Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Здравствуйте! Ребенку 9 лет, отец ребенка все это время в воспитании и содержании ребенка не участвует, местонахождение его неизвестно. На алименты не подавала и не хочу, можно ли лишить родительских прав без требования алиментов?

В браке не состояли -было оформлено установление отцовства.

04 Января 2018, 23:26, вопрос №1862282
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Добрый день

    Нужно понимать, что лишение родительских прав — это крайняя меня и на это нужны серьезные основания:

    Были ли у вас случаи, когда неисполнение родительских обязанностей как-либо причиняло вред ребенку или создавало значительные неудобства (отказ о сгласия на выезд за границу)?

    Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав Распечатать Поделиться Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

     уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами;

     жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи

    Статья 70 СК РФ
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
    04 Января 2018, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Конечно, в случае если бы отец ребёнка не исполнял решение суда об уплате алиментов было было проще. Но это не значит, что в отсутствии заявление на алименты, родителя нельзя лишить родительских прав. Вам просто нужно подготовить иные доказательства не исполнения отцом своих обязанностей.

    Вы обращались к отцу с просьбой помочь? Если да, то это тоже будет неплохим доказательством уклонения от содержания ребёнка.

    Статья 69 СК РФ Лишение родительских прав


    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей
    , в том числе при злостном
    уклонении от уплаты алиментов;

    Сказано «в том числе» — т.е. как пример.

    Вот другие примеры уклонения от воспитания:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44
    «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться: 
    • в отсутствии заботы об их здоровье, 
    • о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, 
    • обучении.

    Также имейте в виду, что лишение родительских прав — исключительный случай. Не каждый суд пойдёт на такое. Процесс будет довольно сложным.

    04 Января 2018, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Оксана!

    Рекомендую Вам для начала подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти от дохода. Приказ следует подать в службу судебных приставов по месту жительства (последнему известному Вам) должника. 

    Спустя минимум полгода-год после вынесения судебного приказа если отец  алименты платить не будет, то можно уже обращаться с заявлением о лишении его родительских прав.

    При указанных Вами обстоятельствах суд может отказать в удовлетворении требований, так как оснований, перечисленных в статье 69 СК РФ у Вас практически нет.

    Наличие задолженности по алиментам является доказательством уклонения от выполнения родительских обязанностей, поэтому шансы на удовлетворение Ваших требований возрастут.

    04 Января 2018, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Очень важный момент — какова, по вашему мнению, будет позиция отца? Будет ли он присутствовать при рассмотрении дела? Заинтересован ли он в сохранении родительских прав?

    Какие вообще у вас есть доказательства ненадлежащего исполнения отцом своих обязанностей?

    То, что вы не подвали на алименты — не очень хорошо для данного спора, поскольку тогда априори считается, что спора между родителями нет и обязанности исполняются надлежащим образом

     Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    04 Января 2018, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана.

    Учитывая, что лишение родительских прав применяется судами как исключительная, крайняя мера, применяемая именно к виновным  родителям, то добиться  Вам этой меры без обращений в суд об уплате алиментов будет невозможно.

    В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от   от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

    16. В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:
    а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
    Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
    О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);
    .......

    17. Исходя из положений статьи 69 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (пункт 2 статьи 73 СК РФ);

    18. Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.
    Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со статьей 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.
    04 Января 2018, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олеся
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день. В моей практике (работаю в органах опеки) частенько таких лишают родительских прав. Но бывает, что отказывают. Отказывают особенно тогда, когда отцы начинают сопротивляться и вдруг принимать участие в материальных проблемах с ребенком и проч. В суде важно доказать, что он злостно уклонялся от воспитания и содержания ребенка. Процесс состязательный, доказательства могут быть любые (свидетели, характеристики из обр. учреждений, где указано, что ребенком занимаетесь только Вы). Конечно, больше уверенности было бы при наличии справки о задолженности по алиментам, факта привлечения его к адм. ответственности по ст. 5.25. КоАП РФ, но это не обязательно. 

    05 Января 2018, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Не были в браке — это Ваше право.

     Дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

    Исходя из в.и, отец имеет право и обязан воспитывать своего несовершеннолетнего ребенка, независимо от того, оформлены ли у него отношения (имеется свидетельство о заключении брака или о его расторжении) с матерью ребенка или нет.

    Лишить родительских прав, конечно, можно.

    Отец как родитель несовершеннолетнего ребенка может быть лишен родительских прав, если он:

    уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (ст. 69 СК РФ).

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

    Почему стоит «подать на алименты» (ст. 80 СК РФ)?

    Алименты могут уплачиваться добровольно. Родители сами решают, каким образом они содержат своих детей.

    Мать и отец могут заключить письменное соглашение, удостоверенное нотариусом, о содержании своего несовершеннолетнего ребенка.

    Если отец не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку, алименты взыскиваются на основании судебного решения.

    Далее,

    При неизвестности места пребывания ответчика  по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.  (ст. 120 ГПК РФ)

    Далее,

    Неуплата родителем без уважительных причин в нарушениерешения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание  несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно (ч. 1 ст. 157 УК РФ)

    Лишение род. прав осуществляется в судебном порядке, с участием прокурора и органа опеки и попечительства (ст. 70 СК РФ).

    ООП так же могут предъявить в суд иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 СК РФ):

    1. отсутствует соглашение об уплате алиментов

    2. не предоставляется содержание на несовершеннолетнего ребенка

    3. не предъявлен иск в суд.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. (ст. 71 СК РФ)

    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав  (ст. 87 СК РФ). Когда ребенок вырастит, станет совершеннолетним.

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. (ст. 71 СК РФ).

    С уважением,

    05 Января 2018, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    Оксана ! Буду краток ! Но Вам придется вначале подать на алименты, сделать это будет не сложно, так как у вас уже оформлено установление отцовства...

    Далее по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА  ребенка подаете исковое заявление в суд на взыскание алиментов… Образец данного искового заявления сможете прогуглить в инете или заказать  у юристов данного сайта.

    Далее ждете 1/2 года (так как в суде будет НЕОБХОДИМО Вам ДОКАЗЫВАТЬ, что отец уклоняется от выплаты алиментов) — а далее ссылаясь на вышеперечисленные статьи и 

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав” —  прочитаете здесь...- 


    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71709348/#ixzz53It2jp29 

    Просите суд лишить его родительских прав !  

    Напоминаю, что лишение Родительских прав — является Крайней мерой, и если отец ребенка — на суде заявит, что осознал, раскаялся и намерен принимать участие в дальнейшем воспитании ребенка — суд, с вероятностью 99 % — будет в его пользу.

    чтобы скопилась значительная ЗАДОЛЖНОСТЬ по алиментам — рекомендую подать на взыскание алиментов в Твердой сумме, которая не может быть меньше минималки ... 

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме прочитаете здесь - https://www.zakonrf.info/sk/83...


    [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

    Напомню, что процесс этот Долгий ....

    05 Января 2018, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.