8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купили дом под материнский капитал, но не выделяли доли детям более года, каков штраф?

Здравствуйте,скажите пожалуйста как быть, купили дом в октябре 2016года на мат.капетал дом,дали у нотариуса обязательства что в течения пол года выделим доли детям,но сложились обстоятельства что не выделили ещё пока, собираемся сейчас выделять но прошло больше года! Сколько нам обойдётся по деньгам!? И будет мне за это что ни будь что во время не выделила доли???!

, Оксана, г. Томск
Марина Расцова
Марина Расцова
Юрист

Доброе время суток Оксана!

Согласно п. 4 ст. 10 закона о материнском капитале (256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), 

… Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению...

Следовательно -пункт выделения долей должен быть соблюден.

Вам следует оформить права детей. Если Вы этого не сделаете, то к Вам могут быть применены меры ответственности со стороны правоохранительных органов. Могут возникнуть трудности в отношениях с опекой, могут появиться проблемы с прокуратурой при выявлении нарушений интересов несовершеннолетних или же трения с Пенсионным фондом, перечислявшим средства материнского капитала. Что является крайне нежелательным последствием.

Действующим законодательством не предусмотрена уголовная или административная ответственность за невыделение долей на детей (если такие действия не связаны с фиктивными сделками и не образуют состав уголовного преступления).

Удачи! С Уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли я не выделять доли детям, если они уже являются собственниками долей в доме, в котором сейчас проживают
Доброе утро! У меня к вам такой вопрос. Мы хотим купить квартиру и использовать материнский капитал. Могу ли я не выделять доли детям, если они уже являются собственниками долей в доме, в котором сейчас проживают.
, вопрос №3110461, Анна, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте, мы материнским капиталом погасили часть ипотеки, доли детям не выделяли, можем ли мы сейчас продать квартиру без выделения долей, а просто положив эти деньги детям на счёт?
Здравствуйте, мы материнским капиталом погасили часть ипотеки, доли детям не выделяли, можем ли мы сейчас продать квартиру без выделения долей, а просто положив эти деньги детям на счёт?
, вопрос №3206062, Алия, г. Москва
Семейное право
Дом куплен на материнский капитал, но не оформлен в собственность.можно ли продать его?
Дом куплен на материнский капитал, но не оформлен в собственность.можно ли продать его?
, вопрос №3290645, Юрий, г. Чита
Семейное право
Такой вопрос, можно ли как то юридически убрать его из этого дома ведь материнский капитал выдавался не на его ребенка?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Такая у меня ситуация. У меня было двое детей. Нам выдали материнский капитал. С мужем мы развелись от кого дети. Я вышла замуж второй раз. И в этом браке рождается третий ребенок. И мы за мой материнский капитал покупаем небольшой домик. На всех членов семьи поделили доли . На второго мужа автоматом так как мы с ним в браке, но он к этому капиталу не имеет отношение. Сейчас мы разводимся. Но он решил, что он полноценный хозяин дома. Естественно с ним там мы находится не можем. Хотя дом купленные за мой капитал. Такой вопрос, можно ли как то юридически убрать его из этого дома ведь материнский капитал выдавался не на его ребенка ?
, вопрос №3291134, Ирина, п. Тульский
Недвижимость
Здравствуйте, хочу купить дом но он куплен за материнский капитал, но та семья там не проживает мать с детьми живут в трехкомнатной квартире и все прописаны там
Здравствуйте, хочу купить дом но он куплен за материнский капитал, но та семья там не проживает мать с детьми живут в трехкомнатной квартире и все прописаны там. Детям ещё нет 18 лет. Как нам поступить?
, вопрос №3314472, Венера, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 16.12.2017