868 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа имущества после расторжения брака, если есть брачный договор

В браке была куплена 3к квартира я оформил на себя и куплена 1к квартиры оформлена на жену,был составлен брачный договор о раздельной собственности и прописано что я могу распредиться имуществом.развелись прошло 5месяцев и я решил продать 3к кВ бывшая жена утверждает что я ей должен разницу возместить потому что 1к кВ стоит дешевле и если этого не заделаю то через суд она с меня взыщет и расторгнет брачный договор дескать она оказалась в неблагоприятном положение.Как мне поступить в такой ситуации?если так и вправду брачный договор так легко расторгнуть то зачем он тогда?

12 Января 2018, 19:23, вопрос №1869576
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
2014
ответов
711
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Брачный договор возможно расторгнуть по соглашению его сторон или в судебном порядке. Отметим также, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака (ст. 43 СК РФ). 

Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка (ст. 166 ГК РФ). Брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (п. 2 ст. 30 СК РФ).

В литературе высказано мнение, что после расторжения брака бывшие супруги уже не вправе своим соглашением вносить изменения в брачный договор, в том числе и в ту его часть, которая продолжает действовать после развода. Они вынуждены ограничиться теми видами соглашений, которые предусмотрены для этого случая законом: о разделе общего имущества.

Вместе с тем п. 2 ст. 43 СК РФ предусматривает возможность изменения или расторжения брачного договора по требованию одного из супругов по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РФ для изменения и расторжения договора.
В главе 29 ГК РФ предусмотрены 4 основания для изменения договора судом по иску стороны.
1. При существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Поскольку условия брачного договора, как правило, не носят эквивалентно-возмездный характер и эта договорная форма не предназначена для обмена товарами, работами и услугами, то данное основание расторжения и изменения договора малоприменимо к брачному договору.
2. В случаях, предусмотренных договором или законом (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Таким образом, супруги вправе в самом брачном договоре предусмотреть основания для его одностороннего расторжения. Семейное же законодательство не предусматривает специальных оснований для изменения или расторжения брачного договора.
3. В связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 451 ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.


Расторжение брачного доРасторжение брачного договора.docxговора.docx
12 Января 2018, 19:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.