8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узнать, не находится ли экскаватор под обременением?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ситуация: в счет долга нам должны отдать по договору купли продажи экскаватор и гусеничный кран. Эксплуатировать их мы не собираемся, и скорее всего будем продавать.

От всех нюансов по переоформлению спецтехники, очень далек. Из за этого возник ряд вопросов1. Как проверить перед покупкой в залоге техника или нет? Есть ли какие то общедоступные ресурсы для проверки? Или может в документах отметки ставят?2. Как проверить, не находится ли техника в аресте (запрет регистрации и пр,)? К примеру по легковым авто сейчас через сайт ГИБДД можно все проверить, нет ли чего то подобного по спецтехники?3. Прежний собственник должен ее обязательно снять с учета, если это не сделать, новый не сможет поставить ее на учет, несмотря на то что будет договор покупки, правильно ли я понимаю?4. Если снятие с учета обязательно для прежнего собственника, то ДКП заключать нужно до снятия или лучше после?5. И сможет ли прежний собственник по ДКП снять с учета, уже после продажи?6. Если мы будем продавать, можем ли мы не ставить на учет?

Всем заранее, огромное спасибо.Очень буду признателен за полезные ответы!

20 декабря 2017, 06:15, Михаил, г. Самара
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Михаил.

1. Нужно проверить, есть ли залог, в реестре нотариальных залогов

https://www.reestr-zalogov.ru/...

2. А на сайте ГИБДД не пробовали? http://www.gibdd.ru/check/auto...

Наверное есть платные ресурсы в интернете.

3. После продажи спец. технику должен снимать с учета продавец. Покупатель не сможет сам снять с учета ТС.

4. ДКП нужно заключать «до». Если договор не заключен, право собственности на ТС не перешло (оно переходит в момент передачи по акту), значит старый собственник остается собственником и оснований для снятия ТС с учета нет.

5. Да, он обязан снять с учета после продажи.

6.

Обоснование

«Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора)» (утв. Минсельхозпродом России 16.01.1995)

5.1. Владельцы обязаны снять машины с учета по месту их регистрации в случаях:

изменения места жительства (юридического адреса) лиц, за которыми они зарегистрированы, если новое место жительства (юридический адрес) находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность государственной инспекции гостехнадзора, зарегистрированной машины, а также возникновения иных оснований для изменения места регистрации;
прекращения права собственности на машины;
списания (утилизации) машин;
вывоза машины за пределы Российской Федерации, за исключением случаев временного вывоза.

Постановление ФАС Поволжского округа от 27.12.2010 по делу N А06-1328/2010

В соответствии с пунктом 5.1 Правил, владельцы обязаны снять машины с учета по месту их регистрации в случаях прекращения права собственности на машины.
Согласно представленным документам, владельцем, прекратившим право собственности на комбайн (машину), значится Крестьянское фермерское хозяйство «Зенит-С».
Следовательно, как правомерно отмечено судом первой инстанции, в соответствии с нормами Правил действия по снятию комбайна (машины) с регистрационного учета должно совершать Крестьянское фермерское хозяйство «Зенит-С».
Правила не предусматривают основания, при которых снятие с регистрационного учета машины может производиться новым собственником (покупателем).
Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, чтоотказ государственного органа в регистрационных действиях по снятию с учета комбайна основан на нормах, регулирующих порядок государственной регистрации, является правомерным.

20 декабря 2017, 10:51
1
0
1
0

Срок регистрации спец. техники в правилах не установлен. Но использовать их без регистрации нельзя. За это установлен штраф.

Обоснование

ст. 12.31 КоАП РФ

1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, — (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятисот рублей; на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

20 декабря 2017, 11:00

Корректировка.

Срок регистрации все таки есть в другом акте. Это 10 дней. За нарушение срок регистрации штраф. Но срок давности 2 месяца по этому нарушению.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938
«О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

ст. 19.22 КоАП РФ

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

20 декабря 2017, 11:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как мне найти владельца и как я могу узнать не находится ли этот участок в аресте?
Добрый вечер. Хочу выкупить соседний участок, на котором уже 15 лет никто не строится . На кого оформлен участок , этот человек не проживает по адресу где зарегистрирован. Как мне найти владельца и как я могу узнать не находится ли этот участок в аресте?
04 мая, 13:35, вопрос №3036393, Ромина, г. Казань
2 ответа
Наследство
Почте, а также какие ещё есть варианты узнать не являюсь ли я наследником?
Чисто случайно узнала, на сайте федеральной нотариальной палаты, что открыто наследственное дело умершей, являющейся не родной тётей мне. Также по этому делу ведётся розыск наследников (инф. с оф. сайта нотариальной палаты). Написан запрос в свободной форме и направлен на эл. почту нотариуса о предоставлении информации, не являюсь ли я наследником. Ответ на мой запрос не получен. Подскажите, может ли нотариус давать ответ на такого рода запросы по эл. почте, а также какие ещё есть варианты узнать не являюсь ли я наследником?
21 августа 2020, 06:29, вопрос №2846398, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как проверить документы на квартиру и узнать, не находится ли она в залоге?
Как проверить документы на квартиру и узнать не находится ли она в залоге или не наложен ли на нее арест
24 декабря 2017, 16:18, вопрос №1855471, Владимир Анатольевич, г. Воронеж-45
1 ответ
Земельное право
Как узнать до совершения сделки, не находится ли продаваемый участок под арестом?
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, и у меня вот какой вопрос. Я собираюсь покупать земельный участок, но мне стало известно, что на продавца этого участка начато исполнительное производство из-за долгов, за не внесенную арендную плату за земельный участок (за какой именно участок, продаваемый или какой-либо другой, я не знаю, но сумма долга продавца превышает стоимость продаваемого участка). Как мне узнать до совершения сделки, не находится ли продаваемый участок под арестом или нет ли на нем каких либо долговых обязательств?
11 декабря 2015, 09:24, вопрос №1068811, Юлия, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как узнать не находится ли покупаемая квартира в звлоге у банка
Добрый день. Хочу преобрести квартиру в новостройке по ДДУ. Но слышала истории о том, что у некоторых застройщиков строящиеся квартиры были заложены в банке, у которого застройщих получал кредит на строительство. Скажите пожалуста, как можно выяснить этот вопрос - не заложена ли преобетаемая квартира (у застройщика) в банк? Заранее благодарна за ответ, Светлана.
05 августа 2014, 10:30, вопрос №521074, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2017