Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оформление собственности по ДДУ и налоговый вычет

Добрый день. Вопрос такой- я приобрела квартиру стоимостью 1 800 000 р. когда еще была не замужем, договор ДДУ на себя лично. Позже вышла замуж, хотелось бы оформить общую собственность с мужем (квартиру еще не приняли). Каким образом будет предоставляться налоговый вычет с покупки квартиры для меня и для мужа? Останется ли возможность у мужа получить вычет в последующей (новой) покупки квартиры если оформлю общую собственность на данную квартиру?

22 Декабря 2017, 11:34, вопрос №1853694
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгения.

    1. Если вы заключили договор участия в долевом строительстве и внесли оплату до брака, то полученная от застройщика квартира будет являться вашей собственностью, а не совместной.

    Квартира поступает только в вашу собственность, поскольку дольщик — это вы, а не ваш муж. 

    Разве что уступить права на 50% доли сейчас или подарить 50% доли мужу после регистрации вашего права собственности. Тогда у вас будет долевая собственность (а не совместная).

    Однако исходя из опыта консультаций (в жизни многое случается, и разводы и споры между супругами. чего только не прочитаешь) рекомендую вам оставить вашу квартиру только в вашей собственности. Это лучше обеспечит права ваших детей.

    2. Налоговый вычет вы получите самостоятельно, так как у вас нет совместной собственности.

    Обоснование

    ст. 36 СК РФ

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Определение Московского городского суда от 25.12.2015 N 4г-13567/2015

    Спорная квартира была приобретена Д.Д.А. в собственность на основании сделок, совершенных до заключения брака, а именно: на основании инвестиционного контракта N 3 от 25.09.1998 г.; договора N… долевого участия в строительстве жилого дома от 24.04.2002 г.; акта приемки законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома от 26.12.2002 г.; акта о выделении доли в общем имуществе (о передаче квартиры) от 28 января 2003 г.; акта-1 о результатах частичной реализации инвестиционного проекта от 16.04.2006 г.

    Обязательства по оплате денежных средств по договору долевого участия в строительстве жилого дома были исполнены Д.Д.А. также до регистрации брака с истицей.
    Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями действующего законодательства, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку исходил из того, что спорная квартира приобреталась на личные средства Д.Д.А. до брака с истцом, в связи с чем для совершения сделки по продаже спорной квартиры согласия Д.Д. не требовалось, отсутствие такого согласия не является основанием для признания сделки недействительной.

    22 Декабря 2017, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.