8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать на алименты в браке, если муж платит алименты бывшей жене?

Добрый день. Нахожусь в браке. Муж платит алименты на ребенка бывшей жене. У нас родился малыш. Могу ли я подать на алименты для своего ребенка на своего мужа . И нужно ли что то объяснять. ( почему алименты)

06 января 2018, 09:00, Оксана, г. Омск
Дмитрий Ремизов
Дмитрий Ремизов
Юрист, г. Москва

Оксана, здравствуйте.

Вы писали:

Можно ли подать на алименты находясь в браке
Добрый день. Нахожусь в браке. Муж платит алименты на ребенка бывшей жене. У нас родился малыш. Могу ли я подать на алименты для своего ребенка на своего мужа. И нужно ли что то объяснять. ( почему алименты)

Оксана

—да, можно. Объяснение может быть простым: не хватает денег, выделяемых мужем на содержание ребёнка. (Можно сослаться на величину прожиточного минимума в регионе.)

06 января 2018, 09:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Вы вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов на общего ребенка. Объяснять необходимо: оказывает не достаточное содержание ребенка либо не оказывает вовсе.

Но имейте в виду, что в последствии для снижения размера алиментов на первого ребенка будет недостаточно одного лишь факта превышения общего размера алиментов на двоих детей. Необходимо наличие изменения материального положения, не позволяющего Вам выплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере.

Исковое заявление должно соответствовать ряду формальных требований (ст. 131, 132 ГПК РФ), а также содержать обоснование Вашей позиции со ссылкой на доказательства.

Но это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте.

06 января 2018, 09:04
0
0
0
0
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Если я правильно понимаю, Вы хотите взыскать с него алименты с тем, чтобы потом уменьшить алименты на первого ребенка?

Уменьшить алименты вполне возможно, но нужно соблюсти определенный порядок действий.

На первом этапе Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту своей прописки или по месту прописки отца ребенка — выбор только за Вами. К исковому заявлению достаточно приложить копию свидетельств о заключении брака и рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не оплачивается. А в некоторых случаях, можно установить алименты и на себя!

Алименты на супругу всегда устанавливаются в твердой денежной сумме, обычно в размере прожиточного минимума в регионе. Что касается алиментов на ребенка, то по общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

После взыскания алиментов в Вашу пользу Ваш муж может обратиться в суд с иском о снижении алиментов на первого ребенка.

Не нужно думать, что достаточно скачать из интернета какой-нибудь шаблон и добрый судья сразу снизит алименты. Нет, так не будет. Иск нужно правильно обосновать, а если в чем-то ошибетесь — откажут и поправить это будет невозможно.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

06 января 2018, 09:12
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Оксана, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Оксана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 января 2018, 09:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Муж платит алименты бывшей жене на ребёнка
Здравствуйте. Муж платит алименты бывшей жене на ребёнка. Она гражданка Украины и ребёнок тоже. Он гражданин России. Суд установил выплаты алиментов по прожиточному мин Украины не менее 30 %. Бывшей конечно мало, наглеет. У нас с ним в браке двое детей. Если я подам на алименты тоже чтобы поделили на троих. Как это все будет. Официальная зарплата у него 30000 рублей. Спасибо
21 октября 2020, 11:13, вопрос №2891773, Светлана, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Ситуация следующая: муж платит алименты бывшей жене на 2 детей 33%, у нас родился общий ребёнок, я в декрете
Ситуация следующая: муж платит алименты бывшей жене на 2 детей 33%,у нас родился общий ребёнок, я в декрете. Вопрос: можно ли если я подам на себя и на нашего ребёнка на алименты, мы сможем ей уменьшить алименты? У бывшей жены на алименты подано судебным приказом.
10 июля 2020, 10:26, вопрос №2818336, Наталья, г. Нижний Новгород
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Можно ли подать на развод, если муж в РФ, а жена в Узбекистане?
Можно ли развод подать если муж находится в территории рф а жена в Узбекистане, Напишите пожалуйста
10 октября 2019, 07:07, вопрос №2543645, fazliddin, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Алименты без суда
Скажите пожалуйста,я мать одиночка,не замужем,с отцом ребенка сделали днк что ребенок его,но хочу подать на алименты,можно ли без суда,но он уже платит алименты бывшей жене!
05 августа 2014, 06:45, вопрос №520761, Наталия, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Алименты на совершеннолетнюю дочь
Скажите пожалуйста, мой муж платит алименты бывшей жене на его несовершеннолетнюю дочь, но в декабре 2014 года ей исполнится 18 лет. Она учится в колледже на первом курсе, на бюджетной основе, обязан ли мой муж платить алименты на дочь после ее совершеннолетия если она еще учится. И еще он имеет двух несовершеннолетних сыновей в нашем браке, 10 лет и 1 года от роду. В праве ли его бывшая жена подать в суд на взыскание алиментов с мужа после совершеннолетия своей дочери?
07 марта 2014, 05:29, вопрос №389255, Анастасия, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 08.01.2018