8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли добровольное соглашение о разделе имущества обязательно заверять у нотариуса?

Добрый день. В последней редакции ст 38 СК РФ указано, что "Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено". Но в комментариях к данной статье где-то указывается, что нотариально удостоверяются обязательно только брачные соглашения, а добровольные соглашения при разводе могут и не заверяться. Так ли это? Нужно ли все же добровольное соглашение обязательно заверять у нотариуса или нет и если нет, то не потеряет ли в данном случае соглашение юридической силы?

15 января 2018, 13:56, Юлия, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Юлия, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Супруги, в том числе бывшие, могут без суда и по взаимному согласию разделить нажитое ими в браке путем заключения соглашения о разделе имущества супругов. Раздел имущества на случай расторжения брака может предусматривать и брачный договор между супругами. Раздел может быть произведён и в судебном порядке.

Бывает, что по каким-либо причинам произведённый раздел не устраивает одного из супругов. Например, один из супругов остаётся практически без имущества, в то время как второй супруг получает всё. В таком случае соглашение может быть оспорено в судебном порядке, потому что раздел подразумевает предоставление доли совместного имущества каждому из супругов.

Соглашение о разделе имущества может быть оспорено в суде, в случае если при составлении соглашения один из супругов умолчал о наличии какого-то имущества, приобретённого в браке и о котором неизвестно другому супругу. Кроме этого раздел имущества по соглашению может быть признан недействительным и оспорен в суде, если будет доказано, что данный документ был подписан под принуждением, под воздействием угрозы, или обмана и т. п.

Суд может также признать и брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Если раздел имущества между супругами произведён в судебном порядке, то решение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном порядке.

Обращаться в суд нужно по месту проживания ответчика. В исковом заявлении следует указать -какое имущество нажито супругами во время брака (перечислить с указанием стоимости), каким образом произведён раздел этого имущества между ними и почему этот раздел не устраивает этого супруга, то есть какие его права нарушены соглашением о разделе (или брачным договором).

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 января 2018, 15:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли подавать на раздел имущества, так как ипотеку плачу я одна
Добрый день, после развода не был произведен раздел совместно нажитового имущества, автомобиль и ипотечная квартира. Может ли супруг после 3 лет, претендовать на долю в квартире? Является созаемщиком и срок оплаты ипотеки до 2030 года. Нужно ли подавать на раздел имущества, так как ипотеку плачу я одна
04 февраля, 11:49, вопрос №2977063, Виктория, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли оспорить в суде договор о разделе имущества, заверенный у нотариуса?
Подскажите, пожалуйста, возможно ли оспорить в суде договор о разделе имущества заверенный у нотариуса? Развелись с мужем почти 3 года назад. Завершается срок раздела имущества через 4 месяца. Один юринст мне советует заключить договор о разделе имущества у нотариуса, в котором будет указано, что мне муж должен будет передать деньги за мою часть имущества до 1 марта. Второй юрист мне говорит, что если он не отдаст, то подав на него иск в суд, мне соглашение не поможет. Суд может не признать и оспорить, т.к. выдет срок давности.Также второй юрист мне предлагает подать иск в суд и получить Мировое соглашение. Как поступить правильно, когда сроки поджимают, чтобы не оспорили соглашение на раздел имущества?
12 июля 2018, 21:26, вопрос №2051135, Светлана, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Надо ли соглашение о разделе имущества наследниками заверять у нотариуса?
Добрый день. Надо ли соглашение о разделе имущества наследниками заверять у нотариуса? И можно ориентировать по цене, сколько стоит составление такого соглашения?
04 мая 2016, 05:32, вопрос №1240851, Дарья, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Раздел имущества
Квартира приватизирована в 2005 году в совместную собственность на обоих супругов (без выделения долей). Супруги согласны на развод и готовы составить соглашение о разделе имущества. Супруг готов полностью отказаться от приватизированной квартиры в пользу супруги. Как это можно оформить? Достаточно прописать это условие в соглашении о разделе имущества о том, что приватизированная квартира, находящаяся в совместной собственности после развода полностью переходит в собственность супруги, либо сначала надо определить долю каждого в данной квартире? И нужно ли такое соглашение в обязательном порядке заверять у нотариуса? Или можно с ним сразу обратиться в регпалату? Или в данном случае определен иной порядок перехода права собственности к одному из супругов?
26 апреля 2014, 07:44, вопрос №436908, Татьяна,
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Соглашение о разделе имущества
Добрый день, подскажите, пожалуйста, соглашение о разделе имущества обязательно заверять у нотариуса или достаточно подписей обеих сторон?
28 мая 2013, 18:54, вопрос №90882, инна Ткачева, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2018