Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел совместно нажитого имущества, квартиры

Подаю на развод, в браке куплена двухкомнатная квартира. Право собственности оформлено на меня. Муж квартиру не хочет продавать и денежную компенсацию отказывается выплачивать. Как быть?

Второй вопрос- если ни кто из нас не подает на раздел имущества, через три года истекает срок исковой давности, можно ли будет разделить квартиру.

Кто должен подавать на раздел имущества?

Спасибо

24 Августа 2013, 05:35, вопрос №186750 Елена, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Елена, здравствуйте!

    Если супруг не хочет выплачивать денежную компенсацию, то квартиру просто поделят в праве пополам и все — у каждого будет по 1/2 в праве собственности на квартиру.

    Через три года, по истечению срока давности, квартиру разделить можно будет, но там будут существовать условия, при неисполнении которых это не получится и тогда квартира останется полностью Вам.

    Без разницы кто подаст на раздел-оба супруга имеют право.

    24 Августа 2013, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если через три года, после расторжения брака, можно подать на раздел квартиры, то какие условия будут существовать, при неисполнении которых квартира останется полностью моей. Спасибо

    24 Августа 2013, 11:34
  • Юрист - Заливина Ирина

    Здравствуйте. Вы и Ваш муж вправе заключить соглашение об определении долей в праве собственности на эту квартиру, а затем зарегистрировать это соглашение в Росреестре. Если решить вопрос во внесудебном порядке не получается, то  Вы вправе предъявить иск о признании квартиры общим имуществом супругов, определении долей супругов в этом имуществе. Такой же иск вправе предъявить Ваш супруг. После того, как регистрация права общей долевой собственности состоится, каждый из вас вправе продать свою долю. Цену продавец назначает сам. У второго сособственника имеется право преимущественной покупки, но по той цене, которую назначил продавец. Срок исковой давности действительно составляет три года, однако исчисляется он НЕ с момента расторжения брака. Разделить квартиру в натуре, как объект, можно только в том случае, если существует реальная техническая возможность сооружения двух отдельных входов, санитарных узлов, кухонь и т.д.

    24 Августа 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж не соглашается ни на какие условия, покупать мою долю он тоже не хочет, жить в двухкомнатной квартире нам вдвоем не возможно, есть ли какие то правовые нормы, заставить его платить. Кому будет принадлежать квартира, если подать на раздел имущества , по истечении трех лет . Право собственности на квартиру оформлено на меня. Спасибо

    24 Августа 2013, 11:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Если через три года, после расторжения брака, можно подать на раздел квартиры, то какие условия будут существовать, при неисполнении которых квартира останется полностью моей.

    Отсчет срока давности, в силу ст.200 ГК РФ идет с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Соответственно, если Ваш супруг будет уведомлен о Вашем желании продать квартиру через три года после брака то он будет считаться уведомленным о возможности нарушения своих прав. Как пример.

    24 Августа 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats