Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли продать долю в квартире?

здравствуйте! у меня такая ситуация, квартира в которой я проживаю приватизирована на двоих человек, на моего сына и на дедушку. 26 июля 2013 года дедушка умер. сразу нашлись наследники они хотят продать квартиру и разделить дедушкину долю! имеют ли они право продать квартиру без моего согласия? и еще могу ли я продать долю своего сына отдельно без них?

24 Августа 2013, 04:38, вопрос №186724 Маргарита, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. Поскольку сразу после оформления наследства, они обратятся в Управление Росреестра за регистрацией права собственности ранее оформленной на дедушку, они приобретут право собственности в долевом порядке, согласно свидетельству о вступлении в право наследования.

    Согласно положениям Гражданского кодекса о праве собственности, каждый человек может продать свою долю в праве общей собственности, независимо от волеизъявления иных сособственников.

    Единственное чем можно упрекнуть таких наследников, это наличие у вашего сына преимущественного права покупки доли собственности. Это правило, установленное ст. 250 ГК РФ гласит, что Ваш сын должен быть извещен в письменной форме о том, кому и за какую цену, иные сособственники собираются продать свою долю. При этом, он имеет право приобрести эту долю за цену, которую сособственники собираются продать иным лицам (т.е. прописанную в извещении о продаже доли).

    В таком случае, он может либо сразу отказаться от покупки этой доли, либо вправе приобрести ее в течение месяца со дня вручения уведомления о продаже. В противном случае (если он пропустит этот срок или сам откажется от покупки), сособственники будут вправе продать свою долю, кому угодно.

    2. Ваш сын вправе продать свою долю в праве собственности на квартиру отдельно от иных сособственников, но с соблюдением условий о преимущественном праве покупки по отношению к остальным долевикам. То есть, ему будет необходимо вручить им под роспись уведомление о продаже своей доли в праве общей собственности с указанием цены, за которую он собирается ее продать. Они вправе либо отказаться, либо принять такое предложение и купить вашу долю за объявленную стоимость. Если они получать уведомление и пропустят срок в месяц с момента извещения, то вы (ваш сын) можете продать такую долю любому третьему лицу.

    Если появились вопросы — уточняйтесь, и не забывайте ставить оценки за ответы.

    Всего наилучшего!

    24 Августа 2013, 05:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats