8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что предпринять,чтобы сосед не вторгался в личную жизнь?

Наш сосед снизу постоянно нас снимает на камеры видеонаблюдения и камеру телефона,это наказуемо или нет,и что нам предпринять чтобы он не вторгался в нашу личную жизнь?

15 декабря 2017, 17:35, Татьяна, г. Волгодонск
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, фотографировать и записывать на видео гражданина можно только с его согласия. Согласие не требуется, если изображение получено в общественных местах и человек не является основным объектом съемки.

Статья 151. Компенсация морального вреда

[Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 151]

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутациио

[Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 152]

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

[Уголовный Кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

15 декабря 2017, 18:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Считая Павлова виновным в том, что у него не сложилась семейная жизнь, Коршунов ударом кулака сбил Павлова с ног, а затем нанес ему несколько ударов ногами по телу и голове
Задача № 17 10 сентября 2018 г. Коршунов Алексей Владимирович был осужден федеральным судом Кировского района г. Санкт−Петербурга по ч.2 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы. Освобожден условно досрочно 15 сентября 2020 года. 1 октября 2020 г. в 12 час. 30 мин. Коршунов А.В. путем подбора ключей проник в квартиру Буряковой И.С. по адресу ул. Двинская, 17, кв.6, оттуда тайно похитил DVD−плеер «Samsung», стоимостью 5600 рублей, шесть DVDдисков ценой 120 руб. каждый, а также сервиз из серебра, стоимостью 49 650 руб. Сервиз продал неизвестному лицу, деньги истратил на личные нужды. О краже рассказал своему знакомому Плотникову Р.К. Коршунов злоупотребляет спиртными напитками, сменил три места работы, к работе относится недобросовестно. С женой разведен. 14 октября того же года Коршунов встретил на ул. Доблести бывшую жену Жогину Д.Л., брак с которой был расторгнут в 1999 году, и ее знакомого Павлова Г.В.. Считая Павлова виновным в том, что у него не сложилась семейная жизнь, Коршунов ударом кулака сбил Павлова с ног, а затем нанес ему несколько ударов ногами по телу и голове. Причиненные телесные повреждения вызвали у Павлова длительное расстройство здоровья и относятся к вреду средней тяжести. Проанализируйте особенности составления постановления при реальной и идеальной совокупности преступлений, а также бланкетной диспозиции нормы Уголовного кодекса.
28 ноября 2020, 17:42, вопрос №2922819, Ирина Смелова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Я хочу отказаться от матери потому что она лежит в мою личную жизнь
Я хочу отказаться от матери потому что она лежит в мою личную жизнь
05 ноября 2020, 00:02, вопрос №2903562, вера, г. Саранск
1 ответ
Жилищное право
Порвался шланг подачи холодной воды и подтопили соседей, квартира чтому нас что у соседей не в собственности а по договору социального найма, кто должен нести ответственность?
Порвался шланг подачи холодной воды и подтопили соседей, квартира чтому нас что у соседей не в собственности а по договору социального найма, кто должен нести ответственность? Мы или управляющая компания?
12 июня 2020, 04:35, вопрос №2798731, Сергей, г. Ноябрьск
1 ответ
Уголовное право
Что грозит соседу за порчу личного имущества?
Добрый день На протяжении 6 лет сосед по подъезду с регулярной периодичностью уничтожает имущество семьи. Написано 8 заявлений в полицию практически по всем эпизодам, из которых только одно смогли доказать, так как он попался на дворовые камеры. За эти годы он похитил 2 детские коляски, еще 2 разбил ногами в подъезде, 3 раза разбивал лобовое стекло, прострелил крышу, капот, выбил окно в машине, помял крыло, поцарапал всю левую сторону гвоздем, разбил стекляный люк... и только недавно попался на камеры в тот момент когда оторвал боковое зеркало и кинул 2 кирпича на крышу. Автомобиль совсем не дешевый (люксовый). После того как он попался на камеры наконец завели уголовное дело и сейчас ждем повестку в суд. 3 дня назад через подъездное окно зашвырнул что то тяжелое в наше балконное окно разбив его. Осколки 30 кг окна запросто могли убить прохожих, т.к. окно находится над подъездом дома. Полиция снова радуется тому что доказательств нет и дела нет. Они разводят руками и считают это бытовухой, хотя это чистой воды террор. Год назад он напал на меня в полной уверенности что я не дам отпор, так как прежде я обходил острые углы и когда он кидался в драку я защищался, но не бил в ответ. Но понимая что он только раззадоривается в четвертый раз я дал отпор и хорошенько намял ему бока. После этого он побежал снимать побои, написал заявление полицию и трижды штурмовал прокуратуру и суд с требованием наказать меня за побои. Я тоже сходил в травмпункт и написал встречное заявление. Очень надеялся что у него наступит просветление, но увы... после того случая он ломая снова мою машину попался на камеру. Сейчас я четко понимаю что он минимум чего хочет чтобы я надавал ему по хрепту и дал возможность обратиться в полицию. Не достигнув своей цели он входит в раж и с каждым разом ставит новые рекорды по причинению ущерба. Всего ущерб причинен ориентировочно на 400-500 тыс. Доказали ущерб на 97 тыс, при этом полиция составила иск к возмещению на 50 тыс... переезжать с каартиры мы не собираемся, так как в ней выросли 3 поколения и все устраивает если бы не этот гад. Вопрос заключается в следующем. Учитывая то что это существо поставило цель всей жизни досаждать мне и моей семье я хочу в рамках закона изолировать его пока он не напал с ножом или не пристрелил меня (со слов соседей у него дома есть огнестрельное оружие)... я понимаю что тяжесть подтвержденного им преступления не дает оснований его посадить, но в западных странах суд может обязать не подходить ко мне на определенное расстояние или в случае повторного преступления против меня и моего имущества приговорить к реальному сроку. Судя по словам полиции пока не прольется кровь сделать они ничего не могут. Если поймают повторно за порчу имущества, то так же скорее всего я максимум получу частичное возмещение ущерба и снова буду ждать удара со спины. Важное дополнение - я абсолютно не понимаю чего он хочет, так как я ему ничего не делал прежде. Он сам не может сказать чего ему нужно и для чего он всп это творит. Так же я понимаю что рано или поздно я могу сам причинить ему тяжкий вред здоровью, так как сильно сомневаюсь что встретив его с кулаками смогу очередной раз всеми правдами и неправдами уйти от конфликта.
17 октября 2017, 03:33, вопрос №1782632, Александр, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Банк вмешивается в мою личную жизнь
Добрый вечер! Я работник банка call-center. У нас есть услуга когда мы активируем карту клиенту то есть ложим деньги на карту в онлайн режиме. Я активировала карту одному клиенту Ш. Затем в конце нашего разговора он настаивал чтобы мы познакомились, но поскольку я звонила с банковского номера мы не имеем право знакомиться. И я решила записать его телефон и через несколько дней только я ему написала, что Вас беспокоят с такого то банка. Затем он постоянно в день несколько раз в течении 4 месяцев постоянно звонил. Живет он в другом городе,вел себя как мой парень заботливо разговаривал, обменялись фотографиями. Еще что самое странное не видя меня он говорил что влюбился и предлагал замуж.для меня это казалось странным не видя человека разбрасываться такими словами. Затем в конце февраля 2013 года я ему сказала что нам не стоит продолжать отношения,а еще он в начале января приезжал и знакомил меня со своими братьями, которым представил меня как свою девушку и невесту. Затем 4 марта был от него последний звонок,и в тот же день когда я сидела на работе мне постоянно звонил один номер, но поскольку я сама постоянно сижу сама на телефоне, я один раз взяла думала что мне по работе звонят,та кто мне звонил представилась супругой этого Ш. На что я ответила ну хорошо ясно и бросила трубку, затем она мне отправила смс сообщения с угрозами и всякие гадости в мой адрес, я была не в состоянии отвечать и отдала рядом сидящим девочкам они в ответ ей написали гадости. Затем она отправила всю нашу переписку на общую почту банка. Теперь я уже не одно кратно пишу объяснительную банку, о том что я не виновата. И банк теперь на меня выпустил приказ о том что я нарушила дисциплину банка и оскорбила жену клиента. Рассудите ситуацию на законодательном уровне. Я уже не знаю как доказать свою не виновность в данной ситуации, глаза постоянно на мокром месте. Я просто не могу понять причем тут банк, они говорят что это все происходило в рабочее время, но ведь смс были отправлены с моего номера, а не с банковского.и при этом банк на стороне клиента, я так устала,я ведь не знала даже что он женат.а они теперь оказались белыми и пушистыми. Могу ли я подать в суд банк и данных клиентов, что они публично показали переписку личного характера и что банк вмешивается в мою личную жизнь,они проверяли мои сообщения, детализацию звонков,и спрашивали спала ли я с этим клиентом что меня больше всего возмутило.....??? Дайте юридическую консультацию есть ли шансы на выигрыш в суде
16 марта 2013, 17:53, вопрос №53628, Алим Али,
1 ответ
Дата обновления страницы 21.12.2017