652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Каким образом воздействовать на гос органы, чтобы осуществили перенос столба электросети с з/у?

Добрый день, меня зовут Лилия.У меня возникла проблема с переносом столба ( электросети) с земельного участка.Участок принадлежит мне на праве договора аренды, а после постройки жилого дома перейдет в собственность. Эта опора относится к садовому товариществу, которое в свою очередь, переносить этот столб не собирается, ссылаясь на отсутствие денежных средств.Обратившись в электросети мы просчитали стоимость переноса столба (180 000) . Перенос столба включает в себя не только перенос опоры,которая стоит на моем участке,но установка новых столбов в количестве 2-3 шт. Обратившись в администрацию города , мы получили отказ в содействии.Администрация принимает сторону садового товарищества, и обязывает нас переносить эти столбы ,т.к. "это Вам нужно".Но когда мы брали участок в субаренду (изначально была субаренда,потом напрямую с администрацией заключили договор) этот столб нас уверили, что является временным и его будут убирать,понадеявшись на добросовестность сад.товарищества,администрации,архитектуры и электросетей мы не стали брать никаких правоустанавливающих документов о том, что столб является временным и его будут переносить. Теперь же когда мы упомянули об этом в администрации ( присутствовал и гл.архитектор) нас попросили предоставить соответствующие документы,о том, что он временный.

К слову, срок аренды истекает в авг. 2018 года, дом я построить не могу т.к. прям над ним идет линия высоковольтная,соответственно к сроку я не успеваю и участок просто перейдет к администрации,т.к. возможности продлить срок аренды нет.

Подскажите как решить этот вопрос ?

19 Декабря 2017, 12:10, вопрос №1850372
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
352
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Осинники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лилия.

 Согласно п.15 ст.30 Земельного кодекса РФ:

Земельный участок, предоставленный гражданину или юридическому лицу на праве собственности, может передаваться по соглашению с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, в государственную или муниципальную собственность в случае, если такой земельный участок:

1) занят объектами социально-культурного, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной, транспортной инфраструктур;

2)предназначен в соответствии с документацией по планировке территории для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта.

(п. 15 введен Федеральным законом от 05.04.2011 N 56-ФЗ)

16.Соглашение, указанное в пункте 15 настоящей статьи, может предусматривать передачу в государственную или муниципальную собственность земельного участка, занятого объектами социально-культурного, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной, транспортной инфраструктур, находящимися в частной собственности, одновременно с безвозмездной передачей в государственную или муниципальную собственность таких объектов.(п. 16 введен Федеральным законом от 05.04.2011 N 56-ФЗ)

17.Соглашение, указанное в пункте 15 или 16 настоящей статьи, должно предусматривать предоставление безвозмездно равноценного земельного участка взамен переданного в государственную или муниципальную собственность земельного участка.

(п. 17 введен Федеральным законом от 05.04.2011 N 56-ФЗ)

www.consultant.ru/popular/earth/17_6.html#p630© КонсультантПлюс, 1992-2014

Таким образом, если Ваш участок занят объектом коммунально-бытового назначения (опорный столб электропередачи), то муниципалитет обязан предоставить Вам взамен Вашего участка равноценный земельный участок, свободный от подобных объектов, пригодный для целевого использования — ИЖС. Обратитесь с заявлением в местную администрацию о переносе опорного столба за счет муниципалитета, обоснуйте свои требования тем, что сохранение столба на Вашем участке препятствует целевому использованию Вашего земельного участка (ИЖС).

С уважением, Ирина.

19 Декабря 2017, 12:30
q Отблагодарить
1 0
Лилия
клиент, г. Уфа

Мы обращались в администрацию, нам не хотят помогать, т.к.:

1) столб принадлежит садовому товариществу и администрация здесь не несет ответственность за опору.

2) переносить мы должны за свой счет,т.к. у сад.товарищества нет денег и вообще как оказалось эти столбы не временные .

3) участок 20 соток, на нем уже имеются объекты, один объект незавершенного строительства а другой хоз.постройка завершен.

19 Декабря 2017, 13:10

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут