8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли безвозмездная передача денежных средств доходом?

Является ли безвозмездная передача денежных средств (и в рублях, и в валюте) доходом на который надо подавать декларацию? Примеры: мать подарила миллион, друг подарил миллион, девушка подарила миллион, прохожий подарил миллион и тд.

26 декабря 2017, 11:59, Степан, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Да, в данном случае и налог надо платить в зависимости от стоимости подаренного имущества, либо суммы подаренных денежных средств.

Если договор дарения совершается между близкими родственниками, то одаряемый освобождается от уплаты налога. Близкими родственниками считаются дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

друг подарил миллион, девушка подарила миллион, прохожий подарил миллион и тд.

В этом случае надо подавать декларацию.

26 декабря 2017, 12:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

НЕ облагаются денежные средства, только недвижимость от не близких родственников облагается налогом. За миллион от девушки надо сказать «спасибо» и не подавать декларацию.

ПИСЬМО

от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

26 декабря 2017, 12:06
0
0
0
0
Александр Комолов
Александр Комолов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Степан! В соответствии с ч. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ

доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев освобождаются от налогообложения в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

26 декабря 2017, 12:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Является ли договор актом приема-передачи денежных средств?
В договоре об оказании услуг указано, что договор является актом приема передачи денежных средств. Договор завизирован подписями с обеих сторон, по договору оплата производится физ.лицом в пользу юр.лица. При этом, по факту денежные средства не передавались. Юр.лицо, в части взятых на себя обязательств, договор выполнило. Вопрос, может ли юр.лицо потребовать фактической оплаты договора являющегося актом приема передачи денежных средств, опираясь на отсутствие кассовых и иных фин.документов документов подтверждающих оплату?
30 ноября 2017, 08:18, вопрос №1829833, Аендрей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Является ли законным сбор денежных средств в учебном заведении за проведение доп учебных занятий?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации: Мой сын обучается в техникуме на платной основе (договор) и имеет несколько задолженности по одному предмету. Преподаватель после занятий проводил дополнительные консультации по сдаче задолженностей. Но, со вчерашнего дня моего сына не пускают на консультации, т.к. они стали платными. Т.е., не заплатив, он не сможет сдать долги по учебе. Если это не законно, то какими законами я могу доказать неправомерность сбора дополнительных денежных средств за обучение. Меня никто об этом не предупреждал, никаких доп.соглашений я не подписывала. Вопрос: Является ли законным сбор денежных средств в учебном заведении за проведение дополнительных учебных занятий? Спасибо
13 октября 2017, 04:26, вопрос №1779009, Людмила, г. Пермь
1 ответ
Договорное право
Является ли безвозмездная переуступка прав аренды сделкой?
Добрый день! Является ли Безвозмездная передача (переуступка, а не субаренда) прав аренды от одного физ лица другому Сделкой? Регулируется тем же законодательством?
10 мая 2017, 08:30, вопрос №1632322, Андрей, г. Киров
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Передача денежных средств должностному лицу за счёт арендной платы
Являясь должностным лицом взял денежные средства за счёт арендной платы у человека, который арендует муниципальное имущество. Бала устная договорённость, что на эти денежные средства будет сделан ремонт в помещении (не официально), а долг ему будет списан. Арендатор сейчас уже и сам не помнит на что именно давал. Давал не мне лично а через доверенное лицо, которое передало мне их ещё при одном свидетеле. В настоящее время я уже уволился с этой должности, а новый руководитель требует эти денежные средства за арендную плату с человека, который арендовал помещение. Он в свою очередь требует эти денежные средства с меня и сказал, что подаст в суд и 2 свидетеля подтвердят, что он мне давал эти денежные средства. Я никаких расписок не писал и денежные средства не имел право брать на руки, всё должно проводиться через бухгалтерию. Доказуемо ли это в суде, что он мне передавал денежные средства через посредника, если я буду утверждать, что никто не передавал мне эти деньги.
06 мая 2016, 07:15, вопрос №1243497, Вячеслав, г. Хабаровск
15 ответов
Долевое участие в строительстве
При передаче денежных средств что актуальней, расписка в получении денег, либо передача денежных средств с заключение договора ою уступке прав
При передаче денежных средств что актуальней, расписка в получении денег, либо передача денежных средств с заключение Договора уступки права требования по Договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома ?
16 января 2015, 01:24, вопрос №687699, Евгений, г. Благовещенск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.12.2017