Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом подать заявление на раздел имущества после расторжения брака?

Здравствуйте 1декабря развелись с женой в браке был куплен земельный участок и построили дом но дом до конца не зарегистрировали жена выгнала из дома через две недели после развода а сама подала объявление на продажу дома я об этом даже и не знал после этого хочу подать заявление на раздел имущества как мне быть и что делать у нас двое детей дочке7 сыну15 участок и дом оформляли на неё

, Дима, г. Пермь
Максим Шумский
Максим Шумский
Адвокат, г. Владивосток

Здравствуйте!

Не важно, за кем из супругов зарегистрировано имущество (на кого из них оформлено право собственности на квартиру из сделки купли — продажи, счет в банке и пр.), оно все равно является совместной собственностью. В настоящее время у Вас имеется спор о совместно нажитое имуществе, который будет разрешен в судебном порядке, на имущество можно наложить ограничения пока не закончится процесс разделения совместной собственности. В случае, если имущество будет реализовано каким-либо способом, то к таковой сделке можно применить положения ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Необходимо подготовить документы в суд, если возникнут вопросы пишите.

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Дима, здравствуйте!

Законным режимом имущества супругов, нажитого во время брака, является режим их совместной собственности вне зависимости от того, на имя кого из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ; ст. 256 ГК РФ) Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, и при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ).

По общему правилу совершать сделки с общим имуществом во время семейной жизни вправе любой из супругов. При этом для совершения сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 253 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).

Сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию этого супруга, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ). Но если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена. Устанавливая специальные правила в отношении данных сделок, закон предусматривает возможность супруга, не дававшего разрешение на отчуждение такого имущества, на безусловное восстановление своих нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя.

Гораздо сложнее доказать отсутствие согласия при отчуждении движимого имущества.

Для сделок, совершение которых возможно без предоставления письменного согласия второго из супругов (в том числе это относится к сделкам с автотранспортом), такое оспаривание возможно лишь в случае, если покупатель заведомо знал или должен был знать об отсутствии такого согласия. Доказывать этот факт придётся «пострадавшему» супругу.

Дима, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Я не так давно остудила у бывшего мужа ( происходил раздел имущества) 1/2 сада
Здравствуйте.. Я не так давно остудила у бывшего мужа ( происходил раздел имущества) 1/2 сада. Вторую половину он мне не может передать, так как приставы наложили арест на него. За долги. Не по решению суда. Так эе имеется у бывшего мужа задолженность по алиментам, хотел подать на самореализацию долга до 30 тыс. Но наш адвокат сказал это бесполезно.. Так как решение суда о взыскании или ареста сада не было.. Очень хотелось бы спасти вторую часть и забрать сад.. Бывший муж не против.. Спасибо. Как поступить
, вопрос №3578072, Юлия, г. Москва
Семейное право
Может ли забрать свидетельство о расторжении брака доверенное лицо?
Здравствуйте! Мы с супругом хотим развестись через Госуслуги по взаимному согласию. Так как мы оба не в России, придти в ЗАГС и забрать свидетельство у нас нет возможности. Может ли забрать свидетельство о расторжении брака доверенное лицо? И если да, то можно ли уже сейчас подать заявление на развод онлайн, а доверенность оформить чуть позже через консульство?
, вопрос №3577957, Инга, г. Москва
Семейное право
Есть ли возможность ограничить сделки с недвижимостью (нажитая в браке) бывшего супруга, если раздела имущества не было, а в ЕГРН собственником числится только бывший супруг?
Есть ли возможность ограничить сделки с недвижимостью (нажитая в браке) бывшего супруга, если раздела имущества не было, а в ЕГРН собственником числится только бывший супруг?
, вопрос №3576996, Андрей, г. Москва
900 ₽
Семейное право
После составления договора нужно оповестить банк о составленном договоре?
Добрый день, вопрос по брачному договору. Нужно указать в договоре что квартира в ипотеке, в которой я являюсь созаемщиком, после развода делилась пополам. (Доля моя, ребёнка и мужа) В ипотеку вложен материнский капитал. Доля ребёнку, остаток делится напополам. Каждому по доле. Можно это вписать в договор? После составления договора нужно оповестить банк о составленном договоре? Продать /заложить квартира без моего ведома нельзя! После заключения брачного контракта о разделе имущества после брака и в браке, он же не может распоряжаться квартирой без моего ведома, учитывая, что там прописан несовершеннолетний ребёнок? Мой муж лудоман и я хочу сейчас себя защитить. Могу ли ещё прописать в брачном договоре, что все деньги на счетах моих - это мои накопления и он к ним не имеет ни какого отношения? И главное, прописать в договоре, что все кредитные обязательства кроме ипотеки(где я являюсь созаемщиком) это его обязательства?
, вопрос №3575802, Светлана, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли получить паспорт РФ если нет свидетельства о расторжении брака, фамилия не менялась, на данный момент не замужем, есть ребёнок, не от этого брака и я мать-одиночка
Можно ли получить паспорт РФ если нет свидетельства о расторжении брака, фамилия не менялась, на данный момент не замужем, есть ребёнок, не от этого брака и я мать-одиночка.
, вопрос №3575442, Галина, Алчевск
Дата обновления страницы 26.01.2018