Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Общение разведенных родителей с детьми

Бывшая супруга всячески препятствует общению с дочерью, меняет сим карты телефона дочери и. т. п. При разводе такой вопрос не возникал. Алименты плачу сам, не по решению суда, своевременно. Как узаконить моё право на общение с дочерью?

28 Сентября 2012, 09:46, вопрос №18606 Владимир, г. Кумертау
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Определитесь в суд с исковым заявлением к бывшей супруге с определением порядка общения ребенка.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Вы вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    По Вашему требованию в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке".

    28 Сентября 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Владимир!

    В такой ситуации, раз не получается согласовать порядок воспитания детей и общения с ними, то придется обращаться в суд с иком с требованием установления порядка общения с ребенком( установление порядка общения родителя с ребенком, например проживание у одного родителя, встречи с другим родителем и родственниками ребенка в определенные дни). Также, советую Вам все алиментные перечисления прозводить через банк, подтверждая всякий раз все переводы чеками и ордерами, так как при возникновении судебного разбирательства часто вспоминается все, что можно, чтобы надовить на другую сторогу по-сильнее, а супруга по закону вправе предъявить требования о взыскании алиментов за прошлые годы в течение 3 лет.

    28 Сентября 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats