Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать отцу, если бывшая жена запрещает видеться с дочерью?

Что мне делать, если бывшая жена запрещает видеться с дочерью отцу.

Я временно не работаю

.

26 Декабря 2017, 17:26, вопрос №1857214
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Обращаться в суд.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства  (ст. 66 СК РФ).

    С уважением,

    26 Декабря 2017, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! ​Данные правоотношения регулируются Семейным кодексом РФ. В соответствии со ст. 66 СК РФ ​несмотря на то, что Вы проживаете отдельно от ребенка имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    При этом бывшая жена не должна препятствовать Вашему общению ребенка, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    При определении порядка общения ребенка с родителем, проживающим в другом месте, возможно​ заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ч.2 ст.66 СК РФ)

    При не достижении согласия спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние  его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.​

    26 Декабря 2017, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Сергей.
    Вам необходимо обращаться в суд для определения порядка общения с ребенком.
    Препятствуя общению ребенка с отцом, не проживающим совместно с ребенком мать ребенка нарушает как права родителя (ст. 66 Семейного кодекса РФ), так и права самого ребенка (ст. 55 Семейного кодекса РФ).
    По факту препятствий Вашему общению с ребенком Вы можете также обратиться в органы опеки и попечительства, и они должны будут провесит беседу с матерью ребенка для предотвращения дальнейших нарушений (разъяснят ее родительские обязанности и нарушенные права ребенка и родителя), но пока судом не определен порядок общения с ребенком мать ребенка не могут привлечь к ответственности за препятствия в общении. Если после того как суд утвердит порядок общения мать в его нарушение продолжит чинить препятствия, данные действия будут являться основанием для привлечения ее к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (штраф от 2000 до 3000 руб), а за повторное аналогичное нарушение по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ (штраф от 4000 до 5000 руб, арест на срок до 5 суток).

    26 Декабря 2017, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.