Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел жилья приобретённого в гражданском браке

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как можно разрешить мою проблему....Жила в гражданском браке 17 лет.После 7 лет совместной жизни, для приобретения 2х.ком.квартиры, площадью 53 кв.м., продавала родительский дом.Сумма, которую я вложила в квартиру составила 1/3 её(квартиры) стоимости.На момент покупки квартиры я работала, впрочем, как и на протяжении всего брака.Воспитывала ребёнка мужа от его предыдущего брака.Общих детей нет.Всю квартиру муж оформил на себя и сына - по 12.Обещал, что если будем расходиться, то квартиру он разменяет или отдаст мою долю деньгами.В квартире я была прописана.Мы разошлись, мне пришлось выписаться.И теперь он сказал, что ни денег, ни доли я не увижу.Вопрос:Как я могу доказать, что квартира куплена с привлечением моих личных денежных средств,с чего надо начинать, куда обратиться?С уважением,Анна.

28 Сентября 2012, 19:07, вопрос №18683 Анна, г. Великий Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! доказать ваши вложения можно но только через суд. в качестве доказательств вам нужны все документы о том что вы продали свое имущество и эти деньги вложили в квартиру, это и договор куплю продажи, все чеки, показания свидетелей если есть. потом в суде предъявляете это и говорите что все деньги ушли в квартиру в которой все вместе и жили все это время ( опять же- показания свидетелей). если суд решит дело в вашу пользу то вы можете получить 1\3 собственности в квартире, либо забрать эту долю деньгами. на вас правила деления имущества между супругами не действуют, т.к. ваш брак не зарегистрирован, так что остается только способ описанный выше

    факт вашей прописки сам по себе не дает право на собственность, однако это подтверждает что вы там жили, и вполне могли вложиться в покупку самой квартиры

    28 Сентября 2012, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ветохо Валерий
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Действительно, Ваши отношения не регулируются нормами семейного кодекса о разделе совместно нажитого имущества.

    На ваши отношения распространяются нормы об общей совместной собственности. В свою очередь, такая собственность возникает при совместном участии в ее приобретении. При обращении в суд каждая из сторон должна доказать обстоятельства на которые ссылается. Вы можете ссылаться только на доказательства, свидетельствующие о том, что Вы внесли свои собственные сбережения в приобретение квартиры. Все зависит от того каким образом Вы вносили деньги и чем это может быть подтверждено.

    Обещания мужа, к сожалению, в суде озвучивать бесполезно – достаточно одного его отказа от того, что он вообще это говорил, чтобы эти доводы не принимались судом, поскольку никаких документальных подтверждений этому нет.

    Кроме того, если в период совместного проживания в квартире производился ремонт, неотделимые улучшения и можно доказать, что это осуществлялось при ведении общего хозяйства, то это обстоятельство можно использовать в качестве дополнительного доказательства того, что Вы имеете определенную долю в праве собственности на это имущество.

    28 Сентября 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для внесения ясности -гражданский брак не существует в системе права РФ. Так что по сути вы пподарили деньги. Тем не менее доказать вы можете тот факт что вы вкладывали деньги в покупку нового жилья. Главное что бы у вас сохранились чеки и платежные документы, тогда возможно что у вас и выйдет убедить суд что вы предоставили деньги в займ

    28 Сентября 2012, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Для того, чтобы иметь право на данное жилое помещение, Вам необходимо доказать, что:

    ВЫ вели фактически совместное хозяйство (это не обязательно, но желательно)

    Между Вами было устное соглашение о покупке квартиры вскладчину

    Если в первым вопросом проблем особых не будет, то со вторым вопросом возникнут серьезные проблемы.

    Поскольку скорее всего деньги Вы передавали без какого либо оформления, то доказать, что квартира приобретена с привлечением Ваших средств практически нереально, если Ваш гражданский муж этого сам не признает.

    Если он этого не признает, то возможно сделать следующее:

    ДЛя доказательства этого подойдут показания Ваших совместных друзей, родственников, может быть соседей, которые смогут показать, что у Вас были разговоры о покупке жилья в складчину, может быть показания риэлтеров итд.

    Быть может между Вам велась какая либо переписка по этому поводу. Я бы еще посоветовал закидать мужа СМСками с содержанием типа: Вася, я же тоже давала деньги на квартиру, почему ты так поступаешь? Отдай хотя бы мои деньги. Ответ его на эти СМСки будет очень важен при оценке судом доказательств того, что ВЫ тоже вкладывали деньги в покупку. Судом будут оцениваться эти доказательства в совокупности. И хотя положение Ваше не из лучших, то прогнозы, к сожалению не утешительные, но действовать надо.

    Без этого, к сожалению доказать что либо ВЫ не сможете, так как в данном случае презумпция совместной собственности приобретенной в браке не действует, поскольку ВЫ не были в браке.

    29 Сентября 2012, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анна!

    В Вашем случае необходимо подавать иск о признании права собственности на долю в квартире.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности расмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Сентября 2012, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats