Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно обязать супругу отчитываться за алименты?

Я развелся с женой 2-е детей. Судом место жительства детей не определено, плачу алименты 10501 руб., но жена не дает общаться и видеться с детьми.Также тратит алименты на себя. Поход в полицую ничего не дал. Никто не хочет защищать мои и детские права. Вопрос:

1.Можно в одном заявлении в суд написать-определить место жительства детей, график встречь с детьми и чтоб до 50% алиментов перечислялась им на счет.

2.есть ли еще какие нибудь способы кроме суда?

3.Как можно ее обязать отчитываться за алименты

26 декабря 2017, 17:07, олег, г. Ростов-на-Дону
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

26 декабря 2017, 17:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Олег.

1.Можно в одном заявлении в суд написать-определить место жительства детей, график встречь с детьми и чтоб до 50% алиментов перечислялась им на счет.

Да, это вполне допустимо.

2.есть ли еще какие нибудь способы кроме суда?

Только соглашение между родителями детей.

Статья 65 Семейного кодекса РФ:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

3.Как можно ее обязать отчитываться за алименты

Законом это не предусмотрено, т.к. мать в силу закона является законным представителем ребенка и поэтому вправе распоряжаться денежными средствами идущими на его содержание в его интересах, опять же в силу закона.

Статья 64 Семейного кодекса РФ:

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Статья 60 Семейного кодекса РФ:

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

26 декабря 2017, 17:24
0
0
0
0
Анастасия Свиридова
Анастасия Свиридова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Бывший супруг имеет право на общение с ребенком и на участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с бывшим супругом, если такое общение не причиняет вред ребенку. Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или на основании решения суда (п. п. 1 и 2 ст. 66 СК РФ).

В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. ст. 28, 131, 132 ГПК РФ).

Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ;

Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

1) возраст ребенка;

2) состояние здоровья ребенка;

3) привязанность ребенка к каждому из родителей;

4) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;

5) режим дня малолетнего ребенка;

6) режим работы родителей;

7) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;

8) длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства

Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

26 декабря 2017, 17:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста могу ли я через суд обязать супругу отчитываться за потраченные деньги на детей
Алименты. Подскажите пожалуйста могу ли я через суд обязать супругу отчитываться за потраченные деньги на детей. В плоть с предоставлением чеков.
16 апреля 2020, 18:23, вопрос №2746084, виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли через суд обязать супругу выкупить мою долю в квартире или зачесть в счёт оплаты алиментов?
Здравствуйте, в браке была куплена квартира, 1/4 принадлежит бывшей супруге, 2/4 двоим несовершеннолетним детям, 1/4 мне. После развода я съехал с квартиры, другого жилья нет, регулярно выплачиваю алименты ( 33 процента от зарплаты), и денег на покупку/аренду другого жилья не остаётся. Полюбовно договориться о продаже квартиры и разделе денежных средств от продажи согласно имеющимся долям собственности не получается. Могу ли я через суд обязать супругу выкупить, возможно в расточку, мою долю в квартире или зачесть это имущество в счёт оплаты алиментов?
21 апреля 2018, 13:26, вопрос №1974437, Влад, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Как обязать бывшую супругу отчитываться о потраченных средствах на детей, если я плачу алименты?
Выплачиваю алименты на содержание детей, однако они на детей не тратяться. Как обязать бывшую супругу отчитываться о потрченых средствах на детей, и что делать если она не сможет предоставить отчет о расходах. Можно ли сделать так что бы алименты перечислялись на счета детей до совершенолетия и как это сделать?
18 февраля 2018, 02:52, вопрос №1911903, Константин, г. Салават
1 ответ
Алименты
Может ли суд обязать платить алименты, если брак еще не расторгнут, но живем раздельно?
Здравствуйте! Семейная ситуация, супруги перестали жить вместе, но не хотят разводиться. Может ли Суд, если когда-нибудь будет развод, обязать супруга платить алименты за то время, когда они официально еще не были в разводе, но уже жили раздельно? Просто мне рассказывали что суды принимают такие решения, что они считают что платить алименты должен задним числом не с момента официального развода, и с момента когда супруги перестали жить вместе. Это такой закон есть?
14 мая 2017, 13:37, вопрос №1635672, Александр, г. Ставрополь
3 ответа
Алименты
Можно ли обязать супруга выплачивать алименты на содержание супруги?
Добрый день, с мужем в браке 1,5 года, ребенку 1 год, хочу подать на развод. Имеется 3 кредита, все оформлены на меня. 2 до брака, 1 в браке, причем на телефон, которым пользуется муж. Первые два кредита в виде кредитных карт, с которых я ежемесячно снимаю суммы на общие нужды семьи, т.е. деньгами пользуемся вместе. Муж официально не работает. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, до 1,5 лет буду получать только ежемесячное минимальное пособие 2700 р, после 1,5 лет - ничего. Иных доходов не имею. У меня такой вопрос: 1) могу ли я при разводе подать на содержание супруги до трех лет, если он официально не работает? 2) могу ли я как-то по суду обязать его выплачивать часть потраченных денег с кредитных карт, которыми пользовались вместе, но оформлялись на меня и до брака? 3) могу ли я по суду обязать его полностью выплачивать кредит на телефон, который брался на мое имя, конечно же при условии, что телефон остается у него? Большое спасибо за ответ.
18 сентября 2015, 10:29, вопрос №979467, Валентина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 27.12.2017