8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав, если бывший супруг не платит алименты и находится в колонии

Здравствуйте!

В настоящий момент собираюсь подавать заявление на лишение бывшего супруга родительских прав и перерасчет алиментов. В первый раз судом было отказано в лишении, алименты в размере 25% от доходов. Бывший супруг в колонии, не работает (отказывался от работы, как я поняла).

Подскажите, пожалуйста, есть ли хоть какая-то причина, чтобы дело рассматривали по месту моей регистрации(бывший супруг даже дальше от места своей прописки), может ли суд запросить характеристику на бывшего супруга в администрацию колонии и, если выяснится, что есть рабочие места, а он сам отказывался работать и даже был наказан за это, может ли это являться поводом к лишению прав, поскольку алиментов не получаю с момента подачи заявления на алименты?

В дополнение есть небольшая запись телефонного разговора с ним (я предупреждала его, что разговор может быть записан), где он подтвердил, что не работает, но на вопрос, почему, туманно ответил, что есть причины (возможно, по понятиям нельзя работать). Можно ли этот разговор тоже использовать, как подтверждение, или этим я ничего не докажу, а лишь усугублю ситуацию?

Заранее большое спасибо за помощь!

08 января 2018, 17:22, Багирова Ирина, г. Казань
Анастасия Малиенко
Анастасия Малиенко
Юрист, г. Москва

Ирина добрый день.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в том числе, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Таким образом, отвечая на вопрос об алиментах, — да, это может явиться основанием для лишения родительских прав.

Кроме того, суд вправе запросить характеристику в колонии, но Вы сами вправе ходатайствовать о таком запросе, сообщив, что получение такого запроса ответит на вопросы о его работе.

Кроме того, Вы вправе ходатайствовать в суде о приобщении аудиозаписи к делу, тем более, что она получена с соблюдением необходимых процедур.

Вместе с тем, хотела бы предупредить:

ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

К сожалению, в данном случае иск необходимо подать по мж ответчика. О сумме алиментов, подлежащих взысканию, необходимо разговаривать с приставами.


08 января 2018, 17:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Багирова Ирина, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Багирова Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 января 2018, 09:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Если бывший супруг не платит алименты, может ли государство платить алименты?
Если бывший супруг не платит алименты.может ли государство платить алименты.а с супруга взыскивать с процентами? Двое деток.
17 ноября 2019, 07:57, вопрос №2590573, ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я лишить родительских прав отца ребенка,если он не платит алименты и находится в розыске?
Бывший муж не платит алименты и находится в розыске.на основание этого могу я его лешить судом родительских прав?
14 декабря 2017, 09:20, вопрос №1845568, Алена, г. Ногинск
2 ответа
Семейное право
Лишение родительских прав, если бывший муж не платит алименты и не интересуется ребенком почти год
Мой бывший муж не платит алименты и не интересуется ребенком почти год. Являются ли эти обстоятельства достаточными, чтобы подать на лишение его родительских прав, либо существуют ли какие-либо другие ограничения его прав в отношении ребенка на которые я могу рассчитывать?
06 октября 2016, 10:27, вопрос №1399040, Юлия, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Лишение родительских прав, если бывший муж не платит алименты
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,если бывший муж не платит алименты,так как не хочет работать,ребенку не помогает,и вообще ни какого участия в жизни ребенка не принимает,могу ли я лишить его родительских прав?
05 июля 2016, 09:32, вопрос №1304923, Галины, г. Тайшет
3 ответа
Алименты
Могу ли я подать в суд на лишение родительских прав, если бывший муж не платит алименты?
Здравствуйте,у меня такая ситуация.В 2014 г. мы развелись с супругом.Я подала на алименты на ребенка и на мое содержание.Суд постановил выплату 25 % с заработной платы на ребенка и 4000 в твердой денеж.сумме на мое содержание.В течение года с небольшим с организации выплачивали мне алименты на ребенка 25% и 2,5 тыс руб на меня.У бывшего мужа официальная заработная плата 6000.Пристав рассчитал долг на мое содержание в размере 35000 т.руб. Бывший муж отказывается его платить,так как ссылается на то что у него нет денег.Так же хочет подать в суд на изменение алиментов на мое содержание с твердой ден.суммы на 25% и на ребенка с 1/4 на 1/6 т.к. у него родился второй ребенок.В это же время он взял квартиру в ипотеку по его словам. Есть ли шанс у меня выиграть суд? Могу ли я подать в суд о лишении родительских прав? И что делать если он скрывает свое место жительство?Там где он был прописан,его уже выписали давно.А в паспорте указана старая прописка.
11 декабря 2015, 12:58, вопрос №1069086, Елена, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2018