Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание из заработной платы

Здравствуйте! Может ли судебный пристав наложить взыскание на зарплату в размере 50%, если после этого взыскания у меня остается сумма, меньшая чем прожиточный минимум на меня и троих детей?

20 Августа 2013, 08:43, вопрос №184788 Артем, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    50% — это максимум, что установлено законом (исключая некоторые взыскания может быть до 70%), если для вас данная сумма слишком велика, то пишите приставу ходатайство о сжижении размера удержания (например до 25%). Пристав обязан рассмотреть ваше ходатайство и вынести соответствующее постановление, если таким постановлением вам будет отказано в уменьшении %, или пристав не вынесет такое постановление- обращайтесь в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) пристава.

    20 Августа 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте,

    пристав принимает решение по умолчанию на основании исполнительного документа.

    чтобы снизить размер выплат Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, который выдал исполнительный лист, чтобы суд определил порядок исполнения решения. Одновременно в заявлении просите суд приостановить исполнительное производство до решения данного вопроса.

    Буду благодарен Вам за оценку моего ответа.

    20 Августа 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Артем добрый день!

    Абзацем восьмым части 1 статьи 446 ГПК РФ установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, что предполагает установление совокупного дохода и наличия как денежных средств, так и продуктов питания.

    Однако вопрос о совокупном доходе и продуктах питания должен быть исследован в судебном заседании.

    Глава 11 Федерального закона от 02.1 0.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регулирующая вопросы обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, не содержит положений, возлагающих на судебного пристава-исполнителя обязанности при решении вопроса о производстве удержаний из заработной платы должника учитывать размер прожиточного минимума, установленного федеральными законодательством, а также размер прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации.

    Ваши доводы о том, что после удержания из заработной платы 50% в счет погашения задолженности по исполнительному производству остаток суммы составляет менее прожиточного уровня не свидетельствует о незаконности постановления судебного пристава-исполнителя.

    Кроме того, Вы не лишены возможности в соответствии со ст.37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обратиться с заявлением в порядке, установленном ст.203 ГПК РФ, для решения вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, изменения способа и порядка исполнения решения суда. При решении данного вопроса Вы вправе привести доводы относительно имущественного положения, размера заработной платы, наличия на иждивении несовершеннолетних детей, иные обстоятельства.

    Изложенный выше вывод подтверждается определением Уральского областного суда по делу № 33-7929/2010 от 22.07.2010 года.

    20 Августа 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats