Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оспаривание завещания

Мой двоюродный брат умер при странных обстоятельствах. Он с женой в разводе периодически сходились, были скандалы, после которых у него случился инсульт и получил инвалидность. Мне известно, что жена грозила ему тюрьмой, если он не напишет на неё завещание, по которому ей перейдет всё имущество, в том числе и квартира. Что он и сделал. Они жили отдельно и он хотел продать квартиру, плюс у него была другая женщина. Два года назад он умер, имущество по завещанию досталось бывшей жене, дочери ничего не осталось, она написала отказ от оспаривания завещания. Я являюсь дворюдной сестрой.

С чего начинают процедуру оспаривания завещании? Как открыть уголовное дело? Какие сроки установлены для этих действий?

27 Сентября 2012, 20:58, вопрос №18555 Олег Алексеевич, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Завещание можно оспорить в судебном порядке, но надо понимать что для такого оспаривания необходимы веские основания. Такие основания приведены в общем случае в параграфе 2 главы 9 ГКРФ (применительно к сделкам, поскольку завещание - это односторонняя сделка)

    Вас могут заинтересовать следующие основания:

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

    1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.



    Однако, ВЫ должны понимать, что доказывать наличие таких обстоятельств Вам придется самостоятельно. Кроме того, оспаривать такие сделки могут только потерпевшие, либо их наследники. Поэтому у суда могут возникнуть вопросы в отношении Ваших прав оспаривать завещание.

    О совершении преступления сообщите в ближайший отдел полиции. Сообщить можно в любое время, но вот решение по уголовному делу будет зависеть от квалификации содеянного, поскольку сроки уголовного преследования зависят от тяжести преступления.

    Если ВЫ считаете что было совершено убийство, то срок привлечения к уголовной ответственности - 15 лет

    29 Сентября 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.1118 ГК РФ Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

    Согласно ст.166 и ст.179 ГК РФ Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

    Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    То есть, данная сделка может быть признана недействительной.

    В силу ст.1144 и ст.1149 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Поскольку в Вашей ситуации, имеются наследники первой очереди ( жена, ребенок), то Вы не имеете право на наследство, если не являлись иждивенцем умершего. В ином случае у Вас нет прав на получение наследства даже, если Завещание будет признано недействительным.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Сентября 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Поскольку по мимо Вас есть наследники первой очереди, то даже если Вам удастся признать завещение недействительной сделкой по основанию ст.179 ГК РФ, то прав на наследуемое имущество при наследовании по закону у Вас не бедет. Если дочь написала отказ от наследования данного имущества, то по закону наследник первой очереди законная жена, которая и в таком случае унаследует данное имущество, сделано это завещание было скорее для подстраховки. Вы можете претендовать на обязательную долю в наследстве, если докажите, что находились на иждивении наследодателя. Думаю целесообразней решить вопрос с признанием отказа дочери незаконным. Для этого придется подавать соответствующий иск в суд.

    01 Октября 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats