8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом платить налог от продажи недвижимости в такой ситуации?

Здравствуйте. Подскажите каким образом платить налог от продажи недвижимости в такой ситуации. Дом и земельный участок в собственности троих членов семьи более 5 лет. В 2018 муж оформляет дарственную на свою долю в доме и долю земельного участка на жену. После чего осуществляется продажа всего дома. Должна ли будет жена оплатить подоходный налог за продажу доли полученной в дар?

, Светлана, г. Барнаул
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Добрый день, Светлана!

Владелец дарственной недвижимости, у которого недвижимость пробыла в собственности менее 3-х лет (ст. 220 Налогового кодекса РФ), обязан самостоятельно провести исчисление своих налоговых обязательств.

Но, при проведении расчётов можно значительно уменьшить сумму подоходного налога к уплате, если воспользоваться своим законным правом на налоговый вычет. Его величина составляет 1 000 000,00 рублей. Он отнимается от стоимости недвижимого имущества, указанной в кадастровой документации.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Барнаул

Т. Е. если стоимость доли менее 1 млн рублей, то налог платить не нужно? И каким образом считается стоимость берется общая стоимость долей в земельном участке и доме и она не должна превышать сумму 1млн? Или расчет по каждой доле отдельно?

В случае если имущество, находившееся в долевой собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

В случае если имущество, находившееся в долевой собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Консультация юриста бесплатно
Александр Манухин
Александр Манухин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер Светлана, Ваш вопрос достаточно сложный.

Очень важно понять ситуацию в целом. Так как по общему правилу, необходимо, чтобы недвижимость была в собственности 5 лет.

Насколько я помню, при увеличении доли в собственности дата от которой рассчитывается срок, считается дата первичного получения / приобретения имущества.

Так же стоит учитывает, что если Супруга в 2018 году приобретет недвижимость на аналогичную сумму, то она имеет право на налоговый вычет с покупки.

Плюс, Росреестра приостановил прием электронной регистрации до 09.01.2018, не понятно как это все может произойти в 2018 года.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Барнаул

Сделки планируется провести таким образом, но заранее хочется понимать нужно ли будет платить налоги. Дом был приобретен в 1999 году, земля передана в собственность постановлением администрации города в 2005 году.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каким образом должен поступить следователь в такой ситуации?
Здравствуйте. В процессе расследования уголовного дела у следователя возникла необходимость изъять финансовые отчеты ООО “Альгиз”, которые находились в сейфе финансового директора указанной фирмы. Было установлено, что фирма “Альгиз” имеет личную службу безопасности, в состав которой входят бывшие работники правоохранительных органов. На входе в офис фирмы круглые сутки осуществляется видеонаблюдение и дежурят два охранника. Какое следственное действие должен провести следователь с целью изъятия документов? Каким образом должен поступить следователь в такой ситуации?
, вопрос №3126181, Валерия, г. Самара
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Каким образом мне следует поступить при такой ситуации?
Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста по такой ситуации. Меня лишили водительского удостоверения за не читаемые номера зимой.Чтобы получить обратно права, надо сдавать экзамены. Хорошо подготовилась и поехала на поезде сдавать.Почему поехала? Потому, что прописана в Твери и лишали в Твери, а живу в Санкт Петербурге. Ответила на все вопросы правильно, но компьютер завис! Сдачу мне не засчитали и записали на следующий экзамен. Опять приехала, опять ответила на все вопросы правильно и...опять завис компьютер! Моё терпение лопнуло! Вопрос: Правомерны ли действия принимающих экзамены, имеется ли судебная практика по таким обстоятельствам? Каким образом мне следует поступить при такой ситуации?
, вопрос №3006392, Татьяна, г. Осташков
1 ответ
Налоговое право
В статье 407 указывается, что пенсионер не должен платить налог за недвижимость по всем объектам, почему я должна платить?
я пенсионер, 67 лет. у меня недвижимость: квартира и нежилое помещение 1,1 м2 в МКД. В 401 статье НК указано, что 5 объектов недвижимости ( в том числе хозпостройки и помещение) облагаются налогом. В статье 407 указывается, что пенсионер не должен платить налог за недвижимость по всем объектам (объект по хозпостройке и помещению звучит как менее 50 м2 и т. д.) по одному из видов. Так почему я должна платить налог за нежилое помещение?
, вопрос №2629050, федорова наталья михайловна, г. Анапа
2 ответа
Налоговое право
Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости, если я куплю на полученные деньги другую?
Я не резидент Россси ( есть Росссийской гражданство) и имею в собственности недвижимость которую я хочу продать и купить другую недвижимость в России. По закону если я не прибываю в стране 183 дня, то с продажи я должна заплатить 30% налогов. Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости если я куплю на полученные деньги другую недвижимость в России?
, вопрос №1917306, Жанна, г. Москва
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Должен ли военный пенсионер и инвалид платить налог за недвижимость?
я военный пенсионер получил двухкомнатную квартиру в г. Мытищи московской области в 2015г. Квартира оформлена тремя равными долями на меня, жену и сына. Вопрос - должен ли я платить налог на недвижимость (свою долю), являясь пенсионером и инвалидом !!! группы Отечественной войны, - должна ли платить жена пенсионерка за свою долю. Если должны то в каком размере (в% выражении). Должен ли платить сын за свою долю? Мне пришло извещение о необходимости уплаты налога в размере 520 рублей. Если я платить не должен, то как я могу утрясти этот вопрос (куда и в каком порядке обратиться, можно ли дистанционно)?
, вопрос №1905293, Масленников Александр, г. Мытищи
1 ответ