015 N 3158-КЗ)
5. Не допускается розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в организациях торговли, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах.
(часть 5 в ред. Закона Краснодарского края от 20.12.2017 N 3715-КЗ)

Между тем, непонятно, какую ответственность должен понести владелец пивного магазина, поскольку в региональном законе ответственность непосредственно за это не предусмотрена. 

Статей 3.8 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ  от 23 июля 2003 года N 608-КЗОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ предусмотрена административная ответственность за мелкорозничную торговлю в местах, непредусмотренных для размещения и функционирования объектов мелокорозничной торговли.

1. Мелкорозничная торговля в местах, не предусмотренных для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц — пяти тысяч рублей, на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно,
-(в ред. Закона Краснодарского края от 06.02.2015 N 3118-КЗ)влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — десяти тысяч рублей, на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

Но указанная норма навряд ли здесь применима, так как в ней речь идет скорее о стихийных рынках. Более того, владелец пивного магазина наверняка приобретал лицензию на торговлю алкоголем именно в этом месте, то есть, по сути его деятельность санкционирована властями.

Я порекомендую обратиться Вам с жалобой в прокуратуру, поскольку норма в законе о запрете все же существует и она должна работать. Надо сказать, что прокуратура, скорее всего, перенаправит жалобу в Роспотребнадзор или в другое ведомство (на местном уровне), контролирующее соблюдение данной нормы закона.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть стиральную машину в запечатанной коробке обратно в магазин, с момента покупки прошло 7 дней, с доставки не прошло суток, тк она не подходит по габаритам.гарантийного талона нет
Можно ли вернуть стиральную машину в запечатанной коробке обратно в магазин, с момента покупки прошло 7 дней, с доставки не прошло суток, тк она не подходит по габаритам.гарантийного талона нет
, вопрос №3040134, Ирина, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли как то компенсировать затраты на ремонт или надо подавать в суд?
Здравствуйте. Купили дом зимой и осмотреть его толком не было возможности. В мае стали осматривать дом и выяснилось что фундамент не ленточный а блочный ( 4 блока на углах дома). Дом из за этого очень гуляет( ведет все стены и двери). Утепление пола первого этажа отсутствует хотя нас уверяли что оно есть. На втором этаже сгнили балки. Дом брали в ипотеку. Можно ли как то компенсировать затраты на ремонт?
, вопрос №3040168, Юрий ХХХ, г. Москва
Право собственности
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: Я живу в многоквартирном доме на первом этаже, где недавно был сделан ремонт в сан.узле моими средствами и силами
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: Я живу в многоквартирном доме на первом этаже, где недавно был сделан ремонт в сан.узле моими средствами и силами. Несколько дней назад я обнаружил протечку трубы, что находится под полом, где как раз проходят общедомовые трубы. Я узнал, что до первого запорного крана в квартире ответственность за сантехнику несёт наша УК. Я обратился к ним, рассказал ситуацию, приехали мастера, осмотрели объект и подтвердили, что эта проблема лежит в зоне их ответственности. Далее начальник УК мне устно сообщил, чтобы я сам вскрыл напольное покрытие в сан.узле для получения доступа к месту протечки, аргументируя тем, что квартира приватизированна, поэтому они не имеют права сами вскрывать полы. На мой вопрос о материальных возмещениях за демонтированное мной напольное покрытие, за демонтаж стяжки и.т.д. получил ответ, что с их стороны будут выделены работники, которые только сделают укладку плитки в том месте, что я вскрыл. Все материалы для ремонта (кроме протёкшей трубы) мне сказали приобретать за свой счёт. Подскажите, кто в данной ситуации отвечает за ремонт помещения и кто должен за это платить. Спасибо!
, вопрос №3040471, Павел, г. Якутск
Земельное право
Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?
Добрый день. Под залог недвижимости взяли кредит, платить его не смогли, банк подал в суд, сумма кредита перешла к приставам. Два с половиной года приставы снимают с ЗП в счёт погашения долга. Сейчас банк затребовал имущество выставить на торги. Земля и дом. Дом за эти года был реконструирован и реконструкция не оформлена. Раньше продавать не хотели,сейчас согласны продать по рыночной цене землю и дом и погасить долг перед банком. 1. Что можно сделать в этой ситуации? 2. Если на торгах купят, признают ли их действительными? 3. Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?
, вопрос №3040516, Елена, г. Москва
Налоговое право
Можно ли в договоре купли продажи указать стоимость участка 2 млн (был кулен за 500 тыс), а стоимость дома поставить кадастровую стоимость из выписки?
Здравствуйте. Планируем продать дом. Участок куплен в 2013 году. Дом зарегистрирован в 2018 году. Можно ли в договоре купли продажи указать стоимость участка 2 млн (был кулен за 500 тыс), а стоимость дома поставить кадастровую стоимость из выписки? Чтобы налог меньше заплатить
, вопрос №3040754, Лидия Гармаева, г. Улан-Удэ
Дата обновления страницы 01.02.2018