8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В общежитии УК начисляет повышающие коэффициенты на воду без счетчика

Имею в собственности комнату в общежитии. Приборов потребления горячей или холодной воды в моей комнате нет. УК начисляет повышающий коэффициент на воду, правомерно ли это? Что мне указать в претензии, чтобы отказаться от оплаты коэффициента. За воду оплачиваю по квитанциям. Спасибо!

, Татьяна Ивановна Быкова, г. Волгоград
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени!

С 1 июля 2016 г. повышающий коэффициент утвержден Правительством РФ, что не требует подтверждения на местах. С 1 июля 2016 г. РСО (ресурсоснабжающая организация) и исполнители коммунальных услуг обязаны применять повышающий коэффициент при расчете платы граждан за коммунальные услуги по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и электроснабжению (С 1 января 2017 г. исключена коммунальная услуга по отоплению). С 1 января 2017 г. величина повышающего коэффициента установлена на уровне 1,5. То есть плата за электричество, холодную и горячую воду автоматически увеличивается на 50 процентов!

Данная норма применима в отношении тех, кто не имеет индивидуальных приборов учета в своей квартире, фиксирующих потребление электричества, холодной и горячей воды.

Для потребителей, не имеющих технической возможности установки приборов учета, что должно быть подтверждено соответствующим актом, ничего не меняется — они оплачивают потребление из расчета базовых нормативов потребления, без повышающих коэффициентов.

В Постановлении сказано, что при наличии технической возможности собственник в квартире обязан иметь квартирные приборы учета электроэнергии, ХВС и ГВС. Также Постановлением определено, что при наличии технической возможности многоквартирный дом обязан иметь общедомовой коллективный прибор учета (устанавливается РСО при наличии договора с УК/ТСЖ), который измеряет потребленную тепловую энергию на отопление.

При выполнении данных условий плательщик освобождается от применения к нему повышающего коэффициента, так как расчет производится не по нормативу, а по фактическим показаниям приборов учета.

Поэтому Вы должны доказать, что технической возможности установить инд.прибор у Вас нет.

1
0
1
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Устранение ущерба ИП из-за регулярных протечек воды по вине УК
Здравствуйте, В коммерческом помещении, расположенном на 1 этаже жилого дома регулярно (1-2 раза в месяц) происходят протечки воды с верхнего этажа. Дом находится в управлении УК. При протечке аварийная служба устраняет только причину. Акты при этом не составлялись. Собственник коммерческого помещения уже устанял последствия самостоятельно и за свой счет. Но поскольку ситуация усугубилась - протечка стали регулярными и вызвать аварийную службу не всегда удается (на телефонные звонки они не отвечают, на месте диспетчера нет) возникает вопрос, что делать дальше и как на УК воздействовать. Подскажите законные мера прекратить ущерб собственности. Заранее спасибо, Ольга
, вопрос №3040802, Olga, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Украли из студенческого общежития, из закрытой комнаты провода для принтера, и говорят мол сами виноваты что оставили
Украли из студенческого общежития, из закрытой комнаты провода для принтера, и говорят мол сами виноваты что оставили
, вопрос №3041378, владимир, г. Москва
Гражданское право
Решение суда вступило в законную силу 11.01.2021 года, истец не снимает задолженность уже 5 месяцев и начисляет пени
Решение суда вступило в законную силу 11.01.2021 года, истец не снимает задолженность уже 5 месяцев и начисляет пени ссылась читата "Вы приложили резолютивную часть решения суда, для проведения перерасчета необходимо мотивированное решение". Мотивированное решение я не получала. Законно ли??? Что делать?
, вопрос №3041424, ольга, г. Якутск
Административное право
Я пришел в общежитии позже чем надо, пил пиво но от меня не пахло потому-что я ел кириешки
Я пришел в общежитии позже чем надо, пил пиво но от меня не пахло потому-что я ел кириешки. И меня заставили работать до конца года. Имеет ли права. Мне 16 лет
, вопрос №3041432, Петр, г. Иркутск
Гражданское право
Общежитие в другом городе за 2700км от дома
общежитие в другом городе за 2700км от дома
, вопрос №3041490, Дарья, г. Челябинск
Дата обновления страницы 20.01.2018