212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли быть расторгнута сделка купли-продажи квартиры, если продавец использовал мат капитал?

Здравствуйте! Куплена квартира у женщины, право собственности зарегистрировано, все условия сделки исполнены. Она в свою очередь ранее купила квартиру с использованием кредитных средств. Затем ипотеку полностью погасила. Часть кредита, как выяснилось уже после сделки, она погасила материнским капиталом. Ни в ее договоре купли-продажи, ни в договоре купли-продажи, когда она продавала, про мат. капитал ничего не указано. Поскольку она использовала мат.капитал, то давала нотариальное обязательство оформить квартиру в долевую собственность мужа и двух несовершеннолетних детей. Однако, этого не сделала. Может ли в связи с этим расторгнута сделка купли-продажи? Ведь Покупатель ничего не знал об этом?

22 Декабря 2017, 18:48, вопрос №1854172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8507
ответов
3387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Может быть после продажи квартиры, где была погашена ипотека маткапиталом, эта женщина приобрела другое жилье и наделила детей в другом жилье долями. В принципе такое допускается: без выдела долей на детей в течение нескольких месяцев приобрести иное жилье и там наделить детей долями. 

Если же жилье было просто продано и нового жилья нет или детей нигде долями не наделили, то если этим заинтересуется прокуратура, то иск о признании сделки недействительной может поступить в суд. Но вы в свою очередь являетесь добросовестными приобретателями до тех пор, пока не будет приговора суда в отношении Продавца

23 Декабря 2017, 17:40
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Нижний Новгород

Кроме прокуратуры, иск может подать и Администрация района по месту проживания ребенка, и сами дети, когда вырастут. Это понятно.

Приговор - имеете в виду - по уголовному делу? А после приговора (решения суда) сделка купли продажи устоит? В этом вопрос.

24 Декабря 2017, 21:46
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8507
ответов
3387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

А после приговора (решения суда) сделка купли продажи устоит? В этом вопрос.

Владимир

В этом случае сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями, а Покупатель не будет считаться добросовестным, но в этом случае даже можно заключить мировое соглашение, если другая сторона будет согласна

25 Декабря 2017, 16:34
Владимир
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо Вам за ответы, конечно...

Понятно, как и в любом споре, если две спорящие стороны согласны, то можно заключать мировое.. Только вот какое мировое здесь ??

И почему Покупатель перестанет быть добросовестным, если все условия добросовестности будут подтверждены?

Вопрос в том: может ли быть изъята квартира (прекращено право собственности) в этой ситуации именно у добросовестного приобретателя? Каким образом будет применена ст302 ч1?

25 Декабря 2017, 20:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут